Перемещение ци усилием волиПоток ци можно направить только усилием воли. Это самый важный элемент в практике цигун. Как только тело расслабилось, а сознание вошло в состояние покоя (отрешенности), надо сфокусировать мысленный взгляд на определенной точке тела, например на области даныпянь или точке юн-цюань, расположенной в центре подошвы ступни.

Когда успокоение сознания сменяется концентрацией внимания на определенном участке тела, в соответствующих участках коры головного мозга образуется новый очаг возбуждения. Постепенно он становится приоритетным, а торможение других участков коры мозга усиливается.

В конце концов наступает действие «охранительного» торможения коры, которое способствует возобновлению нормальной работы головного мозга.

Концентрация внимания и усилия воли побуждают к движению поток ци, избирательно нацеленный на борьбу с патогенными факторами.

Таким образом, практикуя цигун, занимающийся входит в состояние «внешней неподвижности при внутреннем движении», что способствует пробуждению и развитию внутренних резервов организма, мобилизации сил саморегуляции и самоисцеления.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Последние публикации