Система энергетических меридианов (цзин-ло)Положение об энергетических меридианах, наряду с концепциями Инь-Ян, У-син (Пяти первоэлементов) и Цзан-Фу органов, является краеугольным камнем в традиционной китайской медицине и тесно связано с практикой цигун. Система цзин-ло (меридианов и коллатералей — их ответвлений) — это система основных путей движения в теле ци, крови, жидкостей организма, течения метаболических процессов. Эти пути образуют энергетическую сеть, связывающую воедино весь организм.

По представлениям традиционной китайской медицины, система цзин-ло включает в себя 12 основных меридианов и 12 их ответвлений, 8 дополнительных («чудесных сосудов»), а также вторичные и вспомогательные энергетические каналы. В здоровом организме энергия беспрепятственно циркулирует по 12 основным меридианам, причем в течение суток она находится в них в строго определенное время.

В связи с этим в комплексах лечебного цигун могут даваться рекомендации относительно того, в какое время суток лучше выполнять тренировку. Все меридианы имеют внутренние ходы и коллатерали, связывающие функции организма в единое целое.

Циркуляция энергии в 12 меридианах подчиняется внутренним биологическим часам, т. е. «естественному» времени, которое может не совпадать с официально установленным временем в данной местности.

В процессе циркуляции происходит взаимодействие всех внутренних органов, а в жизненных точках меридиана происходит взаимодействие внутренней энергии организма с внешней энергией окружающей среды. Полный круг циркуляции энергии в 12 меридианах совершается за 24 часа, причем максимальная активность энергии в каждом из меридианов длится 2 часа.

При этом «чудесные» меридианы не задействуются. Основные меридианы образно представляются как реки, а «чудесные» — как озера или моря.

При избытке энергии или нарушении ее прохождения по основным меридианам происходит «сброс» энергии в «чудесные», но она может быть использована, когда в основных меридианах возникает ее недостаток. Энергии меридианов связаны непростыми взаимоотношениями и оказывают влияние друг на друга.

Законы взаимодействия энергий описаны в концепции У-син (Пяти первоэлементов). Согласно У-син, избыток ци в одном из меридианов может привести к недостатку ци в других меридианах, т. е. к нарушению энергетического равновесия в организме и возникновению заболеваний.

Так, например, избыток энергии меридиана печени приводит к ослаблению энергии меридиана селезенки поджелудочной железы. Поэтому очень важен баланс (гармоничное взаимодействие) энергий всех меридианов.

Такие взаимоотношения меридианов связаны с тем, что энергия (а точнее, единая энергия) — это сложная энергетическая система.

А любая система состоит из составляющих ее структурных элементов — в нашем случае это энергии меридианов, которые имеют разные свойства и, соответственно, оказывают разное воздействие на организм. Ниже в таблице приведены основные свойства энергий, их взаимосвязь с внутренними органами и системами организма.

Для практики цигун важно знать локализацию 12 основных меридианов, которые связаны с внутренними органами и по которым направляется дыхание-ци, и 2 «чудесных» — Думай (задне-срединный меридиан, или меридиан Управитель) и Жэнь-май (переднесрединный меридиан, или меридиан Зачатия). Основные 12 меридианов — парные, т. е. они располагаются на левой и на правой половине тела.

Меридиан легких — парный, насчитывает 11 акупунктурных точек на каждой стороне.

Ток энергии в меридиане — от туловища к большому пальцу кисти.

Под системой меридиана легких подразумеваются легкие как орган, дыхательная система, включающая дыхательные пути (нос, носоглотка, гортань, трахея, бронхи), а также функция контроля кожных покровов и слизистых оболочек.

Кроме того, легкие помогают сердцу регулировать количество жидкости в организме. Дисфункция меридиана легких является причиной нарушения обоняния.

Меридиан толстого кишечника — парный, насчитывает 20 акупунктурных точек на каждой стороне.

Ток энергии в меридиане — от указательного пальца к туловищу. Под системой меридиана толстого кишечника подразумевается толстый кишечник как орган и функция выведения шлаков, а также участие в циркуляции «жидкостей» организма.

Меридиан желудка — парный, насчитывает 45 акупунктурных точек на каждой стороне.

Ток энергии — от туловища ко 2-му пальцу стопы.

Под системой меридиана желудка подразумевается желудок как орган, принимающий и переваривающий пищу, и желудок как функционирующая система, которая обеспечивает организм человека питательными веществами, поступающими в кровь и жидкости тела.

Меридиан селезенки-поджелудочной железы — парный, насчитывает 21 акупунктурную точку на каждой стороне. Ток энергии — от большого пальца стопы к туловищу.

В древнекитайской медицине нет четкого различия поджелудочной железы и селезенки, поскольку под системой меридиана подразумеваются функции этих органов — ведущая роль в процессе пищеварения и распределения питательных веществ в организме, транспортировке воды и распределении крови. Дисфункция системы меридиана селезенки-поджелудочной железы является причиной нарушения вкусовой чувствительности.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Последние публикации