Упражнение «Освободите сердце, наполните живот»Если вы привыкли дышать грудью, то вам будет трудно сразу перейти на дыхание животом. Облегчить этот переход поможет упражнение, которое называется «Освободите сердце, наполните живот». Это упражнение является также одним из способов пополнения жизненной энергии.

Оно состоит из нескольких этапов. Переходить к последующим этапам надо после полного освоения предыдущего.

1-й этап • Встаньте прямо, ноги вместе, стопы расположены параллельно.

Положите одну руку на живот, немного ниже пупка, а другую руку сверху =. Рот слегка приоткройте.

Расслабьтесь и постарайтесь избавиться от назойливых мыслей (иначе говоря, «освободите свое сердце»).

• Плавно нажмите руками (непрерывным равномерным движением) на живот, делая выдох и считая про себя до четырех (около 4 секунд).

• Оставайтесь в этом положении (на два счета), затем (на четыре счета) ослабьте (также плавным непрерывным движением) нажим рук, позволяя животу вернуться в исходное положение, одновременно делая вдох. После вдоха задержите дыхание (на два счета).

Выдох (нажатие на живот), задержка дыхания, вдох (отпускание живота) и задержка дыхания на вдохе составляют один дыхательный цикл, выполнение которого осуществляется в течение примерно десяти секунд.

Начните с десяти дыхательных циклов за одну тренировку и с каждой тренировкой увеличивайте на два цикла — до 20. Помните, что нельзя вдыхать, когда вы нажимаете на живот.

Выполнив упражнение (10-20 дыхательных циклов), опустите руки вдоль тела и в течение примерно пяти минут стойте неподвижно с закрытыми глазами, дышите свободно.

Перед тем как перейти к следующему этапу, выполняйте упражнение дважды в день в течение двух недель.

2-й этап Повторите уже освоенные движения, но, нажимая на живот, мысленно представляйте, как негативная ци (отрицательная энергия) поднимается из живота вверх и уходит через рот вместе с выдохом =.

Тренируйтесь по меньшей мере две недели, прежде чем перейти к следующему этапу. Постепенно надо увеличивать время вдоха и выдоха; время задержки дыхания остается неизменным — на два счета.

3-й этап Движения те же, но, отпуская живот, представляйте, как положительная энергия поступает через нос с вдыхаемым воздухом, течет вниз и наполняет живот. Таким образом с выдохом (при нажатии на живот) уходит наружу отрицательная ци, а с вдохом вы насыщаетесь положительной ци. Не сосредотачивайтесь на счете и не думайте о дыхании, пусть оно будет естественным.

После окончания дыхательных упражнений постойте неподвижно в течение пяти минут с «чистым сердцем», т. е. не думая ни о чем постороннем.

К следующему этапу переходите только после освоения предыдущих.

Для этого потребуется по крайней мере шесть недель. 4-й этап На четвертом этапе полностью осуществляется принцип «освобождения сердца и наполнения живота».

Избавьтесь от всех посторонних мыслей.

Нажимая руками на живот, медленно выдыхайте через рот, выпуская негативную ци. Плавно вдыхайте через нос, отпуская живот, чтобы пустить внутрь положительную космическую ци. Выполните 36 циклов дыхания животом. После завершения упражнения можно выполнить медитацию с позитивной визуализацией, стоя в течение 5-15 минут.

Дыхание животом в сочетании с медитацией является очень мощным средством излечения болезней.

Это упражнение, несмотря на его кажущуюся простоту, называют «медитацией, спасающей жизнь». Такую медитацию можно выполнять лежа, сидя или стоя.

Важно, чтобы вы занимались в тихой, уютной обстановке, где вас ничто не будет отвлекать.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Последние публикации