Вы наверняка ожидали, что, как только вступите на путь исправления фигуры, весь мир вокруг преобразится. И конечно, ваше самочувствие тоже моментально улучшится: вы ощутите, как становитесь легче с каждым потерянным граммом, как вас наполняют силы и энергия.

Увы, на деле все обычно оказывается по-другому: вместо обретения заветной легкости тело наливается свинцом, голова начинает гудеть, а желание что-либо делать бесследно пропадает. Вы едва можете заставить себя отправиться на прогулку или взобраться на беговую дорожку, чтобы сжечь пару десятков калорий… Еще недавно ради стройной фигурки вы готовы были горы свернуть и вдруг обнаружили, что первоначальный энтузиазм куда-то улетучился: уж лучше быть толстой и бодрой, чем худой, но обессиленной и не способной радоваться жизни, думаете вы. Как только подобные мысли закрадываются в голову, мечты о тонкой талии как-то незаметно отходят на второй план. Руки опускаются, диета забыта — и лишние килограммы потихоньку возвращаются обратно.

Подобные случаи не редкость. Скорее, обратные ситуации — исключение из правил. Давайте разбираться, почему так происходит.

 

Психологический настрой

Это, пожалуй, главный фактор. У женщин, снижающих вес, появляется неосознанный страх перед изменениями, моральная неготовность принять себя стройной. Сказывается и нежелание ограничивать себя в еде, менять привычный образ жизни. В результате худеющая особа начинает постоянно прислушиваться к своему телу, ища тревожные симптомы, которые могли бы стать весомой причиной для схождения с дистанции: ведь как она старалась победить килограммы — но усилия лишь подорвали ее здоровье… Конечно, бывают случаи, когда похудение наносит вред: как правило, в этом повинны экстремальные методики снижения веса. Но если питание сбалансированно, а физические нагрузки не чрезмерны, то новый стиль жизни не только сделает фигуру стройнее, но и здоровье укрепит.

 

Стресс

 

Саботажником порой выступает и организм. У красавиц с формами, привыкших потреблять продукты, богатые быстрыми углеводами, консервантами и усилителями вкуса, тело уже не представляет без них жизни, также оно с трудом переносит увеличение физических нагрузок. Поэтому резкий переход на новое питание и отказ от привычной размеренной жизни приводит к тому, что организм пытается заставить своего хозяина вернуться к прежнему бытию. Он замедляет обменные процессы, снижает выработку энергии. Отчасти такая передышка ему нужна, чтобы понять, что, собственно, происходит. Диетологи и психологи это состояние именуют стрессом. На него-то подсознание и реагирует слабостью, вялостью и нарушениями сна.

 

 

Слишком низкая калорийность питания

 

В стремлении побыстрее вылепить фигуру мечты девушки часто урезают рацион до минимума. В результате количество расходуемой энергии значительно превышает количество поступившей. Организм в ответ старается максимально снизить энергозатраты — отсюда слабость и вялость.

 

Интоксикация

Казалось бы, диета должна помочь избавиться от лишнего, вывести токсины. На деле же происходит иначе: прежде чем шлаки, собранные под кожей (а отравляющие вещества организм складывает в межклеточном пространстве жировых клеток — адипоцитов)   окажутся вне тела, они сначала поступают в кровь и лимфу. Чем  больше веса теряется, тем выше як концентрация токсинов в жидкостях тела. Органы, не привыкшие  к такой атаке вредных веществ, могут не справиться. Получается, что организм отравляет сам себя.

В результате наблюдаются все симптомы интоксикации: головная боль, боли в суставах, раздражительность, сонливость.

Оно тоже может сказаться усталостью и разбитостью. Во время диеты давление часто снижается из-за того, что при сбалансированном питании из рациона исключаются полуфабрикаты, в которых содержится большое количество соли. А как известно, натрий задерживает жидкость в тканях, что и ведет к повышению давления.

 

Падение уровня сахара в крови

Может быть вызвано нерегулярными приемами пищи. Не зря же говорят, что при снижении веса нужно питаться каждые четыре часа. Этот промежуток появился не просто так: столько времени проходит между точками повышения уровня инсулина в крови. Если в ответ на инсулиновый выброс организм не получает углеводов, ему приходится использовать сахар, находящийся в крови. В итоге уровень глюкозы резко понижается, и вы чувствуете себя уставшей и разбитой.

 

Читайте так же:

Комментарии запрещены.