Первый блин всегда комом

Вы работаете уже много лет и каждый год возвращаетесь из отпуска как минимум 1-2 раза. Обладая таким опытом, можете честно себе признаться: в первые дни не стоит ждать от себя трудовых подвигов. Смиритесь с этой мыслью.

Перестаньте себя ругать за то, что утратили былые навыки. Стоит проявить немного терпения, и ваш профессионализм обязательно вернется. Тогда наверстаете все упущенное. И пусть временный спад не вызывает у вас дурного настроения и снижения самооценки. Чтобы не разочаровываться в себе, воспользуйтесь следующими советами.

• Начните первый рабочий день с наведения порядка на столе. Разберите все документы и бумаги, выбросьте то, что за время вашего отсутствия утратило актуальность. Это не потребует от вас много сил, зато настроит на работу.

• После генеральной уборки на столе не хватайтесь за те дела, которые первыми попались под руку. Выполните то, что нужно сделать срочно. Если останется время, примитесь за задачи и проекты, которые вам обычно даются легко и которые вы делаете с удовольствием.

• Если чувствуете, что у вас голова кругом от резких перемен и навалившихся проблем, откиньтесь на спинку кресла, закройте глаза и повторяйте себе: «Я со всем справлюсь. Я все знаю и все умею. Нужно только немного времени, чтобы я вновь привыкла к рабочему ритму».

• В свободное время не давайте себе оставаться в одиночестве и хандрить. Посвятите выходные собственному преображению. Сходите на массаж, в фитнес-центр, посетите парикмахера. Для многих женщин свежая прическа и только что приобретенный наряд ассоциируются не только с их имиджем, но и с началом нового этапа жизни, с ощущением своей привлекательности и с уверенностью в себе.

 

Всего 30 минут

Если голова отказывается эффективно работать даже на 3-4-й день после отпуска, пора поработать в режиме 30-минутных «интенсивов».

Скажите себе, что ближайшие полчаса вы ни на что не отвлекаетесь, а выполняете определенное задание. У вас есть четко сформулированная цель (написать отчет, составить таблицу, разработать какой-то вопрос и т.п.), работу над которой надо завершить за 30 минут. Это потребует определенного напряжения, внимания и стараний. Но ведь это всего 30 минут! А после — 10-15 минут на отдых (перерыв на чай, разговор с подругой, прослушивание музыки и др.).

В дальнейшем можете разбить все свои обязанности, которые надо успеть выполнить за 8 часов, на 10-12 небольших пунктов, каждый из которых можно пройти за полчаса. Все оставшееся время (а это 2-3 часа) на передышки.

Такие «интенсивы» могут здорово повысить вашу производительность труда и быстро научить вас грамотному   планированию времени. Но не забывайте: после хорошей работы должен быть хорошим и отдых. О нем сейчас и поговорим.

 

Восстанавливаем режим

Во время отпуска у вас наверняка изменился режим сна. Если вы уезжали в страну с другим часовым поясом, а потом вернулись домой, для вас время «сдвинулось» сначала в одну, а потом в другую сторону. Неудивительно, что отлаженная система биоритмов может в таком случае дать сбой: вам будет хотеться спать утром и днем, а ночью вы будете страдать от бессонницы. Могут появиться и беспричинная раздражительность, апатия и др.

Но даже если вы проводили отпуск на даче недалеко от дома, скорее всего, ложились спать и вставали позже обычного. Причем привыкли к этому очень быстро и безболезненно. А вот вернуться к тому режиму сна и бодрствования, который удобен в рабочие дни, оказалось не так просто.

Старайтесь переходить на обычный режим уже в последние 2 дня отпуска. Тогда временная бессонница в вечерние часы уже пройдет к вашему выходу на работу и не скажется на ваших профессиональных способностях.

Перед сном останавливайте свои мысли и погружайтесь в ощущения своего тела. Вы лежите, все мышцы расслаблены, проблемы отложены до завтра. Это уже приятно. Повспоминайте моменты счастья во время отпуска, например, спокойные беззаботные вечера, когда вы наслаждались своим отдыхом и видами природы.

Самое время приобрести такую полезную привычку, как прием контрастного душа по утрам. Это быстро вас взбодрит и придаст сил на весь день. Вспомните, как жарко было в летние знойные дни. Представьте, что вам и сейчас жарко. И включите холодную воду, помня, что она вернет вам свежесть.

 

Эмоциональная подзарядка

Какое-то время после отпуска вы будете постоянно думать о том, как провели его. Не отгоняйте от себя эти мысли. Они послужат вам эмоциональной подзарядкой.

Поставьте на свой рабочий стол рамку с красивой фотографией выращенных на даче цветов или клубники; сувенир из новой для вас страны или города. Может, это будет и что-то другое. Главное, чтобы оно напоминало вам о положительных моментах и вызывало улыбку на лице.

Очень полезно после отпуска подвести итоги и сделать выводы.

• Запишите, чему вы научились? Например, плавать кролем, ориентироваться по карте, выучили десяток фраз на иностранном языке.

• Какие качества открыли в себе? Стали ли вы смелее, изобретательнее, находчивее?

• Что вы смогли сделать из того, что раньше у вас никогда не получалось? Может, вы приготовили очень вкусное варенье, сделали ремонт, как хотели, или др.

Итак, перед вами лежит список ваших достижений, который улучшает вам настроение и показывает, что вы не зря потратили время. Теперь очень важный момент — как вы можете усилить все эти положительные достижения? Если вы открыли в себе талант кулинара, используйте и развивайте его.

Если обнаружили в себе способности к иностранным языкам, слушайте аудиоуроки, читайте учебники и разговорники, ходите на курсы. Если открыли свое новое качество, используйте его в повседневной жизни

Читайте так же:

Комментарии запрещены.