Истинная красотаЗадумайтесь, сколько лет вашей коже? Эта цифра может удивить, ведь нередко отметка в паспорте не совпадает с тем, как вы выглядите на самом деле. И чем раньше начнете кампанию по сохранению своей красоты, тем дольше вам удастся обманывать время Вопреки распространенному мнению, долгая и здоровая жизнь зависит не только от хороших генов. Наследственность определяет всего лишь 30% результата. Если верить последним исследованиям, восприимчивость к морщинам может быть снижена с помощью тренировок, диеты и даже косметики. Важно лишь соблюдать главный принцип: «Все нужно делать вовремя».

И в частности, защищать кожу от солнца. Как оказалось, 85% вины за возрастные изменения лежат на ультрафиолете.

Как выглядеть и чувствовать себя моложе, с нами поделились эксперты в области красоты: врач дерматолог-реабилитолог Вера Гударенко клиники «Ана-Космо» и Людмила Михальчук, врач-консультант центра «Расаяна». Эти особенные моменты «В отношении женщин, — говорит Вера Гударенко, — я бы рассматривала уход за кожей не в зависимости от возраста, а в связи с периодами гормональной перестройки в организме». Когда они бывают?

Прежде всего, это период полового созревания, когда девочка превращается в молоденькую девушку и гормоны зашкаливают, — в это время и могут возникнуть такие проблемы, как акне, первые признаки целлюлита и даже растяжки. Появление растяжек связано с гормональной перестройкой в организме: активизируется работа надпочечников и увеличивается выработка гормона кортизола. Именно он в больших концентрациях вызывает деградацию коллагена, дряблость кожи… Стоит подключить к решению этих проблем эндокринолога и косметолога.

А также помнить о гимнастике и правильном питании — исключить из рациона рафинированные масла, кофеин, кондитерские жиры. При целлюлите могут оказаться эффективными дренажные и сосудоукрепляющие процедуры. Второй важный период в жизни женщины — беременность и роды. Это специфическое состояние, когда меняется гормональный фон и на коже могут возникать нежелательные изменения: жировые отложения, растяжки. Чтобы сохранить внешний вид в наилучшем состоянии, нужно контролировать вес, больше двигаться и меньше нервничать.

Дело в том, что во время стресса «прыгает» уровень гормона кортизола, а ведь именно он способствует появлению растяжек. Для их профилактики в период беременности очень хорошо смазывать проблемные места специальными маслами.

Лучшим считается масло ши (или каритэ), которое повышает эластичность и упругость кожи. Кроме того, оно нейтрально и не оказывает токсичного воздействия на организм малыша. А вот эфирные масла на это время лучше вовсе исключить, потому что они очень быстро попадают в кровоток, а значит, и к ребенку.

В период формирования плода это может повлиять на его центральную нервную систему. Многие женщины жалуются, что именно из-за беременности портится форма груди.

Чтобы такого не произошло, важно «не разъедаться» в эти 9 месяцев и… не спешить менять бюстгалтер на больший размер. Грудь нужно постоянно держать в тонусе, чтобы она не растягивалась под собственным весом. Третий важный этап — период лактации после родов.

Это время, когда женщине уже многое можно, но все равно есть ограничения. Главное — запастись терпением и дать телу возможность постепенно вернуться к прежним формам. Ведь оно менялось не один день, а целых 9 месяцев.

Поэтому не стоит спешить и впадать в панику. Что можно посоветовать на это время: увлажнять кожу, используя для ухода масло ши или другое косметическое средство. Главное, чтобы в нем было меньше парфюмерных отдушек и эфирных масел, поскольку они могут попасть в молоко.

После завершения лактации переходите к более активным процедурам — диете, ан-тицеллюлитному массажу, обертываниям. Кстати, при целлюлите хорошо помогает масляный массаж с корицей, можжевельником, грейпфрутом, цитрусом.

Считается, что те шлаки, которые закупориваются в жировых капсулах (амах), лучше всего связываются с маслами. Четвертый период — менопауза.

В результате гормональной перестройки и падения уровня эстрогенов начинается стремительное увядание кожи. Способность организма производить коллаген снижается на 15%. Быстрее теряется мышечная масса и набирается лишний вес. «Гормональные войны» опасны еще и тем, что увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний, также стремительно уменьшается костная масса и возрастают шансы появления остеопо-роза. Поэтому в этот период нужно уделить пристальное внимание своему здоровью и внешнему виду. Сегодня косметологическая индустрия предлагает ряд инструментов, чтобы выглядеть молодо. И прежде всего, это увлажняющие и питательные средства с фитоэ-строгенами (растительные компоненты, подобные женским гормонам). Ими следует в первую очередь обогатить питание (содержатся в бобовых, сое, льне, льняном масле).

Убрать сухость кожи можно и при помощи масляных процедур, режима питья и питательной пищи. Два продукта, которые, согласно аюрведе, питают все ткани, — это топленое масло (ги) и молоко (хотя бы 70-80 мл в день). Они должны обязательно присутствовать в рационе пожилых людей. ПРОЦЕДУРЫ ДЛЯ УХОДА Очищение — после 30-ти лет процесс регенерации кожи начинает замедляться, и ей можно помочь, используя скраб или гоммаж, но не чаще чем 1-2 раза в неделю. Гидролипидная мантия очень важна для сохранения здоровья кожи, а если мы будем активно ее разрушать, это приведет к снижению иммунитета и усилению воспалительных процессов.

Сегодня есть очищающие средства на основе энзимов — по консистенции они похожи на крем, мягко снимают верхний слой эпидермиса, позволяя коже дышать. ОБЕРТЫВАНИЯ особенно эффективны на основе продуктов моря: грязи, водоросли, морские соли. Уникальность водоросли в том, что мембрана ее клетки практически такая же, как и у человека, и при непосредственном контакте с кожей все полезные макро — и микроэлементы переходят в наш организм.

Благодаря водорослевым обертываниям укрепляются сосуды и уменьшаются проявления целлюлита. Их активно используют в программах похудения и повышения упругости кожи. МАСЛЯНЫЙ САМОМАССАЖ Вечером, после душа, нанесите на влажную кожу кунжутное масло (либо другое). Дайте ему 5-7 мин. впитаться, затем смойте теплой водой без мыла и промокните тело полотенцем.

Это можно делать 1-2 раза в неделю.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Последние публикации