У меня при резких движениях громко хрустят колени. Других неприятных симптомов, кроме этого, нет. Что это может быть?

В данном случае, скорее всего, паниковать не стоит. Часто хруст в суставах не является симптомом заболевания и связан с физиологическими особенностями их строения, а также образом жизни.

• Иногда в суставной жидкости при длительном пребывании в одном положении могут скапливаться пузырьки воздуха. При движении они лопаются, и раздается характерный звук. Это явление (кавитация) не требует специального лечения. Нужно просто периодически делать гимнастику для коленей — приседания, ходьба на месте.

• Хруст может быть связан с врожденной повышенной подвижностью тканей сустава и слабостью связок. Во время движения происходит незначительное смещение суставных поверхностей относительно друг друга, что и создает характерный звук. В таких случаях нужно избегать резких и чрезмерных нагрузок, при занятиях спортом фиксировать суставы с помощью эластичного бинта или специальных наколенников.

• Еще одна причина — детренированность мышц и сухожилий. Если у вас сидячая работа, то скорее всего хруст связан с этим. Регулярные физические упражнения избавят вас от неприятных ощущений.

Тревожным сигналом хруст является в тех случаях, когда он сопровождается болезненностью, скованностью движений, повышенной температурой кожи в области сустава. В этом случае нужно обязательно пройти обследование у врача.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Последние публикации