Меридианы сердцаМеридиан сердца — парный, насчитывает 9 акупунктурных точек на каждой стороне. Ток энергии — от туловища к мизинцу. Система меридиана сердца включает в себя сердце как орган, обеспечивающий жизнедеятельность всего организма, сосуды и систему кровообращения.

В понятие данной системы включается и большой раздел высшей нервной деятельности — эмоциональные, «душевные» проявления, сознание и самосознание, сон и бодрствование.

Усматривается тесная связь системы сердца с речевой продукцией («язык — росток сердца»), поскольку «языком изливается душа», а дисфункция системы ведет к нарушению речи.

Меридиан тонкого кишечника — парный, насчитывает 19 акупунктурных точек на каждой стороне. Ток энергии — от мизинца к туловищу В понятие системы меридиана тонкого кишечника включается отдел кишечника от двенадцатиперстной кишки до толстого кишечника, выполняющий функцию переваривания и, главным образом, усвоения и распределения по организму питательных веществ.

В функциональном плане большое значение придается связям системы тонкого кишечника с системой сердца, сердечно-сосудистым проявлениям при патологии двенадцатиперстной кишки.

Меридиан мочевого пузыря — парный, насчитывает 67 акупунктурных точек на каждой стороне.

Ток энергии — от туловища к 5-му пальцу стопы. Под системой меридиана мочевого пузыря подразумевается мочевой пузырь, мочевыводящие пути с присущей им функцией выведения мочи.

Кроме того, исходя из единства мочевыделительной системы, к данному каналу относится еще и функция регулирования всех жидкостей тела.

Меридиан почек — парный, насчитывает 27 акупунктурныхточекна каждой стороне.

Ток энергии — от 5-го пальца стопы к туловищу. Под системой меридиана почек подразумеваются собственно почки как орган (включая, видимо, и надпочечники), а также вся мочеполовая система, кроме того — функции выведения мочи, регуляции водно-солевого обмена («переработка, распределение и выведение жидкостей тела»), а также половая и наследственная.

Подчеркивается ее функциональная связь с костной системой, головным мозгом, состоянием волосяного покрова головы, подмышечных впадин и лобка (вторичными половыми признаками). Считается, что выработка костного мозга, развитие и восстановление костей зависят от энергии почек.

Дисфункция системы меридиана является причиной нарушения слуха. Меридиан перикарда — парный, насчитывает 9 акупунктурных точек на каждой стороне.

Ток энергии — от туловища к среднему пальцу кисти. В традиционной китайской медицине перикард рассматривается как «охранитель сердца», теснейшим образом с ним связанный и имеющий много общего в функциональном отношении.

Анализ синдромов и симптомов дисфункции этой системы позволяет выделить главное его значение как сердечно-сосудистой системы, где основной акцент делается на сосуды (речь идет о функционировании сосудов и регуляции кровотока). Меридиан трех обогревателей (или «Тройной обогреватель») — парный, насчитывает по 23 акупунктурных точки на каждой стороне.

Ток энергии — от безымянного пальца к туловищу.

Меридиан желчного пузыря — парный, насчитывает по 44 точки акупунктуры на каждой стороне.

Токэнергии –от туловища к 4-му пальцу стопы. Под системой меридиана подразумевается желчный пузырь, содержащий желчь, которая поступает в желудочно-кишечный тракт и играет определенную роль в пищеварении.

Меридиан печени — парный, насчитывает по 14 акупунктурных точек на каждой стороне.

Ток энергии — от большого пальца стопы к туловищу.

Система меридиана печени связана со всеми органами, в ее ведении находится накопление и регулирование крови, она влияет на пищеварение и регулирует ци. Она контролирует состояние мышц и связок и вместе с сердцем психику человека.

Дисфункция системы меридиана является причиной нарушения зрения. Заднесрединный меридиан (Управитель) — непарный, относится к категории Ян. Насчитывает 28 акупунктурных точек.

Ток энергии — от точки чан-цян, расположенной на середине расстояния между копчиком и анусом, к голове. Переднесрединный меридиан (Зачатия)- непарный, относится к категории Инь. Насчитывает 24 акупунктурные точки.

Ток энергии — от промежности к голове.

Ниже мы приводим некоторые признаки избыточности и недостаточности энергии в меридианах.

Меридиан легких Избыточность: повышенная температура тела, потливость, горячая на ощупь ладонь, звонкий кашель с болью, обилие мокроты, астма, боль в области спины и плеча.

Недостаточность: озноб, холодный пот, насморк, хриплый кашель, сухость в горле; головокружение; боль в области ключицы и грудной клетки, чувство онемения и похолодания верхних конечностей; кожный зуд, бессонница.

Меридиан толстого кишечника Избыточность: запор, боль и вздутие в области живота; головная боль; боль в области плеча, предплечья, в пальцах рук; тело горячее; сухость во рту; состояние ухудшается в тепле.

Недостаточность: понос, урчание в животе, расстройства функции кишечника; головокружение; чувство слабости в верхних конечностях; тело холодное, сыпь, зуд, небольшой кашель, покраснение задней стенки глотки; состояние улучшается в тепле.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.