Словом «морепродукты» принято обозначать . всех беспозвоночных обитателей морей и океанов. К их числу относятся прежде всего двустворчатые моллюски (устрицы, мидии, морские гребешки), головоногие (кальмары, осьминоги), ракообразные (креветки, крабы, криль, лобстеры, лангусты, омары) и др. И если лангусты с омарами чаще встречаются в дорогих ресторанах, то остальные дары моря можно найти в большинстве обычных супермаркетов — в замороженном, а иногда даже свежем виде.

Все морепродукты — это ценный источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3, витаминов (особенно Е и группы В) и минералов. В «морском мясе» встречается около 40 микро- и макроэлементов. Например, в креветках содержится много йода, необходимого для работы щитовидной железы, а калий, магний и цинк, также входящие в состав, нормализуют функционирование сердечно-сосудистой системы и положительно влияют на обмен веществ. В кальмарах много калия, помогающего бороться с отеками и укрепляющего сердечную мышцу, и селена, который ускоряет выведение из организма солей тяжелых металлов. Есть здесь и таурин, обладающий способностью нормализовать кровяное давление и выводить холестерин. А мидии отличаются повышенным содержанием железа (22% от суточной нормы), марганца, фосфора, калия, цинка, кобальта, йода и селена (52% от нормы) — последнее важно, так как при нехватке селена в организме йод практически не усваивается. Кроме того, в мидиях много фосфолипидов, которые благотворно влияют на печень.

Еще одно достоинство морских деликатесов — большое количество (23-30%) белка, который легко усваивается и отлично насыщает. Причем этот белок считается полноценным, то есть в нем присутствуют все необходимые человеку незаменимые аминокислоты. Однако в отличие от мяса животных, обычно служащего источником таких аминокислот, в морепродуктах практически нет жира и грубых волокон, затрудняющих пищеварение. Именно поэтому — а еще благодаря большому количеству протеинов в сочетании с полиненасыщенными жирными кислотами — мясо кальмара очень популярно среди спортсменов, желающих увеличить мышечную массу: регулярное употребление этого продукта способствует росту мышечных волокон.

Богатый нутриентный состав позволил морепродуктам стать одним из главных компонентов средиземноморского и японского рационов, которые диетологи считают самыми здоровыми: продолжительность жизни людей в этих прибрежных регионах говорит сама за себя. А если учесть, что мясо обитателей моря считается низкокалорийным (в среднем 60-100 ккал в100 г), понятно, почему специалисты по питанию рекомендуют худеющим регулярно, два раза в неделю, включать в свое меню блюда из морепродуктов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Последние публикации