Комплекс «игра пяти животных» (уциньси)Комплекс Уциньси был создан известнейшим лекарем Хуа То, жившим в эпоху Троецарствия1 (220-280 гг.). Этот комплекс имитирует движения пяти разных животных — медведя, тигра, обезьяны, оленя и журавля. Он обладает высоким оздоровительным эффектом. Один из учеников Хуа То по имени У Пу практиковал этот комплекс в течение всей жизни для поддержания хорошей физической формы, и ему удалось сохранить прекрасное зрение и слух, отличные зубы, при этом внешне он выглядел как человек среднего возраста даже тогда, когда ему было уже далеко за девяносто лет. Для выполнения комплекса «Игра пяти животных» занимающемуся необходимо полностью расслабить тело, поддерживая твердость на фоне общей податливости и собранность на фоне общей раскрепощенности.

Затем сконцентрировать сознание на даньтянь, добиться ощущения пустоты в верхней части тела и полноты в нижней, установить естественный ритм дыхания. После этого приступить к выполнению комплекса, подражая естественным и свободным движениям пяти животных и воспроизводя как внешнюю форму, так и внутреннюю суть движений.

Существуют различные варианты этого комплекса, вниманию читателя мы предлагаем самый простой, который хорошо подходит для начинающих, а также для пожилых и ослабленных людей. 1. «Медведь» Исходное положение: станьте прямо, поставив ступни на ширине плеч.

Опустите руки естественным движением. Выполните 3-5 глубоких вдохов-выдохов, а затем выполните следующие упражнения: 1) Согните правую ногу в колене, толчком подайте правое плечо вперед и вниз, при этом опустите правую руку.

Слегка отодвиньте левое плечо назад, при этом несколько приподнимите вверх левую руку. 2) Согните левую ногу в колене, толчком подайте левое плечо вперед и вниз, при этом опустите левую руку.

Слегка отодвиньте правое плечо назад, при этом несколько приподнимите вверх правую руку. Повторите эти встряхивающие движения несколько раз подряд.

Упражнение улучшает функции селезенки и желудка, способствует пищеварению и повышает гибкость суставов. 2. «Тигр» Исходное положение: станьте прямо, сдвинув пятки вместе, опустите плечи и распрямите шею естественным движением.

Установите спокойное естественное выражение лица, направьте взгляд прямо перед собой, сомкните губы и приложите кончик языка к нёбу. Не выпячивайте грудь вперед и не горбитесь в спине.

Полностью расслабьте тело и немного постойте так, а затем перейдите к выполнению следующих движений: 1) Левая позиция а) Медленно согните ноги в коленях до положения полуприседа, при этом переместите вес тела на правую ногу.

Левая ступня примыкает к правому голеностопному суставу, при этом левая пятка несколько приподнята, а подошва ступни легко касается пола. Одновременным движением сожмите в кулаки обе кисти и поднимите их на уровень пояса, развернув ладонями вверх.

Взгляд при этом направлен вперед и влево. б) Отставьте левую ногу на один шаг влево, а затем придвиньте правую ногу на полшага в этом же направлении.

Пятки обеих ног должны быть развернуты друг к другу и находиться на расстоянии примерно 33 см. Переместите вес тела на правую ногу, поддерживая положение незаконченного шага влево. Одновременным движением поднимите оба кулака вверх вдоль груди, удерживая центры кулаков повернутыми к телу.

В тот момент, когда кулаки поднимутся до уровня рта, раскройте ладони и вытолкните их вперед на уровне груди, устремив взгляд на кончик левого указательного пальца.

2) Правая позиция а) Выставьте левую ногу на полшага вперед, а затем примкните правую ступню к левому голеностопному суставу.

Держите ноги сдвинутыми.

Немного поднимите правую пятку, при этом подошва ступни легко касается пола. Согните обе ноги в коленях и слегка присядьте, переместив вес тела на левую ногу.

Одновременным движением сожмите кисти рук в кулаки и подтяните их к поясу, развернув ладонями вверх, при этом взгляд направляется вперед и вправо.

б) Выполните последовательность движений, описанных в пункте 6) левой позиции, но в противоположном направлении.

Повторите движения «тифа» попеременно вправо и влево неограниченное число раз. Это упражнение очень полезно для увеличения физической силы.

3. «Обезьяна» Исходное положение такое же, как и в предыдущем упражнении «Тигр». 1) Медленно согните обе ноги в коленях, затем быстрым движением выставьте левую ногу вперед и одновременно поднимите левую руку вдоль груди до уровня рта, а затем выбросьте ее толчком вперед, словно в попытке схватить какой-то предмет.

В момент, когда левая рука окажется почти выпрямленной, сомкните кисть, а затем согните ее вниз естественным движением.

2) Быстрым движением выставьте правую ногу вперед, затем несколько продвиньте левую ногу в этом же направлении. Немного приподнимите пятку левой ноги, при этом подошва легко касается пола.

Одновременно поднимите правую руку вдоль груди до уровня рта, а затем выбросьте ее толчком вперед, словно в попытке схватить какой-то предмет.

В момент, когда рука окажется почти прямой, сомкните кисть, а затем согните ее в запястье вниз естественным движением.

При этом левая рука отводится к ребрам левого бока.

3) Отставьте левую ногу несколько назад, твердо упритесь ею в пол и переместите на нее вес тела. Затем несколько сместите назад правую ногу, при этом ее носок должен немного касаться пола.

Одновременным движением поднимите левую руку вдоль груди до уровня рта. Потом резко вытолкните ее вперед, словно в попытке что-то схватить. В момент, когда левая рука окажется почти выпрямленной, сомкните кисть, а затем согните ее в запястье вниз естественным движением.

В то же время прижмите правую кисть к ребрам.

4), 5), 6) Выполните такие же движения, как в пунктах 1-3, но в обратном направлении. Систематическое выполнение этого упражнения полезно для расслабления мышц и связок, стимуляции кровообращения.

Оно также способствует повышению ловкости занимающегося.

4. «Олень» Исходное положение такое же, как и в упражнении «Тигр».

1) Согните правую ногу в колене и подайтесь назад верхней частью туловища.

Выставьте левую ногу вперед, немного согнув ее в колене, и легко коснитесь подошвой пола, приняв позицию незавершенного левого шага. 2) Вытяните левую руку вперед, слегка согните левый локоть и приложите правую руку изнутри к локтю левой таким образом, чтобы ладони были обращены друг к другу.

3) Вращайте одновременно обеими руками перед туловищем против часовой стрелки.

Левая рука при этом описывает круги большего диаметра, чем правая. Круговые движения рук выполняются за счет вращения в пояснице и бедрах, но не в плечах.

Движение рук при выполнении упражнения совершается по кругу большего диаметра, чем движение копчика. 4) После выполнения определенного числа вращений, выставьте правую ногу вперед и перенесите вес туловища на левую ногу.

Вытяните правую руку вперед и приложите левую руку к внутренней стороне правого локтя. Вращайте одновременно обеими руками перед туловищем по часовой стрелке.

Повторите все упражнение несколько раз, меняя направление движений. Это упражнение полезно для расслабления и растяжения мышц, связок и костей.

5. «Журавль» Исходное положение: станьте прямо, поставив ступни близко друг к другу.

Руки опущены в естественном положении.

Взгляд направлен прямо перед собой. Постойте спокойно в этой позе, а затем приступите к следующему упражнению: 1) Переместите левую ногу на шаг вперед, затем передвиньте правую ногу на полшага вперед, легко прикасаясь носком к полу.

Одновременно поднимите обе руки, разводя их в стороны, и глубоко вдохните. 2) Приставьте правую ступню к левой, глубоко присядьте, опустите руки в естественном положении по бокам и соедините кисти рук на голенях ниже коленей.

Выполняя движения, сделайте глубокий выдох. 3) и 4) Сделайте такие же движения, как в пунктах 1 и 2, но в противоположном направлении.

Это упражнение считается полезным для усиления респираторной функции легких, стимуляции обращения ци и крови, а также для устранения нарушений проходимости (блокад) в каналах и боковых ответвлениях.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Последние публикации