Энергия ци и пути ее циркуляцииВосточная традиция неразрывно связана с понятием энергии. Представления об энергии существовали еще в глубокой древности у разных народов.

Ее называли ци (чи) в Китае, ки — в Японии, пра-на — в Индии, а также невидимый свет, жизненная сила, биополе и т. д. Древние мудрецы не сомневались в том, что гармоничное существование всего живого обусловлено наличием энергии — силы, которую считали духом, пронизывающим и преобразовывающим все вокруг. Вот как об этом говорит ученый и философ Чжан Дай, живший почти тысячу лет назад: «Космос — тело, вмещающее ци. Ци обладает свойствами Инь и Ян. Когда ци распространяется вокруг, она дает начало всему приобретая форму, она становится материей».

Энергия ци, согласно восточной традиции, распространяется по Земле по определенным магистралям — энергетическим линиям.

Кроме того, существуют места интенсивного входа и выхода энергии (т. е. энергетического обмена Земли с окружающим пространством), и они оказывают различное влияние (благоприятное или неблагоприятное) на окружающую местность. В человеческом теле также есть «врата» поступления ци в тело человека — это чакры, энергетические центры.

А распределяется энергия по всему телу по энергетическим каналам — меридианам.

На меридианах расположено множество точек — энергетических мини-центров. Эти точки (их еще называют ВАТ — биологически активные точки) используются в восточной медицине (акупунктуре, точечном массаже) с целью ускорения или замедления прохождения энергии по меридианам — чтобы таким образом восстановить и гармонизировать энергетическую систему организма и исцелить человека от болезней.

Энергия, действующая в человеческом теле, обеспечивает процессы жизнедеятельности организма, и именно с ней связаны все изменения, происходящие с физическим телом. Китайские медики говорят: «Когда ци и кровь текут беспрепятственно, болезни неоткуда взяться».

В целом, под энергией подразумевается некая субстанция, лежащая в основе устроения Вселенной, где все существует благодаря ее видоизменению и движению. По канонам древней китайской философии и медицины считается, что в процессе дыхания и питания человек вместе с воздухом и пищей вбирает в себя эту субстанцию, аккумулирует ее, превращая в жизненную (внутреннюю) энергию, которая и поддерживает существование и развитие организма.

В самом человеке термином «ци» могут обозначаться любые субстанции, участвующие в жизнедеятельности организма или поддерживающие функциональную активность органов и тканей, т. е. ци представляется некой интегральной функцией всей жизнедеятельности организма.

Различают два основных вида ци: пренатальная (которую получает человек еще до рождения от родителей) и постнатальная (она формируется и восполняется уже после рождения в процессе жизни человека).

Пренатальная и постнатальная ци зависят друг от друга, поддерживают и питают друг друга. Считается, что в процессе занятий цигун человек может регулировать циркуляцию не только постнатальной ци, но и, при достижении определенного уровня мастерства, пренатальной ци. К пренатальной (врожденной) ци относится первичная (или изначальная) ци (юаньци).

Ее получают от родителей, она определяет рост и развитие организма, наследственные черты, способность к деторождению и продлению рода. Количество этой энергии ограничено, она требует постоянного пополнения со стороны постнатальной ци. Юаньци накапливается в почках, а далее с помощью «тройного обогревателя» распространяется по всему организму.

Чем сильнее врожденная ци, тем сильнее защитные силы организма и ци внутренних органов. Считается, что врожденный недостаток юаньци или ее истощение при тяжелых заболеваниях является причиной старения и смерти человека.

В понятие постнатальная (приобретенная) ци (ее также называют истинная ци, внутренняя ци) включаются все виды внутренней энергии.

С воздухом человек получает основную, дыхательную ци (цзун-ци), которая контролирует работу легких и деятельность сердечнососудистой системы, регулирует температуру тела и движения конечностей. Она «накапливается в груди» и «выходит через горло», ее неправильное действие приводит к застою крови.

Питающая ци (инци) образуется желудком, селезенкой и поджелудочной железой из пищи и воды.

Она циркулирует по сосудам вместе с кровью и питает все органы и ткани, но главной ее функцией является выработка крови.

Защитная ци (вейци) также образуется от переработки пищевых продуктов, но, в отличие от инци, получается из более грубой пищи.

Она движется вне сосудов и меридианов — на поверхности тела, в коже и мышцах, — согревая внутренние органы и охраняя организм от внешних патогенных факторов.

Она контролирует работу пор кожи и регулирует температуру тела. Как говорилось выше, энергия циркулирует в организме по энергетическим меридианам, при этом питательная ци — по 12 основным меридианам, изначальная ци — по «чудесным» меридианам, защитная — по переднесрединному и заднесрединному, а также сухожильно-мышечным меридианам.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.