Комплекс «восемь кусков парчи» (бадуаныдзинь)Появление этого комплекса цигун относят ко временам династий Суй и Тан (581- 907 гг.). Этот оздоровительный комплекс пользуется широкой популярностью в Китае. Его особенностью является то, что упражнения легко выполняются как молодыми, так и пожилыми людьми, при этом нагрузка подбирается индивидуально. Комплекс оказывает положительное оздоровительное воздействие на весь организм.

Существует много вариантов Бадуаньцзинь, но они мало чем отличаются в технике выполнения упражнений. К числу наиболее популярных относятся комплексы, выполняемые стоя («стоячий Бадуаньцзинь») и сидя («сидячий Бадуаньцзинь»).

При выполнении упражнений надо уделять особое внимание следующим моментам: • Сочетание твердости и расслабленности, раскрепощенности и собранности.

В процессе выполнения упражнений мышцы всего тела не должны быть напряжены — движения выполняются легко и непринужденно, но при этом равномерно и правильно.

Необходимо успокоить и очистить от посторонних мыслей сознание, в то же время не быть совершенно расслабленным (т. е. должно присутствовать определенное сосредоточение на выполнении упражнения). • Концентрация внимания.

Сознание должно быть сосредоточено на области даньтянь.

При этом центр тяжести тела опускается, в нижней части тела возникает чувство наполненности, в то время как в верхней — пустоты.

• Правильное дыхание. Необходимо следить за ритмом дыхания.

Перед выполнением упражнения сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов.

При выполнении упражнения дыхание должно быть ровным и естественным.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Последние публикации