Редкие счастливчики  могут похвастаться ровным загаром. У остальных же либо темные области перемежаются более светлыми, либо ожоги на плечах приходится постоянно мазать заживляющими мазями, либо, что уж совсем обидно, загар просто моментально смывается с кожи. Чтобы избежать всех этих неприятностей, надо знать несколько секретов.

 

До отъезда

Лучше всего начать готовить кожу к пребыванию на пляже заранее, хотя бы за две-три недели до отъезда на курорт. Ваша главная задача — сделать тело максимально гладким: так загар ляжет равномернее. Идеально, если это время вы проведете, ограничив свой рацион и регулярно посещая фитнес-зал. И дело тут не только в том, как вы будете смотреться в купальнике. Даже слегка (а если вы начнете подготовку за несколько месяцев до отпуска, то и довольно заметно) подтянутое тело порадует вас меньшим количеством складок, которые останутся белыми, ведь солнечным лучам будет трудно туда  проникнуть.

Дополнительный эффект вы сможете получить, если будете пользоваться отшелушивающими средствами для тела. Они отполируют кожу, позволив загару лечь ровнее. Скрабы рекомендуется наносить массирующими движениями после горячей ванны или теплого душа — один-два раза в неделю, если у вас нормальная или жирная кожа, и один раз в две недели, если она сухого типа. Заканчивать процедуру скрабирования желательно лифтинговым либо в проблемных зонах — липолитическим, моделирующим или антицеллюлитным кремом: после отшелушивания действующие вещества смогут проникнуть глубже, а значит, эффективней подтянут и разгладят эпидермис.

Еще один вариант — «потренировать» кожу в солярии. Однако у этого метода есть не только сторонники, но и противники. Первые утверждают, что, позагорав под искусственным солнцем, отпускники могут значительно снизить риск получения ожога в первые дни пребывания у моря. Вдобавок, если кожа уже выработала определенное количество меланина, на курорте можно будет пользоваться более слабыми солнцезащитными средствами и дольше находиться на пляже без вреда для себя. В свою очередь, противники солярия убеждены, что ультрафиолетовые лампы принесут только вред: девушка, уехавшая на курорт белокожей, наверняка будет более осторожна с солнцем и станет уделять больше внимания защите своего эпидермиса, чем легкомысленная смуглянка, уверенная в том, что ей уже ничто не грозит.

 

На курорте

Солнечные лучи, придающие коже бронзовый оттенок, вовсе не безобидны для здоровья. Избыток ультрафиолета способен вызвать самые неприятные последствия – от ожогов и обезвоживания организма до гиперкератоза (утолщения верхнего слоя кожи) и рака. Но даже если обошлось без серьезных проблем, после 40 лет кожа, получившая за всю жизнь изрядную дозу УФ-лучей, предъявит вам счет в виде пигментных пятен и морщинок. Именно поэтому защищаться от чрезмерной ласки светила необходимо.

Обезопасить эпидермис от ультрафиолета помогают солнцезащитные средства: кремы, лосьоны, эмульсии, молочко, масло и т.д. — широкий выбор текстур позволяет подобрать фотопротектор обладательницам любого типа кожи. Главное, на что следует обращать внимание при покупке, — фактор защиты от солнца, или SPF (Sun Protection Factor). Величина SPF говорит о действенности средства: она показывает, во сколько раз препарат способен продлить время безопасного пребывания на солнце без риска получить ожог.

 

 

Очевидно, что у бледнокожих девушек, только приехавших на побережье, цифра на тюбике должна быть намного больше, чем у смуглых от природы дам или красавиц, которые нежатся на солнышке уже пару недель. Если эпидермис надуется пузырями и начнет облезать, ни о каком идеальном загаре речь уже не пойдет. Чтобы не провести остаток отпуска в гостинице, залечивая обожженную кожу, в первые дни пляжного отдыха наносите кремы (или другие средства) с SPF не менее 25-30. Когда эпидермис приобретет легкий оттенок загара, можете сменить «защитника», уменьшив его фактор до 10-15.

А вот гнаться за средствами с SPF 50+ не стоит: они, безусловно, хороши, но защищают кожу лишь чуть лучше, чем препараты с вдвое меньшей цифрой на тюбике. Фотопротекторами со сверхвысоким фактором защиты рекомендуется пользоваться только людям с аллергией на солнце и онкобольным, у которых повышена восприимчивость к УФ-излучению. Уместны такие кремы и при отдыхе в экстремальных с точки зрения облучения условиях: в высокогорье, тропиках и т.п. В остальных же случаях они пригодятся для  точечного нанесения на зоны риска: родинки, пигментные пятна, соски груди. Можно также использовать суперпротекторы в областях с повышенной чувствительностью: это верхняя часть ступней, колени, пах, грудь (особенно если вы загораете топлес — что, кстати, врачи не рекомендуют делать).

На тюбике с солнцезащитным средством обычно указывается и другая важная информация: от каких лучей оно способно вас уберечь. Специалисты выделяют UVA (длинные волны),  UVB (средние) UVC (короткие), и если последний тип волн почти полностью поглощается атмосферой, то первые два весьма опасны для кожи. Многие производители выпускают кремы только с защитой от UVB: именно эти лучи дарят нам золотистый загар, но они же вызывают и солнечный ожог. UVA действуют коварней: они незаметно проникают глубоко в дерму, разрушая коллагеновые и эластновые волокна и снижая тонус кожи, а заодно стимулируя появление пигментных пятен. Поэтому удостоверьтесь, что выбранное средство убережет вас от лучей обоих типов.

Но какой бы фотопротектор вы ни предпочли, используйте его правильно. Солнцезащитное средство следует наносить на кожу примерно за 20-30 минут до выхода на улицу или хотя бы до купания в море, иначе его моментально смоет водой. Если вы собираетесь просто погулять по улицам  или отправляетесь в парк, крем будет оберегать вас от УФлучей примерно четыре-шесть часов. Если же вы обожаете барахтаться в волнах или сильно потеете в жару, подновляйте защиту минимум раз в полчаса-час и после каждого купания. И не забывайте о таких «малозначимых» участках, как уши, веки и губы, — все эти зоны также нуждаются в защите от ультрафиолета!

Кстати, если вы планируете много времени провести на открытом солнце, наносите защитный крем не только на открытые участки тела, но и на те области, которые окажутся под одеждой (в том числе под купальником). Дело в том, что ткань экранирует УФ-лучи не полностью, а лишь частично, ее SPF не превышает 10, а если ткань мокрая — и того меньше.

 

После возвращения

Главная задача, которая встает перед красавицами по приезде из отпуска, — сохранить полученный такими трудами загар. Это можно сделать двумя способами: снаружи и изнутри.

В первом случае нужно использовать средства после загара (лучше начинать это делать еще на курорте, завершая день нанесением такого крема): они взаимодействуют с меланином, закрепляя «бронзу». В качестве народных     средств можно предложить умывание темными настоями: черным чаем, кофе, отваром ромашки или череды.

Есть и запреты. Если вы хотите подольше удержать золотистый оттенок, откажитесь от отбеливающих средств (с экстрактом огурца, молочной кислотой, лимонным соком), скрабов и пилингов глубокого действия.

Закрепить результат изнутри поможет… еда. Например, бета-каротин (провитамин А), который содержится в моркови, тыкве, дыне, помидорах, грейпфруте, сливах, персиках и т.д., стимулирует выработку меланина, благодаря чему загар сохраняется дольше. Сходным действием обладает и тирозин — аминокислота, присутствующая в рыбе жирных сортов (макрели, сардине, семге, тунце) и растительных маслах.

Кроме того, вам потребуются витамины, прежде всего С и Е, — их можно получить как из продуктов (клубники,цитрусовых, киви, зелени, брокколи, орехов, злаковых и т.п.), так и из поливитаминных комплексов. Эти вещества выполняют функцию антиоксидантов, нейтрализуя свободные радикалы, образовавшиеся в коже под действием солнечных лучей, и тем самым сохраняют ее молодость и гладкость.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Последние публикации