Массаж точек при близорукостиПри близорукости выполняется массаж тех же точек, что и при дальнозоркости, но порядок проведения массажа другой: надо начинать с точки 8 (на скуловой кости), затем перейти к точке 7 и т. д. — до точки 1 (у внутреннего края глаза). После проведения массажа надо прикрыть ладонями глаза, сесть ровно, расслабиться и спокойно посидеть в таком положении около 5 минут. Дыхание должно быть спокойным, равномерным.

Теоретическим фундаментом многих направлений восточной медицины, в том числе систем укрепления здоровья, совершенствования возможностей тела и психики, является философия даосизма. Основой даосизма является понятие «Дао» — представление о жизни как о бесконечной цепи перемен, где в непрестанном движении взаимодействуют два противоположных начала — активная мужская сила Ян и пассивная женская сила Инь. С помощью концепции Инь-Ян древние мыслители смогли понять и описать двойственность явлений окружающего мира.

Так, в мире есть свет и тьма, тепло и холод, движение и покой, периоды расцвета и увядания и т. д. Инь и Ян — это две силы противоположной природы, которые противостоят друг другу, борются друг с другом.

Однако они не только противоположны, но и взаимозависимы, они дополняют и поддерживают друг друга.

При определенных условиях Инь может превращаться в Ян и наоборот, как, например, день переходит в ночь, а ночь переходит в день. Взаимоотношение Инь и Ян описываются принципом весов: когда энергия Ян сильная — Инь слабая, а когда усиливается Инь, то ослабевает Ян. Взаимоотношения Инь-Ян традиционно представлены в форме монады Тай Цзи Ту, на которой изображены две «рыбки», белого и черного цвета.

Белый цвет символизирует Ян, а черный — Инь. Противоположность и противостояние, взаимосвязанность и взаимозависимость этих сил олицетворяется разделяющей их изогнутой линией, а способность к трансформации (переходу) друг вдруга показана точками-зародышами одного начала в другом. Теория Инь-Ян является своеобразной интерпретацией известного в западной философии материалистического принципа единства и борьбы противоположностей, лежащего в основе всех проявлений окружающего мира.

Все во Вселенной подчинено влиянию сил Инь и Ян. Внутри любого процесса или явления всегда, даже если кажется, что Инь и Ян находятся в гармонии, продолжается борьба этих сил, а значит, совершается постоянное движение, которое порождает изменения, т. е. появление чего-то нового.

Символами противоположных свойств Инь и Ян для древних мудрецов были ВОДА и ОГОНЬ, где суть природы Инь подобна ВОДЕ, а Ян — ОГНЮ. Инь — это женское, пассивное начало, которому присущи такие характеристики, как холод, темнота, тяжесть, постоянство, стремление к уменьшению, сжатию.

Это нечто осязаемое, материальное, расположенное внутри или внизу, тусклое, плотное, медленное, предсказуемое, закономерное и относительно постоянное, слабое, но выносливое.

Ян — это мужское, активное начало, это тепло, свет, легкость, изменчивость, стремление к экспансии (распространению).

Это нечто идеальное, невоплощенная идея, расположенное снаружи или сверху, ярко выраженное, быстрое и подвижное, непредсказуемое и незакономерное, сильное, но невыносливое и относительно кратковременное. Все в мире создается из взаимодействия Инь и Ян, и в любом явлении и событии можно выделить влияние этих двух начал.

В человеческом организме с позиций полярности Инь-Ян выделяют 12 основных внутренних органов и связанные с ними энергетические меридианы.

К Ян органам относятся «полые» органы: желчный пузырь, желудок, тонкий и толстый кишечник, мочевой пузырь, а к Инь-органам — «плотные» (паренхиматозные) органы: печень, сердце, селезенка, легкие и почки. К органам относятся также «три обогревателя» (Ян) и «перикард» (Инь), которые не являются конкретными органами.

В нормальных условиях между Инь — и Ян-органами поддерживается относительное равновесие. Нарушение этой гармонии (когда возникает избыток или недостаток Инь или Ян) может стать причиной заболевания.

Характер заболевания и его течение также можно расценить с позиций Инь-Ян. Например, внезапное недомогание, острое начало болезни, воспалительные процессы и т. д. относятся к категории Ян, а неярко выраженные, вялотекущие, давние заболевания — к Инь. Постоянная зябкость, непереносимость холода — Инь, а внезапное переохлаждение — Ян. Постоянные болезненные ощущения или несильные ноющие боли — Инь, а внезапная или острая боль — Ян. Гиперфункция (усиление деятельности) какого-либо органа, ткани или системы организма — Ян, гипофункция — Инь. Ниже в таблице представлены основные характеристики Инь и Ян, которые помогут сориентироваться в определении характера того или иного процесса или явления.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.