Комплекс упражнений для расслабления и покоя лежа (сунцзин вогун)Эти упражнения хорошо подходят для пожилых и ослабленных людей, а также для тех, у кого нет времени для занятий в дневное время. Выполняйте этот комплекс каждый вечер перед сном или, если не удается уснуть, в ночное время, а также после пробуждения утром. Этот комплекс направлен на быстрое торможение коры головного мозга, регуляцию функций вегетативных нервных волокон, улучшение прохождения ци и крови, что способствует укреплению здоровья и излечению от болезней.

Для выполнения этого комплекса необходимы правильное расслабление тела, естественное дыхание и безмятежное состояние сознания.

Упражнения 1. Положение лежа с плоской спиной. Лягте навзничь, подложив под голову невысокую подушку.

Легко сомкните веки и губы. Вытяните руки вдоль тела и, чуть согнув кисти, уложите их по бокам.

Ноги спокойно вытяните, слегка раздвинув ступни, и полностью расслабьтесь.

2. Положение лежа под углом. Лягте навзничь на подушку, лежащую поверх туго скатанного одеяла.

Верхняя часть тела располагается на одеяле, под углом к нижней части тела.

Общее положение тела такое же, как и в предыдущем упражнении. 3. Положение лежа на боку.

Лягте на бок, подложив под голову подушку средней высоты. Если вы лежите на правом боку, вытяните правую ногу и положите на нее левую, слегка согнув в колене.

Согнув правую руку, положите кисть возле головы так, чтобы вытянутые без напряжения пальцы легли вдоль правой щеки. Левую руку положите на левое бедро; кисть должна быть не напряжена, а пальцы слегка согнуты.

Легко сомкните веки и губы. Полностью расслабьтесь.

4. Положение лежа на спине и удерживая мяч. Лягте навзничь, согните колени, руки поднимите вверх перед грудью (ладони развернуты к телу) и удерживайте их на среднем расстоянии от тела.

Кисти принимают такое положение, словно вы держите мяч, расстояние между кончиками пальцев около 30 см. При выполнении упражнения может появиться ощущение тепла и покалывания в центре ладоней или даже во всем теле.

Когда вы почувствуете, что руки устали, медленно опустите их вниз. Дыхание при выполнении упражнений такое же, как при выполнении «Оздоровительного комплекса спокойных упражнений сидя», за исключением того, что словесная формула, повторяемая при дыхании, звучит как: «Я — хочу лежать — спокойно» (в зависимости от ритма дыхания).

Моменты, на которые следует обратить внимание Помимо указанных для «Оздоровительного комплекса спокойных упражнений сидя» моментов, надо иметь в виду, что при выполнении «Комплекса упражнений для расслабления и покоя лежа» можно легко уснуть. Поэтому старайтесь хотя бы в течение получаса перед сном выполнять упражнения комплекса.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.