Сегодня аргументы в пользу растительной диеты звучат убедительно как никогда. Даже если вы не собираетесь радикально отказываться от мяса и других продуктов животного происхождения, исследования доктора Колина Кэмпбелла помогут по-новому взглянуть на правильное питание. А советы пригодятся всем, кто хочет изменить рацион и пищевые привычки к лучшему, чтобы избавиться от лишних килограммов и оставаться здоровым и энергичным. Неудивительно, что книга «Китайское исследование» почетного профессора кафедры пищевой биохимии Корнелльского университета, члена Американского общества по исследованию питания и Международного общества по вопросам питания стала мировым бестселлером. В ней описаны результаты изысканий, касающихся соотношения между потреблением животного белка и хроническими заболеваниями, увы, самыми актуальными сегодня: онкологическими, сердечно-сосудистыми, сахарным диабетом, ожирением. Исследование было поистине грандиозным. Оно проводилось в 65 областях Китая на протяжении 10 лет. Эта страна стала идеальной площадкой для изучения. Она дала возможность проследить переход от традиционного, сложившегося веками рациона местных жителей, основу которого всегда составляла растительная пища, к современному питанию с преобладанием продуктов животного происхождения и фастфуда. Также отслеживались и последствия такого перехода. В итоге было доказано: те, кто склоняется к вегетарианству, имеют больше шансов на долгую, здоровую и не отягощенную избыточным весом жизнь. Лето с изобилием фруктов и овощей — самое время примерить на себя новый и свежий образ питания. Попробуем!

 

5 принципов здорового питания

Питайтесь разнообразно. Нет одних каких-то полезных продуктов, важно, чтобы организм не страдал от дефицита.

Провозглашать пользу какого-то одного питательного вещества, не учитывая его взаимодействия с другими, — слишком упрощенный подход.

Витаминные добавки не панацея для здоровья.

Как говорит профессор Кэмпбелл, «Если вы хотите получить витамин С или бета-каротин, не ищите баночку с пилюлями — ищите фрукты или зеленые листовые овощи».

Почти все питательные вещества лучше представлены в растительной пище.

Животная пища по питательному составу значительно отличается от растительной. В ней есть, часто в избыточном количестве, жиры. А в растительной пище много антиоксидантов, клетчатки и минералов.

Проявятся «хорошие» или «плохие» гены — зависит и от питания.

С помощью питания можно регулировать действие «плохих» генов, например корректируя количество животного белка в пище.

Правильное питание полезно для разных сфер нашей жизни, так как все они взаимосвязаны между собой.

Так, концепция здорового питания поддерживает физическую активность, также во многом обеспечивает эмоциональное и интеллектуальное здоровье.

 

Как перейти на растительную диету

Следует ли полностью исключить продукты животного происхождения из меню? Профессор Кэмпбелл рекомендует не зацикливаться на этом вопросе: «Если вкусный овощной суп приготовлен на курином бульоне или в буханке цельнозернового хлеба содержится несколько яиц, не переживайте. В таком количестве эти продукты, скорее всего, не оказывают сильного влияния на организм». Тем не менее профессор советует не включать мясо в рацион специально. Для многих сама идея отказаться от говядины, курицы, сыра, молока кажется нереальной. Но стоит попробовать придерживаться диеты всего месяц, чтобы убедиться: это проще, чем кажется. Также можно: почувствовать себя лучше. Уже через месяц большинство людей начинают чувствовать себя бодрее и сбрасывают от 3 до 5 лишних килограммов; отведать много новых полезных и вкусных продуктов и блюд из них, которые иначе бы никогда не попробовали.

Какие сюрпризы могут поджидать в самом начале диеты? К чему надо быть готовым? В первые дни пищеварительная система приспосабливается к изменениям. Поэтому вполне вероятны небольшие расстройства. Не пугайтесь и не спешите обращаться к врачу! Причин для беспокойства нет — скоро все наладится. Но все же начало диеты лучше приурочить, например, к спокойным домашним выходным.

Необходимо осваивать новые блюда, пробовать необычные ингредиенты, прислушиваться к незнакомым вкусовым ощущениям. Понадобится время, чтобы привыкнуть к ним и понять, что новые продукты действительно нравятся.

Придется перестать думать, что без мяса — это не еда (даже если на столе полная тарелка). Это всего лишь стереотип.

Возможно, вы не сможете ходить в привычные кафе и рестораны, так как в их меню нет вегетарианских блюд и будет нечего заказать. Зато найдете новые.

Некоторых друзей и родственников, вероятно, встревожит желание стать вегетарианцем. Вы можете их успокоить, сказав, что это только эксперимент.

В долгосрочной перспективе питание растительными продуктами обойдется дешевле, чем животными. Но вначале, возможно, придется тратить чуть больше обычного — это нормально, надо же попробовать много нового.

 

 

Читайте так же:

Комментарии запрещены.