Желание многих актрис — исполнить харизматичную роль, лучше всего свою полную противоположность, чтобы было что играть. И Марии Шумаковой повезло. Она, едва окончив театральный, была приглашена на съемки в проекте, где смогла предстать другой, не такой, какая она есть на самом деле. Что из этого получилось, зрители смогут узнать в ближайшее время: на днях на телеканале начнется показ многосерийной драмы «Сладкая жизнь», в которой Мария сыграла главную роль. В центре сюжета семеро 30-летних москвичей, чья жизнь меняется с появлением главной героини Саши -приезжей из Перми, зарабатывающей на жизнь танцами go-go в ночном клубе.

«На самом деле это была далекая от меня роль по многим параметрам, — рассказывает актриса. Начнем с того, что мне было 24 года, а моей героине 35. Я не замужем, а у нее уже двое детей и муж — со всеми вытекающими проблемами. Чтобы создать достоверный образ, мне пришлось ж изучать психологию, перенимать опыт моей мамы и старших подруг. А еще — поправиться на8 кгза две недели.

Чтобы этого достичь, я ела все подряд. В ход шли жареные вареники, картошка, лазанья, не гнушалась я и фастфудом, которого в обычной жизни стараюсь избегать, так как помимо лишнего веса от него появляются прыщи, что в моей профессии неприемлемо».

А во время съемок вес увеличился еще на7 кг. Килограммы появлялись быстро: Мария вообще всегда страдала от лишнего веса.  «В детстве у меня  была абсолютно квадратная фигура: 80, и 80, — признается актриса. — Меня не брали ни в одну спортивную секцию и постоянно дразнили в школе. К тому же в нашей семье всегда царило гастрономическое раздолье. Мама по профессии врач-гинеколог, и в доме всегда было много конфет, тортов и других сладких презентов. Но при этом склонностью к полноте отличалась только я. Моя сестра, к примеру, полной так и не стала. Она постоянно занимается собой и своей фигурой».

Из-за особенностей организма сейчас актриса уже хорошо знает, что нужно делать, чтобы избавиться от лишнего груза. «Как правило, я ограничиваю порции: у меня хороший аппетит, и надо вовремя останавливаться. А недавно я купила себе новый телефон, в котором есть функции «Счетчик шагов» и «Подсчет калорий». И в первое время постоянно что-то подсчитывала… Но однажды пришла в ресторан грузинской кухни, которую безумно люблю, и начала высчитывать калорийность каждого блюда вместе с официанткой. И видя ее глаза, поняла, что это глупость какая-то! С тех пор решила, что это не мое. Я вообще не очень педантична. Я стихийный человек и люблю жить в кайф!»

То же самое касается и фитнеса. Клубы Мария не жалует: «Прыгать и качаться мне тяжело. Я делаю иначе: каждый день обязательно прохожу пешком 10-12 км, а дома отжимаюсь и кручу трехкилограммовый обруч. Еще пью не менее 3-4 лводы в день, а, как известно, вода притупляет аппетит, так что есть в течение дня мне совсем не хочется. Для возвращения бодрости я просто надеваю кеды и отправляюсь на прогулку по Москве. Слушаю музыку или захожу по пути в книжные магазины: обожаю книги!»

Мария — натура увлекающаяся, поэтому у нее нет излюбленной диеты или методики снижения веса. В детстве она занималась танцами и гимнастикой, но все это было не очень серьезно. «Дело в том, поясняет актриса, — что я всегда была амбициозной. Если вижу, что в данной области не смогу стать олимпийской чемпионкой или примой, со временем теряю всякий интерес. В танцах и гимнастике я не видела смысла именно по этой причине».

Правда, благодаря прошлым увлечениям теперь в резюме актрисы значатся и профессиональные клубные танцы, и конный спорт, и фехтование, и плавание, и альпинизм, и народные танцы, и вокал в стиле джаз, и игра на губной гармонике, и даже свободное владение сербским и английским языками… И это далеко не полный перечень ее талантов!

Конечно, занималась Шумакова всем этим не одновременно, а в разные периоды жизни. Например, в театральном институте она начала фехтовать, а вот конным спортом «болела» в школьные годы, еще в Новосибирске. А когда будущей актрисе исполнилось 18 лет, она увлеклась скалолазанием, даже посещала специальную секцию в Хакасии. Умение играть на губной гармонике понадобилось для роли студентки Сони Гурвич в спектакле «А зори здесь тихие». А когда Маша училась на третьем курсе театрального института, захотела сниматься у сербского кинорежиссера Эмира Кустурицы — вот и решила выучить сербский язык, чтобы свободно общаться на съемочной площадке. Кстати, сейчас Маша продолжает изучать языки: дважды в неделю ходит на курсы английского.

 

Режиссер Иван Твердовский предложил ей главную роль в документальном фильме в жанре арт-хаус «Болевые точки», где по сценарию героиня ныряет в прорубь. Раньше Маша этого никогда не делала, но, поскольку она любит пробовать что-то новое, сразу согласилась. «Съемки проходили в трескучие январские морозы. Но куда деваться? Нырнула! И как ни странно, никакого шока не испытала, мне даже понравилось! Помню, меня отпоили горячим чаем. Я даже не заболела! Еще года три потом активно моржевала. Ради этого специально ездила к себе на родину, в Новосибирск, устраивала вылазки с друзьями на различные водоемы для моржей. Последний раз я ныряла этой весной в Новосибирске. Сейчас моржевание мне заменяет контрастный душ. Зима прошла, пришлось перестроиться».

Кроме того, Машу в прямом смысле слова бросило из холода в жар: в последние полгода у нее появилось новое увлечение — пять раз в неделю актриса занимается бикрам-йогой. Это современное течение йоги, популярное в Голливуде. Его еще называют горячей йогой, так как занятия проходят в хорошо прогретом зале (для начинающих это 40°). «Ежедневные интенсивные занятия по 90 минут в зале с температурой 40-45° для меня уже не просто занятия — это образ жизни! — рассказывает Маша. — В теплом помещении легче растягиваются связки и сбрасываются лишние килограммы. Ты весь мокрый — вместе с потом уходит вес, и чувствуешь себя прекрасно. При этом не надо голодать. Всем рекомендую! Например, я с помощью бикрам-йоги за полгода похудела на те15 кг, которые до этого срочно набрала для съемок в сериале. После «Сладкой жизни» я весила 74-75 кгпри росте170 см(а для меня привычны 58-59 кг). Возвращаться в прежний вес было очень тяжело, но я смогла! Кстати, я уже купила абонемент на бикрам-йогу на целый год, тем более что, возможно, будет сниматься второй сезон сериала, где я должна быть стройной…»

 

Хочу — овощи ем, хочу — мясо

На столе актрисы, как правило, есть все. Она не ограничивает себя в каких-либо продуктах, просто ест их в разумных количествах и в определенное время. «Обожаю тайскую, итальянскую (особенно макароны) и мамину кухню, — рассказывает Мария. — У мамы особенно хорошо получаются ленивые вареники и жареные пироги. Сейчас в моем рационе 80% здоровой пищи, сбалансированной, с минимумом углеводов. Позавтракать я могу 1%-ным кефиром (0,5 л), грушей и кусочком сыра. В 14-15 часов у меня обед: ем гречку с овощами или мясо с овощами (но не с картошкой). В 17:00 полдник: йогурт без добавок. Вечером — кусочек рыбки, фрукты или легкий салат. А все вредное для фигуры разрешаю себе строго до 14:00. Впрочем, я бываю привередлива в еде. Например, не люблю селедку, свеклу, печенку. После прочтения теософского романа Конкордии Антаровой «Две жизни», в котором герои не едят мясо, я тоже полгода отказывалась от мяса в любом виде. Теперь этот этап прошел, я вновь мясоед. Нужно всегда слушать свой организм и делать то, что ему в данный момент необходимо. Например, я спокойно отношусь к перекусам. Репетируя и играя серьезную роль, я могу не есть весь день: хорошо сыграть на полный желудок невозможно. Актер должен быть немного голоден. Иногда возвращаюсь со съемок и впервые сажусь за стол только за час до полуночи. В таких случаях, как правило, съедаю немного рыбы или кусочек курицы».

 

Жизнь без диет

К строгим диетам Маша прибегает, когда ей нужно похудеть к конкретной дате. Например, однажды ей понадобилось срочно снизить вес на5 кг. И она мужественно сидела на трехдневной диете, в которой чередуются три продукта — курица, яблоки и сыр. И в результате похудела на желаемые килограммы за две недели! Правда, спустя какое-то время сработал эффект бумеранга, и вес вернулся. Но к тому времени съемки в проекте уже закончились. Хуже другое: от перепадов веса Маша довольно плохо себя чувствовала…  В другой раз актриса сидела на гречке. Результат тот же.

И тогда Шумакова решила, что впредь будет худеть постепенно, не более чем на 2-3 кгв месяц. «Жизнь одна, и надо прожить ее с радостью! — комментирует свое решение Мария. — Диета — стресс для организма. Из-за постоянных ограничений все время хочется сорваться. Поэтому, перепробовав множество диет, я пришла к выводу, что мне больше подходит раздельное питание. Кстати, был в моей жизни и короткий опыт питания едой из коробок. Но это тоже не мое: я люблю делать все сама и доверяю только себе. Однако, когда готовить нет времени, подобные коробочки очень даже выручают».

Маша стоит у плиты нечасто. Она живет одна, поэтому пока не задумывается на том, что приготовить на ужин, что подать на завтрак. Часто готовит простое овощное рагу из баклажанов, моркови, ростков сои, капусты, лука, брокколи с кешью и грибами. Рецепт блюда прост: нужно слегка обжарить овощи (без масла) на сковороде-гриль, а потом потушить их с кусочками курицы. Вкус рагу напоминает блюда тайской кухни, которую так любит Мария.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Последние публикации