Источник энергииНаверняка вам знакомо состояние, когда, просыпаясь утром, вы ощущаете, что, несмотря на 8-часовой сон, сил нет совсем, ресурс исчерпан. Сегодня синдром хронической усталости — проблема номер один почти для всех жителей нашей планеты. Когда человек чувствует, что силы на «нуле», он начинает искать источник энергии, который помог бы ему двигаться дальше.

Чаще всего это кофе, витамины. «Хочу подчеркнуть, — говорит Вячеслав Смирнов, руководитель центра Be Happy, — что бесполезно искать дополнительный источник энергии вовне, в ощущениях, которые, как нам кажется, дадут его. Нельзя разгоняться больше, если бежать уже нет сил». Так, после кофе происходит резкий всплеск активности, который сопровождается ускоренным сжиганием ресурса, потом он исчерпывается, наступает спад, а вслед за ним — период посткофейной депрессии.

Для того чтобы двигаться дальше, нужно приостановиться и научиться расслабляться. Нервное напряжение подтачивает нас изнутри и высасывает жизненные соки. Вообще, ресурсы организма можно сравнить с батарейкой.

Если она заряжена, то на любую его потребность все системы получают необходимую поддержку; если разряжена — то индивидуум больше подвержен разрушающим процессам и чаще болеет. Известно ли вам, что тот объем информации, который человек в средневековье пропускал через себя за всю жизнь, равен объему информации, который мы получаем сегодня за день, прочитав газету?

Поэтому в плане сохранения здоровья и внутренних ресурсов важна психогигиена. Она в частности, предлагает: 1. ОСТАВИТЬ ТОЛЬКО ТО, ЧТО СЧИТАЕТЕ ВАЖНЫМ Когда мы входим в фейс-бук и сидим в нем три часа, то узнаем в принципе то же, что могли бы прочитать в новостной ленте за 15 минут.

В соцсетях идет большой поток ненужной информации, которая отвлекает нас от дел и не позволяет на них сосредоточиться. Когда мозг работает в рваном режиме «разгон-остановка», постоянно отвлекаясь на звонки, почту, сообщения, — это больше всего истощает нервную систему. Поэтому мы и возвращаемся домой с работы, выжатые как лимон.

Совет: выделяйте для таких вопросов специальное время и старайтесь дозировать поток входящей информации. 2 . БОРИТЕСЬ СО СТРЕССОМ РАССЛАБЛЕНИЕМ Мозг — неотъемлемая часть тела. И все, что происходит в нашем сознании, отражается в виде зажимов в мышцах, опорно-двигательном аппарате. Если мы ложимся спать, не отпустив напряжение, то в результате наш мозг всю ночь продолжает обрабатывать огромное количество информации, которую он получил за день. И выходит, что даже во сне мы не отдыхаем.

Поэтому перед тем как лечь в постель, нужно расслабиться — для того, чтобы сон был более качественным и «терапевтическим». Но расслабиться — это не просто лечь отдохнуть. Нужны особые техники: из самых известных — метод Хосе Сильвы, аутогенная тренировка Владимира Леви из книги «Искусство быть собой»; из украинских авторов — Роман Барсук.

Действенно помогает техника, взятая из прикладной кинезиологии. Суть ее в том, что в нашем теле есть определенные рефлексогенные точки, через которые в нервную систему проходят импульсы. Когда мы воздействуем на них, то высвобождаем энергию, которая была задействована в нервном напряжении, и та становится доступной для выполнения других задач.

Первая точка — это центр ребра ладони, на него мы воздействуем, просто легко постукивая пальцем 10-15 сек. (не нужно разминать, стучать сильно). Вторая — внутренний угол глаза.

Третья — внешний угол глаза. Четвертая — на нижнем краю глазницы (должна быть ямочка при ощупывании). Пятая — по середине носо-губной складки.

Шестая точка — под нижней губой. Затем мы возвращаемся в первую точку и продолжаем делать легкое постукивающее движение по ребру ладони, а глазами двигаем вверх-вниз. (Глазодвигательные мышцы подвержены наибольшей нагрузке.

) Потом нужно поводить глазами по кругу в одну сторону и в другую. Все это время проговаривайте про себя ключевую фразу: «Несмотря на то что переживаю эмоцию гнева (тоски, печали), я все равно безусловно люблю и принимаю себя такой, какая есть». Очень важно, чтобы мозговой ресурс, который был вовлечен в нервное напряжение, действительно высвободился и на его фоне могли создаться более здоровые конструктивные эмоции.

На каждую точку мы воздействуем по 15 секунд, плюс 30 у нас уходит на то, чтобы повращать глазами. От силы все занимает 2 минуты.

Но на самом деле глубина воздействия такой техники колоссальна. ОПЫТ ПРОШЛОГО У каждого из нас есть в жизни ситуации, которые прочно обосновались в памяти, и мы понимаем, что до конца их «не отпустили», т. е. не смогли для себя эмоционально закрыть. Весь наш предыдущий опыт хранится в подсознании, но все потенциально травмирующие сцены вытесняются в дальний угол, чтобы не мешать нам жить. Однако это ложное убеждение.

Они все равно съедают наш жизненный ресурс и отбирают энергию, — просто мы этого не замечаем. Поэтому нужно работать с вытесненными негативными эмоциями и тем самым открывать в себе новые источники энергии.

Для этого выпишите 5-10 таких ситуаций. И возьмите для себя за правило раз в день, допустим вечером, работать с одной из них, вспоминая при этом ситуацию и эмоцию, которая в ней доминировала.

Например, вы испугались кого-то — и выделяете в данном примере ключевую эмоцию: страх. Начинаете с ней работать, проговаривая: «Несмотря на то что испытываю страх, я все равно люблю и принимаю себя такой, какая есть». И одновременно проходите все рефлекторные точки (как в описанной выше технике) от начала до конца. Если чувствуете, что стало легче, — прекрасно; если понимаете, что нужно проработать еще, — продолжайте до тех пор, пока актуальность эмоции не упадет до уровня, близкого к нулю. Можете в процессе работы выпить воды — она информационный носитель, поэтому хорошо очищает сознание.

Так каждый день берете новую ситуацию (если прошлая уже отработана) и проходите ее. И в какой-то момент, на 3-5 день (практически не бывает, чтобы это было позже, чем на 7-й день), что-то происходит, и у вас в сознании вдруг как будто открывается шлюз: ситуации из прошлой жизни всплывают одна за одной. То есть начинает растормаживаться подсознание, высвобождая накопившееся напряжение. Если такое произошло, выпишите все, что вспомнили, в список и продолжайте работать с ситуациями (лучше вечером, перед сном). Одним из критериев того, что вы все правильно делаете, будет ощущение прилива энергии наутро, как после отличной тренировки.

ОТ НЕГАТИВНЫХ ЭМОЦИЙ Первое упражнение: стоя прямо, слегка согните колени и начинайте делать взмахи руками из стороны в сторону. Второе упражнение: «езда лыжника». Поставив ноги параллельно друг другу, начинайте на них раскачиваться: согнули колени, выпрямили и, как будто отталкиваетесь палками во время езды на лыжах, выбрасывайте руки вверх (при этом они движутся по инерции).

Ищите тот ритм, в котором, как вам кажется, вы можете делать эти движения бесконечно долго. Выполняйте 10 мин., не останавливайтесь.

Эти простые ритмичные инерционные движения тела создают своего рода трансовое состояние. Благодаря чему ваше тело постепенно начинает освобождаться от напряжения, вызванного чувством неуверенности и страха.

Можно сказать, что это универсальная разгрузочная гимнастика после рабочего дня (или пробуждающая по утрам).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Последние публикации