Комплекс «гармонизация» (тяохэгун)Тяохэгун считается дополнительным комплексом, т. е. к нему приступают после занятий цигун. Его выполняют для профилактики нежелательных побочных явлений, которые могут возникать во время занятий.

Этот комплекс создавался на основе знаний по развитию тела, сохранению здоровья и техникам дыхания, а также практического опыта врачевания различных болезней с помощью массажа. Это простой и доступный комплекс оздоровительных упражнений.

Движения комплекса «Гармонизация» могут выполняться мягко или с усилием в зависимости от физического состояния занимающегося. Приступая к выполнению упражнений, надо полностью расслабить тело и в течение нескольких минут проговаривать про себя последовательно слова: сун-цзин-сун («расслабление» — «спокойствие» — «расслабление»).

1. Девять приемов массажа 1. Станьте прямо, расставив стопы на ширине плеч. Соедините ладони вместе, вложив большие пальцы в середины ладоней.

Поднимите обе руки, направив кончики пальцев вверх и разотрите верхнюю часть лба кончиками указательных пальцев.

Растирание должно выполняться мягко, без нажима.

Дышать при этом следует естественно, глаза должны быть широко открыты, голову нужно держать прямо.

2. Исходное положение такое же, как и в предыдущем случае. Растирайте правой ладонью среднюю часть лба горизонтальными движениями пяти вытянутых пальцев.

Согните левую руку и положите ее на спину таким образом, чтобы пальцы, сложенные в кулак, косточками касались точки мин-мэнъ (заднесрединный меридиан; на спине, между остистыми отростками II и III поясничных позвонков), слегка ее массируя.

Выполните движения попеременно семь раз подряд по обе стороны тела.

3. Исходное положение — такое же, как и в предыдущем случае.

Сожмите руки в кулак без усилия. Вторыми суставами указательных пальцев нажимайте на точку сы-чжу-кун (меридиан «Трех обогревателей»; область впадины у внешних окончаний бровей), описывая в этой области небольшие круги.

Держите глаза открытыми.

Сделайте движения семь раз подряд. 4. Исходное положение такое же, как и в предыдущем случае.

Сожмите руки в кулак как можно сильнее. Выдвиньте суставы больших пальцев и прижмите их к глазницам.

Откройте глаза и разотрите глазницы круговыми движениями. Левая рука при этом движется вверх-влево-вниз-вправо и опять вверх.

Сделайте семь кругов каждой рукой. 5. Исходное положение такое же, как и в предыдущем случае.

Развернув ладони вниз, с силой нажмите обоими большими пальцами на точки тай-ян (внемеридианная точка, расположена во впадине в месте, где кончик брови пересекается с продолжением внешнего уголка глаза) по обе стороны лба и растирайте их движением пальцев назад и вниз. Держите глаза открытыми.

Сделайте движения семь раз подряд.

6. Исходное положение такое же, как и в предыдущем случае. Массируйте или легко растирайте внутренней частью указательного пальца одной руки точку жэнь-чжун (заднесрединный меридиан; сразу под носом), а указательным пальцем другой руки одновременно растирайте точку фэн-фу (заднесрединный меридиан; на 1,5 см выше задней границы волосяного покрова).

Выполняйте одинаковые движения, периодически меняя руки.

Держите глаза открытыми. Проделайте движения семь раз подряд.

7. Исходное положение такое же, как и в предыдущем случае.

Возьмитесь за мочки ушей указательными и средними пальцами рук. Массируйте их движениями вверх и вниз. При потягивании мочки вниз во время массажа нужно прикладывать более долгое и значительное усилие, чем при движении вверх.

Держите глаза открытыми.

Проделайте движения семь раз подряд.

8. Исходное положение такое же, как и ранее. Положите средние пальцы по обе стороны носа и нажимайте, передвигая их вверх от точки ин-сян (меридиан толстого кишечника; расположена рядом с крыльями носа) до точки инь-тан (внемеридианная точка; расположена по средней линии между бровями) и далее до средней части лба. После этого разъедините руки и с нажимом проведите ладонями вниз от границы волосяного покрова над ушами до затылочной кости и далее до шеи. Держите глаза открытыми.

Проделайте движения семь раз подряд. 9. Станьте в естественной позе.

Немного согните обе ноги в коленях и в то же время сожмите руки в кулаки.

Проведите массаж всего тела поколачивающими движениями обоих кулаков в следующем порядке: плечи, грудь, живот, поясница, спина, бедра, ноги и остальные части тела.

Выполните такой массаж семь раз подряд.

2. Метод регулирования крови Станьте прямо, расставив ступни на ширине плеч.

Поднимите обе руки горизонтально в стороны, немного согнув локти и развернув ладони вверх. Согнитесь в поясе вправо, не меняя положения обеих рук. Затем проделайте те же движения, наклоняясь влево.

Не отклоняйте голову относительно туловища.

Проделайте движения семь раз подряд.

3. Метод регулирования пищи Станьте в положение «выпад ногой». Вращайте обе руки назад и вперед, при этом осью вращения служит поясница.

Руки должны двигаться так, словно вы играете мячом. Делая выпад вперед левой ногой, выносите вперед правую руку, а левая рука при этом идет назад.

И наоборот.

Проделайте движения семь раз подряд. 4. Метод регулирования ци Станьте прямо, расставив ступни на ширине плеч.

Вытяните обе руки в стороны. Наклонитесь в пояснице, согните ноги в коленях и присядьте.

В то же время медленно поднимите руки перед грудью таким движением, словно держите мяч. После этого примите позу «взлетающего дикого гуся», вытянув руки вверх, разъедините их перед макушкой головы, снова приняв позу удерживания мяча. Одно приседание в сочетании с одним вставанием считается полным циклом движений.

Выполните всего семь циклов движений подряд.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Последние публикации