С детства родители приучили меня, что чихать в присутствии людей нужно, зажав нос. Муж говорит, что это опасно — даже при нем я стараюсь делать также. Чем  вредна моя привычка?

Чихание — это защитная реакция, которая возникает в ответ на раздражение рецепторов носовой полости пылью, микробами, слизью, аллергенами. С его помощью организм старается избавиться от раздражителя.

Поэтому сдерживать позывы к чиханию нельзя. Нужно просто делать это правильно, чтобы не навредить ни себе, ни окружающим.

• Всегда при чихании прикрывайте рот и нос носовым платком, желательно одноразовым.

• Если их под рукой нет и вы закрыли лицо ладонями, после этого обязательно вымойте руки с мылом. До этого не дотрагивайтесь не только до других людей, но и до собственных глаз, чтобы не вызвать воспаления конъюнктивы.

• Ни в коем случае нельзя чихать, зажав нос и рот, направляя воздух внутрь. Это может занести инфекцию в Уши и вызвать отит. Возможно также травмирование барабанной перепонки.

• Если вы находитесь в большом скоплении людей и чихнуть неудобно, можно временно подавить рефлекс. Для этого сильно прижмите палец к бороздке между верхней губой и носом. Другой вариант — помассировать крылья и перегородку носа.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Последние публикации