Комплексы цигун упражнение «держание неба»Это упражнение является одним из лучших в цигун. При его выполнении допустимы небольшие ошибки в технике, ведь в цигун главное не форма: с ее помощью лишь создаются условия для тока энергии внутри тела.

Важным является правильное дыхание.

Как правило, начинающие стараются дышать как можно глубже, думая, что чем глубже вдох, тем больше прибудет энергии.

Это неверно. Усилия при вдохе часто препятствуют току жизненной энергии.

Не менее важным является расслабление и концентрация внимания: выполняя упражнение, надо освободить сознание от неприятных мыслей, которые могут нарушить эмоциональное равновесие. Однако для начинающего даже эти, необходимые для правильной практики цигун, условия могут оказаться трудновыполнимыми.

Не расстраивайтесь, просто пытайтесь выполнять упражнение без всякого напряжения и через некоторое время это уже не будет для вас чем-то сложным.

• Станьте прямо, ноги поставьте вместе, руки опустите вниз и расслабьтесь. • Разверните кисти рук ладонями вниз так, чтобы между кистями и предплечьями образовался прямой угол, а пальцы были направлены друг к другу.

• Не меняя положения кистей относительно предплечий, плавно поднимите руки перед собой вверх.

Одновременно с движением руками делайте медленный вдох через нос. • Задержав дыхание, поднимите голову и посмотрите на пальцы рук, одновременно как бы подавая ладони вверх, к небу, словно удерживая его. • Затем, делая выдох через рот, медленно опустите руки вниз через стороны, одновременно опуская голову и направляя взгляд прямо перед собой. Повторите упражнение от 10 до 20 раз. Поднимая ладони к небу, почувствуйте, как распрямляется спина, а опуская руки, представляйте (и ощутите), как ток энергии направляется вдоль тела вниз.

Как и во многих других случаях, форма (т. е. техника выполнения) этого упражнения обманчиво проста. Но, повторимся, важна не форма сама по себе, а движение энергии, которое порождается выполнением упражнения.

Даже выполняя только это упражнение (по десять раз каждое утро, не пропуская ни одного дня в течение трех месяцев), вы добьетесь весьма ощутимых результатов в отношении своего здоровья и самочувствия.

Только практика поможет вам понять, почему «Держание неба» — это одно из лучших упражнений цигун.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Последние публикации