ДыханиеДыхание является важнейшей из всех функций тела: без дыхания человек может прожить всего лишь несколько минут, в то время как без воды и без еды он может какое-то время обходиться. Но от дыхания зависит не только сама жизнь человека. От того, как мы дышим, всецело зависит и продолжительность жизни, и наши жизненные силы, и способность организма сопротивляться болезням.

Мастера цигун говорят, что «небрежное дыхание укорачивает жизнь, понижает жизнеспособность и предрасполагает к болезням». Человек в своем нормальном состоянии не нуждается в особых наставлениях относительно дыхания — его дыхание свободное и полное.

Но цивилизация в нем многое изменила. Она дала ему неправильную и вредную манеру ходить, стоять и сидеть, что, в свою очередь, лишило его естественного и правильного дыхания, дарованного ему природой.

Дыхательный механизм человека позволяет ему дышать и носом, и ртом, но жизненно важным является то, каким именно из этих двух способов он дышит, поскольку один дает здоровье и силу, а другой ведет к болезням и слабости. Восточная медицина считает, что многие из болезней, которым подвержен цивилизованный человек, в немалой степени являются следствием привычки современного человека дышать через рот. Выделяют четыре способа дыхания: верхнее, среднее, нижнее и полное.

Каждое из них по-разному влияет на жизнедеятельность организма. Верхнее (грудное) дыхание.

При вдохе грудь и плечи слегка приподнимаются (воздух поступает в верхнюю часть грудной клетки), живот остается неподвижным (не выпячивается, а даже, наоборот, несколько втягивается из-за расширения грудной клетки). Среднее дыхание.

Этот способ дыхания называют также реберным (межреберным) (воздух поступает преимущественно в среднюю часть грудной клетки). При среднем дыхании ребра раздвигаются, грудная клетка соответственно расширяется, из-за чего диафрагма поднимается и кишечник подтягивается вверх.

Нижнее (диафрагмальное) дыхание — это дыхание животом.

На вдохе диафрагма опускается и живот слегка выпячивается, а грудь и плечи остаются неподвижными (т. е. воздух поступает в нижнюю часть грудной клетки). На выдохе диафрагма поднимается, а живот слегка втягивается.

Диафрагма — это большой плоский мускул, отделяющий грудную полость от брюшной.

В состоянии покоя он образует как бы купол над брюшной полостью, а со стороны легких диафрагма представляет собой как бы поднявшийся округлый холм. При нижнем дыхании диафрагма опускается, надавливая на органы брюшной полости, а легкие получают большее пространство, соответственно, и воздуха они могут поглотить больше, чем это возможно при верхнем и среднем дыхании.

Попробуйте, положив одну руку на живот, а другую на грудь, сделать несколько глубоких вдохов-выдохов, используя нижнее дыхание. При правильном диафрагмальном дыхании рука, лежащая на животе, будет подниматься при вдохе, а рука, лежащая на груди, будет оставаться неподвижной.

Полное дыхание.

Этот способ дыхания как бы соединяет верхнее, среднее и нижнее дыхание и приводит в движение весь дыхательный аппарат легких.

Грудная полость максимально расширяется во всех направлениях, и каждая часть ее дыхательного механизма работает в полную меру своей возможности. Главная особенность полного дыхания состоит в том, что все мускулы дыхательного аппарата находятся в действии, тогда как при других способах дыхания часть их остается без движения.

Если, например, в йоге основное внимание уделяется полному дыханию, то в цигун используется преимущественно диафрагмальное дыхание, причем подчеркивается, что оно должно быть естественным, т. е. без напряжения.

В цигун упор делается не столько на технику дыхания как таковую, сколько на состояние сознания.

За счет концентрации внимания на области даньтянь исчезает «внутренняя болтовня» сознания, наступает успокоение, и, как следствие, дыхание нормализуется, становится диафрагмальным, глубоким, тонким, с естественными задержками, не нарушающими его плавности, — «оно как бы есть, и его как бы нет». Такое дыхание и называют дыханием даньтянь, оно является следствием изменения состояния сознания и не может быть получено (и тем более долго поддерживаться) за счет активных волевых усилий.

Правильное дыхание и аюрведа питание является важным звеном в цигунотера-пии. Путем тренировки грудное дыхание постепенно превращается в брюшное, поверхностное — в глубокое, произвольное — в управляемое волей и в конце концов вырабатывается «дыхание даньтянь».

Физиологические изменения в теле, наступающие в результате выполнения дыхательных упражнений, еще больше успокаивают сознание, что, в свою очередь, приводит к дальнейшему улучшению дыхания, циркуляции крови и энергии в организме. При этом «размыкаются» патологические связи между мозгом и органами, т. е. прекращается их «бомбардировка» возбужденными участками мозга.

Наоборот, в ослабленные и больные части тела идет поток жизненной энергии, который «ведет» за собой кровь и питательные вещества.

Этому способствуют и специальные положения тела во время занятий.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.