Базовые комплексы цигунСтатические упражнения (выполняемые сидя, стоя и лежа) являются базовыми в цигун, так как на их основе строятся упражнения, связанные с движением, — динамические упражнения. В свою очередь, динамические упражнения являются базовыми для более сложных комплексов цигун — как лечебно-оздоровительных, так и боевых систем (они часто построены на одних и тех же принципах).

Цель предлагаемых ниже комплексов цигун заключается в лечении болезней и продлении жизни.

Внутренние, или неподвижные, упражнения (нэйгун), выполняются главным образом в состоянии покоя.

Для них характерна концентрация внимания на области даньтянь в сочетании с вдохами, выдохами и задержками дыхания, которые направлены на стимуляцию жизненной энергии и крови, а также на укрепление внутренних органов.

Это такие комплексы упражнений, как «Оздоровительный комплекс спокойных упражнений сидя», «Комплекс упражнений для расслабления и покоя лежа», комплекс «Стояние столбом» и др. Комплексы упражнений, в которых основное внимание уделяется движениям, носят название внешних комплексов.

Для них характерны «внешняя подвижность при внутреннем покое», или «поиск покоя в движении». Примерами таких упражнений являются комплексы «Восемь кусков парчи», «Изменения сухожилий», «Игра пяти животных».

Как внутренними, так и внешними упражнениями можно заниматься в одиночку и в группе.

Людям ослабленным можно начинать занятия цигун с выполнения внутренних комплексов, добавляя внешние комплексы по мере укрепления тела. Ввиду того, что существует много комплексов цигун, каждый занимающийся должен выбрать подходящие для себя варианты в соответствии со своими индивидуальными особенностями или возможностями.

Если занимающийся ставит перед собой одну цель — оздоровление, то можно ограничиться одним или двумя комплексами цигун. Практический опыт показывает, что лучше всего использовать сочетание внутренних и внешних комплексов, так как при этом происходит и внешняя, и внутренняя деятельность, а занимающийся получает двойной результат, затратив меньше усилий.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Последние публикации