Деньги, как их приручитьМы все знаем множество увлекательнейших историй относительно «презренного металла». К примеру, когда мальчик из очень бедной семьи становился миллиардером. Или когда человек в течение жизни то прогуливал свои сбережения, то вновь оказывался богачом. Знаем и довольно поучительные истории, когда дети миллиардеров будто ставили перед собой цель — промотать родительские капиталы.

Да и мы с вами, уважаемая читательница, можем рассказать не одну чудесную историю о деньгах, не так ли? Потому что у каждого из нас свои отношения с ними. Но вот как понять, что именно тебе надо делать экономить или не мелочиться, играть по-крупному или собирать по крупицам? С ворохом этих вопросов я отправилась к психологу Инне Коломбет, специалисту по системно-семейным расстановкам.

Завещание предков «Что нам мешает заработать? Прежде всего, иллюзии, — считает Инна. — Относительно и себя, и других, и ситуации в целом.

На деньги нас кодируют родители: 50% отношения человека к капиталам — это семейные установки. 40% ~ личностные устремления и оставшиеся 10% зависят от внешних условий, кризисов и т. д.» Бывают странные ситуации! Человек много работает, скрупулезно просчитывает свои бизнес-шаги, а все равно имеет минимальную прибыль.

Почему? «Скорее всего, бизнесмен, о котором вы говорите, руководствуется родовыми посланиями, не совместимыми с большими деньгами, — считает наш эксперт.

— Например, его деда могли раскулачить во время коллективизации, и в роду есть идея: «от богатства — зло и лишения». Или его отец не добился высот, а быть успешным — значит, превысить достижения отца. Не каждый человек может поставить себя выше родителя — ведь это противоречит системе!

Мы все часть своей семьи: и род нас не держит, мы сами храним и блюдем послания предков». Стоит задуматься о родовом послании, если человек каждый раз теряет бизнес; если деньги приносят болезни и неприятности; если вы прилагаете все усилия, а на последнем этапе незначительная деталь нарушает планы…

И не вините предков, они передали нам эти осторожные установки, чтобы мы выжили в трудных ситуациях. Важно понимать, что эти установки бессознательны, то есть личность даже не знает, чем именно руководствуется.

Поэтому изучайте историю рода, выясните, как жили ваши родственники. Полезно проконсультироваться со специалистами по расстановкам.

Чего не любят капиталы? Есть такой нюанс: деньги водятся у взрослых — тех, кто знает, зачем и почему. В общем, к детям они тоже приходят, но «ребятишки» обычно их тут же спускают.

Реальные средства не водятся у того, кто не сепарировался от родителей, даже если такому человеку 25, 30 или 40 лет. Девушка, которая жертвует собой ради мамы, обычно нуждается в деньгах. Тут все объективно: если человек свои блага относит на родительский алтарь, то к нему и приходить ничего не будет. Жертвуя и отдавая, он будто бы транслирует мысль: «Мне не надо! Необходимо моим родителям!

» Что еще мешает заработать? Чувство вины. Это ощущение так затмевает разум, что мы не можем трезво оценить себя, ситуацию и верно поступить.

К примеру, человек не прав по отношению к партнеру. Ему надо поговорить начистоту, покаяться, а он замыкается, отпирается, в конечном итоге — теряет и компаньона, и возможности.

Чувство вины разрушает и человека, и отношения, и даже поле, в котором он находится. Об истинных потребностях Банальный вопрос: вы хотите достичь успеха или думаете, что хотите? С деньгами вот какой парадокс бывает!

Человек страстно желает жить в достатке, но как только капиталы приходят — он тут же от них избавляется. Получает хорошую прибыль и тут же тратит ВСЕ на потребности, удовольствия — активно освобождается. Ему и в голову не приходит, что какую-то часть стоит сберечь или вложить в дело. Мы часто вкладываем суммы в гибельные проекты, одалживаем обманщикам, прогуливаем.

Почему? «Люди расстаются с деньгами, заработанными нечестным трудом, — говорит Коломбет.

— Обычно эти средства наживаются на боли и слезах других. И если в роду было принято так обогащаться, значит, в семье есть тяжелые наследственные недуги.

Закон такой: если ты кого-то ограбил — то и твоих детей тоже ограбят либо они будут много болеть. Отсюда вывод: от нечестных денег надо избавляться, они приносят зло и болезни». А еще люди не дорожат и суммами, которые достаются легко.

Видимо, есть установка: деньги добываются тяжелым трудом, от легких надо освобождаться. К кому они приходят? Давайте на время забудем о Гобсеке и Плюшкине, тем более что далеко не всем подойдет такой способ обогащения.

«Все говорят «энергия денег», — продолжает Инна, — будто есть некое мифическое пространство, попав в которое мы становимся состоятельными. На мой взгляд, речь идет о второй чакре, земном благополучии, гармоничной связи человека и мира. Если вам не хватает денег, спросите себя: куда течет ваша жизнь, на что вы ее тратите?

Есть простое правило: деньги и самоотношение находятся в прямой зависимости. Вы считаете себя отличным человеком, открытым миру, прекрасным специалистом? Значит, так будут относиться к вам и окружающие, и общественное мнение тоже склонится к мысли, что вы — просто супер.

Благодаря этому у вас будут клиенты, вы сможете продавать свои услуги по более высоким ценам — вы же лучший!» Однако добиться такого самоотношения непросто. Придется соответствовать: повышать для себя планку и держать ее, заботиться о душе и близких, становиться экологичным по отношению к миру и людям.

Уныния и неудач допускать категорически нельзя: они заставляют нас хуже думать о себе, устранять себя из мира и людей, задаваться разрушительным вопросом: «Достойна ли я лучшего?» И как только человек решает, что он недостаточно хорош ~ мир тут же его купирует, исключает.

В отношениях с деньгами важно быть честным, называть вещи своими именами. Если вы устраиваетесь на работу, четко признайтесь, что идете и ради интереса, и ради новой информации, и ради денег.

Если вас интересует только заработок и ничего нового в личностном плане вы не получите, — и не ждите большого прихода… Такой закон!

Вообще, с деньгами часто к нам приходит шанс. К примеру, женщина теряет работу и не может найти аналогичную должность. Но она прекрасно шьет — ей нравится это занятие, она получает от него удовольствие. Она оповещает знакомых, берет у них заказы, зарабатывает.

Но главное — получает радость от своего нового дела, транслирует миру, что ей хорошо — и ее мощная позитивная энергия притягивает и деньги тоже. Таких историй — просто тьма! Ищите дело по душе, и деньги придут на вашу энергию и радость.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Последние публикации