Ограничительное питание, с одной стороны, помогает похудеть, но, с другой, создает дефицит важных веществ в организме. Их недостаток нарушает метаболизм, в итоге потерянный вес возвращается, а общее состояние ухудшается. Но можно ли сбрасывать килограммы, не подрывая здоровье, а укрепляя его? Без сомнения! Для этого предназначены лечебно-профилактические диеты. Они бывают разные: для желудка, кишечника, поджелудочной железы, печени, почек… Попробуйте придерживаться нужного рациона, и вы разгрузите один из органов, а заодно приведете фигуру в порядок.

 

Пощадите!

Весной и летом особенно популярны вегетарианские диеты. Но когда овощи и фрукты становятся основой меню, желудок и кишечник могут взбунтоваться: избыток клетчатки и имеющиеся в растениях органические кислоты раздражают оболочку желудочно-кишечного тракта. Если после растительной диеты или разгрузки (на яблоках, капусте, салате) желудок стал побаливать, а кишечник — бурчать, перейдите на щадящее питание.

 

Заказ из-под желудка

Между аллергиями и полнотой есть связь. Слабое место у аллергиков — поджелудочная железа. На обострение аллергии и избыток клетчатки она реагирует реактивным панкреатитом. Разгрузить орган поможет диета, которая уменьшает выделение железой пищеварительных ферментов. Чем их меньше, тем хуже переваривается пища, а значит, организм недополучает калорий. В итоге вы можете съесть что-то сверх положенного, но в жир оно не перейдет: организм просто не усвоит излишек.

 

Еда по сердцу

Лишний вес — лишние проблемы для сердца. А летом тем более! В жару давление растет, пульс частит, так что разгрузка нужна не только вашей фигуре, но и сердцу тоже. Ему необходимо белковое меню (протеины — основа для восстановления заплывшей жирком сердечной мышцы, да и скелетной мускулатуры тоже). Ешьте понемногу, но часто, пять-шесть раз в день, потому что большие порции органу не на пользу: ему трудно работать, когда переполненный желудок давит снизу на диафрагму.

Если утром есть не хочется, выпейте стакан сока или возьмите йогурт, а в 11:00 устройте второй завтрак. Главное, откажитесь от еды после 19:00, а тем более на ночь. Если уснуть на голодный желудок не удается, выпейте стакан кефира или съешьте йогурт с яблоком.

 

Меню для почек

Когда вы активно худеете, работы у почек прибавляется: ведь имение они выводят из тканей застоявшуюся жидкость и очищают организм от продуктов жирового распада. Чтобы дегидратация с детоксом прошли на высшем уровне, врачи советуют на это время перейти на так называемый пятый стол, или диету № 5. Из всех видов диет эта считается самой легкой и простой.

 

Выходной для печени

Устраивайте разгрузочные дни для печени два-три раза в неделю. Такая передышка необходима органу, чтобы освободить свои клетки от отложившегося в них жира и токсинов, которые накапливаются здесь во время снижения веса.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Последние публикации