Ум — хорошо, а два — лучше

Лечение холодом давно известно человечеству. Но этот способ, несколько подзабытый, стал вновь популярен благодаря американскому дерматологу. Он попробовал лечить кожные заболевания, прикасаясь к очагам воспаления ватными тампонами, смоченными в жидком азоте. Как известно, в основе особого действия жидкого азота — его низкая температура. И надо сказать, что первые опыты были успешными.

Эту идею подхватил японский ученый Ямаучи. Сначала, учитывая достижения американского коллеги, он использовал жидкий азот только для лечения воспаленных суставов, а затем — и всего человеческого организма. Им же была создана специальная криосауна, позволяющая воздействовать не на отдельные части тела, а на весь организм. И поэтому Ямаучи считается основателем методики криотерапии.

 

Особенности процедуры

По внешнему виду криосауна напоминает вертикальный солярий. Но человек находится в нем не целиком,а только по шею. Сооружение оснащено отделом, в котором находится жидкий азот. Пациент на две-три минуты погружается в облако испаряющегося газа. Минус 150-180 °С — такова температура в криосауне. В считанные секунды поверхностная температура организма понижается до 2 °С. Но не стоит бояться столь низких температур — охлаждается только верхний слой кожи.

Холодовые рецепторы посылают в центральную нервную систему тревожный сигнал о том, что вся поверхность тела подвергается угрозе обморожения, и организм запускает систему самоспасения. Т. е. искусственный холод выступает в роли стимулятора, который активизирует деятельность всех систем организма — особенно эндокринной и нейрогуморальной, что впоследствии обеспечивает устойчивость к психическим и физическим перегрузкам.

 

И хорошее настроение не покинет вас…

Специалисты отметили, что криотерапия способствует обширному высвобождению эндорфинов, которые называют «гормонами счастья».

И именно поэтому после пребывания в криосауне человек всегда бодр и полон сил — его не покидает ощущение невероятной свежести, радости и чувства обновления.

Зная эту особенность крио-сауны, врачи часто рекомендуют ее людям, страдающим депрессией. Благодаря криотерапии улучшается сон, проходит    раздражительность повышается настроение, снижается необходимость в седативных и обезболивающих средствах.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Последние публикации