Полезный продукт, который не дает калорий, существует! И это не экзотический деликатес, к а доступная всем и каждому клетчатка.

Прошли те времена, когда ее презрительно называли «балластным веществом». После многочисленных исследований диетологи заново открыли для себя и для нас пользу клетчатки. Раньше было известно, что это пищевые волокна, которые относятся к углеводам, но в человеческом организме не расщепляются, а значит, никаких калорий не дают. А сейчас мы знаем, что они нам очень нужны, потому ЧТО:

■ снижают уровень холестерина в крови;

■ уменьшают риск сердечнососудистых заболеваний;

■ препятствуют развитию злокачественных опухолей, особенно рака толстой кишки, но также молочной железы и яичников;

■ нормализуют работу кишечника и поддерживают иммунитет.

Не менее важное свойство клетчатки — она помогает худеть, и это доказано. Разбухая в желудке, волокна усиливают чувство сытости (хотя и не дают никаких калорий), а значит, позволяют есть меньше. Улучшая пищеварение и очищение, они делают живот более плоским. А еще действуют на биохимическом уровне: замедляют и ограничивают всасывание жиров и углеводов, снижая гликемические всплески в организме и внося свою лепту в гормональный баланс и сохранение стройности. Сейчас в среднем на человека приходится лишь 15 граммов клетчатки в день, а норма — 25 граммов для женщин и 30 — для мужчин.

 

Источники стройности

Чемпионы по содержанию пищевых волокон среди овощей и бобовых — фасоль, горох и брюссельская капуста. Среди фруктов это груша, а сухофруктов — курага. Из круп богаче всего клетчаткой овсянка, из орехов — миндаль, а также подсушенные семена подсолнечника и льняное семя. Чтобы укрепить здоровье и улучшить фигуру, достаточно:

■ есть кашу на завтрак. Но обратите внимание, что в хлопьях быстрого приготовления пищевых волокон немного. Их количество может быть обозначено на упаковке. Хорошо, если это от 6 граммов в порции и выше. Если нет, к каше можно добавить банан или изюм;

■ перекусывать грушей, яблоком, ягодами. Стараться следовать волшебной диетической формуле »пять порций овощей и фруктов в день»;

■ уменьшить количество белого хлеба и белого риса в рационе. В рафинированных продуктах клетчатки практически нет. Так что запомните, темный — цвет стройности: три ломтика ржаного хлеба — это 7 граммов клетчатки, а белая булочка даст только пустые калории;

■ в салаты добавлять орешки, фасоль, кунжут или другие семечки. Можно и чистую клетчатку — она сейчас продается в экомагазинчиках и в супермаркетах.

Увеличивайте количество постепенно, чтобы пищеварительная система адаптировалась, а не выразила вам с непривычки свой бурный протест. И обязательно пейте больше жидкости, потому что клетчатка действует лучше, когда впитывает воду и набухает.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.