Массовый психоз

Само слово «тверкинг» (twerking) было включено в Оксфордский словарь английского языка в середине 2013 года, хотя фанаты этого танца утверждают, что оно существует уже более двадцати лет. Правда, похоже, что долгое время тверком увлекались лишь небольшие группы уличных танцоров. К тому же оксфордские лингвисты охарактеризовали тверк как «весьма вызывающий в сексуальном отношении танец», возможно, именно поэтому он долгое время оставался в тени. Но сегодня тверк обрел небывалую популярность — его стали использовать в своих клипах и сценических постановках Рианна, Майли Сайрус, Бейонсе, Ники Минаж и другие поп-звезды. Теперь в разных странах богини тверка устраивают «батлы», соревнуясь в своем удивительном мастерстве. А недавно в Нью-Йорке на Геральд-сквер с целью попасть в Книгу рекордов Гиннесса собрались одновременно 358 женщин, танцующих тверк, причем самой старшей из них было… 73 года. Кстати, и Украина в стороне не осталась: тверк можно было увидеть на кастингах последнего сезона шоу «Україна має талант».

 

Откуда ноги растут

Сложно выделить, из какого танцевального направления вырос тверк. Возможно, его прародителями были парный сексуально-провокационный реггетон и его соблазнительная женская соло-разновидность рагга-джем — оба выделяются эротичностью и откровенностью. Правда, в этих танцах задействуют все тело, тверк же делает акцент исключительно на активную работу бедер, тазовых и ягодичных мышц. Соответственно, чем пышнее «пятая точка», тем зрелищнее будет выглядеть танец. Впрочем, удивляться тут нечему: все подобные танцевальные стили родом из   африканских   или   латиноамериканских стран — культур, в которых большая попа — это повод для гордости, а не причина повесить замок на холодильник.

 

Поп-арт

Смуглая кожа, пышные формы и южный темперамент — в исполнении чернокожих девушек и латиноамериканок тверк выглядит крайне сексуально. Но это вовсе не значит, что танцевать получается только у них: ‘ возьмите, к примеру, Майли Сайрус, посредством тверка тестирующую на прочность рамки приличия, и так весьма размытые в поп-культуре. Возраст тоже не большая помеха горячему желанию «потверкать» на глазах у публики: 68-летняя британская актриса Хелен Миррен с легкостью продемонстрировала свои умения в этом танцевальном стиле во время вручения премии «Женщина года» от театрального клуба Гарвардского университета.

 

Моральный кодекс

У тверка немало противников — танец часто обвиняют в пошлости и безнравственности, и в некоторых случаях с этим сложно не согласиться. Существуют разновидности тверка, исполнение которых впору показывать лишь в фильмах для взрослых: например, когда танцующие девушки бьют мужчин ягодицами по лицу — зрелище, надо сказать, не для слабонервных. Это дает повод сторонникам строгой морали лишний раз поднять вопрос об эксплуатации женского тела, однако тут стоит сделать ремарку: так называемый booty iiance — неотъемлемая часть африканской культуры, которая сложно интегрируется в патриархат. То есть тверк вполне можно рассматривать и как женский бунт, и как попытку заявить, что тело женщины принадлежит не мужчине, а исключительно ей самой, и как радикальный акт самолюбования — опять же мужчин исключающий.

Кстати, забавная история приключилась в одном из маленьких городков в американском штате Луизиана с населением в три с половиной тысячи жителей. В прессе напечатали статью о том, что мэр города ДеКвинси назвал тверк «дерзким актом неповиновения Иисусу и его учению» и пригрозил наказанием в 30 дней за решеткой тому, кто попытается прилюдно изобразить скандальный танец. Впрочем, новость оказалась «уткой», подтвердившей популярность тверка как тренда, всколыхнувшего мир.

 

Простые движения?

Глядя на танцевальные видео, можно подумать, что столько внимания тверк получает незаслуженно. «Надо же, отдельное название придумали! Тоже мне, нашли танец!» — такие комментарии встречаются под видеороликами, обучающими тверку. В прошлом я профессионально занималась танцами, и первое мое впечатление о тверке было примерно таким же. Однако, проанализировав видео и попробовав потанцевать, я поняла, что, несмотря на кажущуюся простоту элементарных движений, тверк — довольно сложный и энергозатратный танец: ноги должны быть очень выносливыми, чтобы удерживать устойчивое положение в полуприседе, и при этом нужно иметь возможность хорошо управлять бедрами. Кстати, на YouTube есть масса обучающих тверку (любого уровня сложности, что немаловажно) каналов и видеороликов: от простеньких движений под музыку от хореографа и певицы Keaira LaShae до замысловатых танцевальных композиций со шпагатами и акробатическими трюками на канале Sienna Spalding.

Согласитесь, тверк впечатляюще выглядит на профессиональной сцене, исполняемый танцорами в откровенных костюмах. Но обычной девушке, выучившей тверк, будет не так просто похвастаться полученными навыками (исключая, разве что, развеселые вечеринки в клубах, о подробностях которых наутро будет сложно вспомнить). Это не тот танец, которым можно блеснуть на корпоративной вечеринке на глазах у начальников и коллег или в ресторане, где вся семья собралась, чтобы отметить дедушкин юбилей. Так что если вы не планируете заниматься тверком профессионально, придется ограничиться танцами у зеркала в собственной спальне или в спортзале. Что не так уж плохо, ведь на деле танец заменяет полноценную тренировку для зоны бедер и ягодиц. Так что, «тверкая», вы не просто получаете удовольствие от движений, но и активно работаете над своим телом. А танцевать под драйвовую музыку в любом случае приятнее, чем делать скучные махи ногами и приседания.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Последние публикации