Цигун для глазВосточная философия утверждает, что плохое зрение является результатом нарушения тока энергии в организме или разбалансированности энергий Инь и Ян. Представленный в этой книге комплекс цигун предназначен как для профилактики заболевания глаз, так и для лечения имеющихся нарушений — близорукости, дальнозоркости, косоглазия, астигматизма, предотвращения развития глаукомы и катаракты. Кроме того, регулярные занятия способствуют улучшению памяти, нормализации сна, повышению общей сопротивляемости организма к болезням.

Как уже говорилось выше, существуют различные школы и направления цигун.

Данную методику относят к даосской школе, основной упор здесь делается на «внутренней работе» — концентрации, воображении и, конечно же, силе воли. Такое направление цигун называют еще «тихий цигун»: чтобы выполнять этот комплекс упражнений, не требуется особая гибкость, сила мышц или какая-то специальная подготовка, главное здесь — состояние покоя и сила воображения.

Согласно представлениям традиционной китайской медицины, глаза контролируются меридианом печени и участвуют в выведении накопленных в печени шлаков.

Избыток или недостаток энергии в меридиане печени приводит к нарушениям в состоянии глаз и к нарушениям зрения.

Улучшить зрение и состояние глаз можно с помощью массажа восьми точек, расположенных вокруг каждого глаза.

Применяя различные приемы массажа можно усилить приток энергии ци к глазам при ее недостатке, или уменьшить — при ее избытке, а кроме того гармонизировать энергию в других меридианах, связанных с точками вокруг глаза. Приемы массажа для воздействия на точки глаз: 1) простое надавливание — указательным или средним пальцем надавливайте на точку 9 раз, постепенно усиливая, а затем ослабляя силу нажатия; 2) круговые движения с усилением нажатия — надавливание на точку выполняется круговыми движениями, причем сначала нажатие на точку слабое, затем слегка усиливается; круговые движения выполняются изнутри-наружу (от носа к вискам), затем снаружи-вовнутрь (всего 9 круговых движений в одном направлении, затем 9 раз в другом); 3) круговые движения с ослаблением нажатия — надавливание на точку выполняется круговыми движениями, причем сначала нажатие на точку сравнительно сильное, затем уменьшается; круговые движения выполняются изнутри-наружу и снаружи-вовнутрь (всего 9 круговых движений в одном направлении, затем 9 раз в другом).

Движения с усилением нажатия оказывают тонизирующее воздействие (усиливается приток энергии к точке), с ослаблением нажатия – тормозящее (уменьшается избыточное количество энергии в точке). Массаж круговыми движениями поочередно в одну, а затем в другую стороны гармонизирует энергетическое состояние точек глаза и меридианов, с ними связанных.

Техника выполнения Сядьте прямо, расслабьтесь.

Руки расположите локтями на коленях или на столе, как вам будет удобнее; ладони раскрыты, пальцы выпрямлены, но не напряжены. Наклоните голову к пальцам, средние (или указательные) пальцы положите на нужные точки и выполните массаж двумя руками одновременно в удобном для вас ритме всех точек вокруг глаз, используя поочередно разные техники массажа.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.