Упражнение для выявления скрытых возможностей интеллектаДаосский цигун подразделяет ум на две категории: изначальную и интеллектуальную, что в терминах западной философии соответствует сознанию и подсознанию (или сверхсознанию). Сознание и подсознание представляют собой две формы психических переживаний ума. Сознание является бодрствующей, активной формой разума. Оно «работает» в рамках причинно-следственных связей и служит определяющим фактором логического мышления, позволяя человеку принимать те или иные решения.

Подсознание не ограничено мыслительным процессом или критическим восприятием явлений. На подсознательном уровне осуществляется контроль за дыханием, кровяным давлением, пищеварением и некоторыми поведенческими реакциями человека.

Подсознание отвечает за эмоциональное состояние и является своего рода «хранилищем информации».

Все, что человек узнал или испытал в течение жизни (и даже в прошлых жизнях, как утверждают исследователи воспоминаний о прошлых жизнях в состоянии гипноза), фиксируется в подсознании.

Именно работа подсознания позволяет ученым, философам и всем гениям совершать великие дела.

Подсознание лежит вне времени и пространства; его работа связана с областью экстрасенсорных восприятий, таких как телепатия, ясновидение и т. п., и позволяет черпать информацию из различных временных и пространственных измерений. На этом уровне человеческий ум получает доступ в хранилище неограниченных знаний и мудрости вездесущего Вселенского (Космического) Разума.

Космический Разум находится вне пространства и времени. Он управляет всем — от элементарной частицы до бесконечной Вселенной.

А подсознание — это часть и выражение этой Вселенской Воли.

На протяжении многих веков мастера цигун разрабатывали различные техники, направленные на улучшение психического здоровья и развития интеллектуальных возможностей. Предлагаемое упражнение для усиления интеллекта разработал один из величайших современных мастеров цигун Янь Синь.

1. Сядьте удобно, поставьте ноги на пол, выпрямите спину. 2. Держите левую ладонь на расстоянии 5 см от точки чжун-цзи (переднесрединный меридиан; находится между пупком и половыми органами), а правую ладонь перед левым соском на расстоянии 5 см. Расслабьте плечи и локти.

3. Дышите естественно.

Про себя отсчитайте 120 вдохов. Одновременно представляйте себе, как поток теплого яркого света течет от точки хуэй-инь (переднесрединный меридиан; между анусом и половыми органами) к жизненной точке бай-хуэй (заднесрединный меридиан; на темени).

4. Отсчитайте про себя еще 120 выдохов. Представьте, как ци вытекает из жизненной точки юй-чжэнъ (меридиан мочевого пузыря; находится на затылке на уровне ушей).

Дыхание должно быть медленным, плавным и долгим.

Также представьте, как из вашей ладони на сердце льется свет. 5. Отсчитав по 120 вдохов и выдохов, накроите левой ладонью точку бай-хуэй и медленно вращайте руку против часовой стрелки сорок девять раз. Представьте, как ци истекает из бай-хуэй.

6. Плавно опустите левую руку вниз вдоль тела от головы к животу, представляя как ци перетекает от бай-хуэй к ци-хай (переднесрединный меридиан; расположена ниже пупка).

7. Положите левую руку на живот на 5 см выше точки ци-хай; поверх левой положите правую ладонь. Представьте, что ци концентрируется в энергетическом поле точки ци-хай. 8. Завершите упражнение массажем лица и немного пройдитесь.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Последние публикации