Самоощущение за один месяц не исправить. В прошлом номере мы рассказали, как выявить чужой голос внутри себя и отделить навязанное окружающими мнение от своего; теперь же настало время заняться поисками причин, приведших к снижению вашей самооценки. Пока вы их не выявите, найти способ, который повысит вашу уверенность в себе и улучшит отношение к собственной персоне, не получится.

Постарайтесь провести переоценку себя. Делайте это буквально по пунктам — как инвентаризацию на складе, где скопилось много разных вещей. Итак, приступаем.

 

Разложите самооценку на составляющие

Известно, что наша общая, итоговая самооценка — это сумма более частных внутренних оценок, каждая из которых умножена на определенный коэффициент — значимость, которую вы придаете каждой отдельной самооценке. Такое рассматривание себя под микроскопом поможет вам обратить внимание на свои слабые места и заняться самосовершенствованием именно в тех сферах, которые для вас наиболее важны. А ваш прогресс в значимых областях, в свою очередь, позволит быстрее повысить общую самооценку.

 

Выделите в вашей жизни сферы: работа, быт, семья, досуг и т.д.

И каждую из них проанализируйте: что в ней нравится, что не очень, а что вызывает крайне негативные чувства. Тогда вы сможете увидеть, какие сферы превалируют и почему. Ваша задача — продумать, как сместить акценты и максимально устранить отрицательные составляющие в каждой из областей.

 

По полочкам

Собрав всю возможную информацию о себе, займитесь анализом: выявите все свои слабые и сильные стороны. Не торопитесь с перечислением качеств — составляйте списки неторопливо и вдумчиво. Записывайте, даже если обладаете какой-либо особенностью не в чистом виде: если в вашем характере присутствуют хоть небольшие ее следы, которые иногда проявляются, они должны идти вам в зачет. На это занятие отведите одну-две недели: не все качества вспоминаются сразу, да и формулировки порой нуждаются в уточнении или корректировке.

Только будьте честны с собой. Зная правду, вы сможете совершенно осознанно сказать себе, если вдруг начнете переживать и комплексовать из-за избыточного веса или по какой-либо иной причине: «Да, пока мои формы не идеальны. Зато я умная и веселая».

Говорите себе подобные фразы каждый день — не менее двух раз; постоянно варьируйте их.

Постепенно переходите к прямым утверждениям, без всяких стыдливых оговорок: «Я интеллектуально развитая, остроумная, обаятельная женщина». Пусть такая терапия утверждения собственных достоинств станет вашей регулярной практикой.

 

Соберите победы

Разобрались с достоинствами и недостатками? Значит, настало время обратиться к прошлому. На выполнение этого задания также уйдет одна-две недели: вам придется вспомнить и зафиксировать все ваши достижения и победы.

Начните с самого раннего детства. Вспомните, например, как в детском саду вас назвали лучшей Снегурочкой на новогодней елке, а в пятом классе вы победили на конкурсе чтецов. А может, вы окончили школу с серебряной медалью, без блата поступили в институт? Или в 25 лет без посторонней помощи освоили роликовые коньки? Записывайте все свои достижения за все годы жизни.

Созданная таким образом «копилка» будет хранить ваш личный капитал, который поднимает самооценку. Периодически перечитывайте написанное и добавляйте к перечню новые успехи. Для этого используйте еще один действенный метод — заведите Журнал успехов или Дневник достижений, куда ежедневно вносите все то, что вам удалось сделать за день. И не пренебрегайте мелочами. Выполнили приседания 20 раз отметьте, не соблазнились тортиком — тоже зафиксируйте этот факт.

В довершение примите свои недостатки, ведь это неотъемлемая составляющая вашей личности. Разделите их на те, которые можно исправить, скорректировать, и те, что так и пойдут с вами по жизни. Например, если ваш рост150 см, вы никогда не дорастете до180 см. Стоит ли из-за этого беспокоиться и ругать себя? Помните, что окружающие зачастую не замечают тех недостатков, которые вы в себе находите.

Все описанные рекомендации, если следовать им досконально, позволят гармонизировать ваш внутренний мир и повысят самооценку.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Последние публикации