Специалисты уверены: о молодости тела свидетельствует его гибкость. И они правы: ведь чем эластичнее мышцы и подвижнее суставы, тем лучше кровоснабжение и выше скорость обменных процессов, а значит, активнее процесс регенерации тканей. Если же тело сковано, то и метаболизм протекает на пониженных оборотах, медленней идет восстановление после силовых тренировок, с большим трудом извлекаются и доставляются к жиросжигающим станциям организма — митохондриям — жировые запасы. Поэтому так важно в борьбе за идеальное тело не только заниматься кардио- и силовыми программами, но и уделять внимание стретчингу.

Фитнес-инструкторы рекомендуют начинать и заканчивать любую тренировку упражнениями на гибкость. В начале занятия такие движения подготовят мышцы к нагрузке, а в конце снимут напряжение и усталость, расслабят, улучшая кровоток, позволяя быстрее прийти в себя после нагрузок. Существует даже мнение, что забитость и боль в мышцах после тренировки — свидетельство плохой растяжки.

Кстати, необязательно заниматься стретчингом только во время тренировок: выполнение комплекса утром, сразу после пробуждения, как и выпитый в это время стакан воды, настроит организм на активную работу, зарядит энергией, а вечером успокоит и поможет снять стресс.

Однако в качестве единственного вида физической активности для снижения веса растяжка не будет эффективна. Стретчинг идеален именно как дополнение.

Выполняя каждое из предложенных ниже упражнений, не забывайте, что движения не должны вызывать боли, а делать их нужно плавно, без рывков, иначе вы можете травмировать мышцы и сухожилия.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Последние публикации