Опасное заблуждение

К сожалению, существует очень распространенное заблуждение, что при ношении очков или линз глаза перестают сами работать и зрение начинает сильно падать. Из-за этого многие люди стремятся как можно дольше их избегать.

Это очень вредная точка зрения. Без очков, если у вас сниженное зрение, вы вынуждены больше, чем обычно, напрягать глаза. Как результат — прогрессирующее ухудшение зрения, к которому добавляются головные боли и повышение внутриглазного давления, что уже чревато развитием глаукомы.

 

Что вредит глазам?

По каким причинам начинает портиться зрение? В этом виноваты не только генетическая предрасположенность или возрастные изменения.

• Глаза страдают от перенапряжения из-за слабого или некачественного освещения дома или в офисе, особенно при чтении или письме.

• Последние исследования показали, что работающие мониторы и экраны телевизоров, особенно в условиях приглушенного   освещения, сильно «сажают» зрение. Это связано с тем, что в этой ситуации на глаза действует избыток света синего спектра, вызывающего их переутомление.

• Дополнительную нагрузку оказывают чтение электронных или обычных книг, а также просмотр фильмов или игры на смартфоне в транспорте, поскольку вибрация и «прыгание» строчек усиливает напряжение глаз.

• Ухудшить зрение могут жесткие диеты или неправильное питание, при котором в организм поступает недостаточно витаминов и микроэлементов.

• Очень вредны для зрения неправильно подобранные очки или контактные линзы. Это случается, когда их покупают на лотках без обследования у врача.

Среди других факторов риска, влияющих на остроту зрения, — избыток солнечного света, курение, гиподинамия, а также злоупотребление не которыми лекарствами острой на то необходимости.

 

Близко или далеко?!

Существуют два наиболее распространенных нарушения зрения — близорукость т дальнозоркость.

Близорукость (миопия)  большинстве  случаев  словлена наследственность и развивается в подростковом возрасте. При этом заболевании человек плохо видит удаленные предметы.  Если вовремя не начать корректировать это нарушение, близорукость будет прогрессировать и зрение с каждым годом будет падать все больше. Поэтому, как только заболевание диагностировано, нужно принимать меры. Они включают в себя очки или линзы, специальную лечебную гимнастику, а также такие методы, как лазерная коррекция или кератопластика. Лечение подбирается в каждом случае! индивидуально.

Дальнозоркость — это в основном Возрастное заболевание. У вас, Анастасия  Николаевна,  наблюдается именно оно. Человек хорошо видит далеко расположенные предметы и плохо различает те, что находятся вблизи. Чаще всего дальнозоркость развивается после 40-50 лет из-за возрастных изменений в хрусталике. Меры лечения такие же, как и при близорукости, — очки (линзы) или операция (в крайнем случае).

Кстати, хотелось сказать о распространенном заблуждении. Многие считают, что с возрастом близорукость исчезает, компенсируясь дальнозоркостью. К сожалению, это не так. Человек, страдавший с молодых лет близорукостью, в старости будет видеть плохо и вблизи, и вдаль. Ему придется носить либо разные, либо специальные очки с двойными линзами.

 

Основные меры профилактики

Хотя развитие дальнозоркости (именно на ее профилактике хотелось бы заострить внимание) — физиологическая норма, это не значит, что не нужно заниматься ее профилактикой.

Чтобы сохранить свои глаза здоровыми до старости, необходимо соблюдать правильный режим освещения: читать, шить, вязать, заниматься другими домашними делами и даже смотреть телевизор необходимо с использованием верхнего света или настольной лампы достаточной мощности. Свет на рабочее место должен падать сверху и слева. Лампы дневного света, дающие холодное рассеянное освещение, для этих целей не рекомендуются. К тому же они сильно мерцают, увеличивая нагрузку на глаза.

Важно соблюдать дистанцию при чтении и контролировать расстояние до книги, тетради или экрана компьютера — оно должно быть примерно40 смот глаз.

Сильно портит зрение чтение лежа, сидя в неудобной позе или в движущемся транспорте, поэтому рекомендуется читать сидя за столом и следить за своей осанкой.

Во время чтения, работы за компьютером, просмотра телевизора необходимо каждые 40-50 минут давать отдых глазам, чтобы снять напряжение с мышц. В это время лучше всего размяться, сделать небольшую зарядку для тела и глаз.

Обязательно вводите в свой рацион свежие ягоды, богатые антоцианами. Совсем не обязательно, чтобы это была черника — черноплодная рябина, черная смородина, голубика ничуть не менее полезны для зрения.

Не забывайте про источники цинка, селена и меди — орехи, семечки, чеснок. А также про продукты, содержащие достаточное количество витаминов А и Е, -льняное и тыквенное масла, рыбий жир, морепродукты.

В солнечные дни, в том числе и зимой, носите темные очки с высоким фактором защиты от ультрафиолета.

Кормите глаза не только в прямом, но и в переносном смысле слова. Больше смотрите на зелень деревьев, цветы, на небо во время восхода и заката солнца, на пламя свечи или текущую воду. Однообразные нагрузки для глаз вредны!

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Последние публикации