Меридиан желудкаИзбыточность: возбуждение, высокая температура тела, вздутие живота, отрыжка, запор, повышенный аппетит, боль спазматического характера в области желудка, повышенная кислотность; трещины слизистой оболочки губ, боль и судороги мышц ног по ходу меридиана, сыпь. Недостаточность: урчание в животе, понос, рвота после еды, потеря аппетита, замедленное пищеварение, чувство переполнения в желудке, пониженная кислотность, вялость, депрессивное состояние, набухание слизистой оболочки горла, слабость в нижних конечностях, скорбный взгляд. Меридиан селезенки — поджелудочной железы Избыточность: неустойчивый аппетит, чувство переполнения в животе, запор, боль и ощущение тяжести в области подреберья, тошнота, отрыжка воздухом, пищевая интоксикация, боль в суставах ног, ограничение движения 1-го пальца стопы, тяжелый сон. Недостаточность: плохое пищеварение, газы в желудке, боль в надчревной области, рвота, слабость и онемение ног, венозный застой в ногах, кожные расстройства, сонливость в течение дня. Меридиан сердца Избыточность: боль в области сердца, в плече и предплечье, гиперемированное лицо, повышенная возбудимость, ощущение тяжести в конечностях и в груди, иногда повышается температура тела и возникает сухость во рту. Недостаточность: сердцебиение, одышка при физической нагрузке, бледное лицо, чувство подавленности, тоски, страха, онемение внутренней поверхности плеча, головокружение из-за недостаточности кровообращения.

Меридиан тонкого кишечника Избыточность: боль в области шеи, затылка, висков, звон в ушах, боль в области пупка и нижней части живота, запор, боль по задней стороне плеча и предплечья. Недостаточность: отечность в области нижней челюсти и шеи, шум в ушах, снижение слуха, уменьшение массы тела, тошнота, рвота, понос, слабость конечностей и ощущение холода в них. Меридиан мочевого пузыря Избыточность: частое мочеиспускание, болезненные спазматические явления со стороны мочеполовых органов, боль и напряжение мышц спины, боль в позвоночнике, боль и спазмы мышц нижних конечностей, головная боль в лобной и затылочной областях во время испражнения, избыточное слезотечение и боль в глазах, кровотечение из носа.

Недостаточность: редкое, обильное мочеиспускание, отечность и припухлость в области половых органов, гипотония мышц затылка и позвоночника, неподвижность бедра, ощущение тяжести и слабости в нижних конечностях, головокружение, слабость мышц спины, малоподвижность 5-го пальца стопы, геморрой. Меридиан почек Избыточность: редкое мочеиспускание, моча темного цвета, сухость во рту, тошнота; ощущение тяжести и жара в ногах, ступня на ощупь теплая, боль в области крестца, поясницы, внутренней части бедра, необычный прилив энергии, чувство волнения.

Недостаточность: учащенное мочеиспускание, обильное потоотделение, ощущение холода в ногах, ступня на ощупь холодная, чувство онемения и слабость в нижних конечностях, слабость, вялость, чувство страха, нерешительность.

Меридиан перикарда Избыточность: раздражительность, боль в грудной клетке, нарушения функции сердечно-сосудистой системы, головная боль с ощущением приливов, боль в области верхних конечностей, неглубокий сон, покраснение склер, запор. Недостаточность: депрессия, утомляемость, учащенное сердцебиение, головокружения, одышка, боязнь высоты, слабость верхних конечностей, боль в животе, желтушность склер, понос, глубокий сон с большим количеством сновидений.

Меридиан трех обогревателей Избыточность: боль в области верхних конечностей, лопатки, шеи, звон в ушах, гиперемированное лицо, непереносимость жары, отсутствие аппетита, обильное мочеиспускание, бессонница, раздражительность. Недостаточность: онемение и слабость в области конечностей, шеи, бледное лицо, поверхностное дыхание, озноб, непереносимость холода, пониженное мочеиспускание, психическая и физическая усталость, грусть, вялость, ослабление слуха.

Меридиан желчного пузыря Избыточность: чувство полноты в желудке, горечь во рту, тошнота, припухлость щек, шеи и подбородка, заболевания горла, бессонница, головная боль, боль и судороги в области бедра и голени, горячая на ощупь стопа. Недостаточность: слабость, отсутствие энергии и сил, припухлость в подколенной ямке, в области стопы, отечность суставов нижних конечностей, заболевания глаз, желтушность склер, рвота желчью, сонливость, потливость ночью, тяжелые и глубокие вздохи.

Меридиан печени. Избыточность: головная боль, желтушность кожи, боль в пояснице, половых органах, затрудненное и болезненное мочеиспускание, нарушения менструального цикла, чувство гнева, раздражительность, легкая возбудимость, импульсивность.

Недостаточность: головокружение, бледный цвет кожи, расстройства кишечника, половая холодность, боль в бедре и малом тазу, слабость нижних конечностей, быстрая утомляемость, ухудшение зрения, депрессия, чувство страха.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.