Мне диагностировали сахарный диабет, назначили сахаропонижающие таблетки. Я уже много лет хожу в спортзал, бегаю. Не является ли диабет противопоказанием для моих занятий?

Леонид, физическая активность и занятия спортом не только не противопоказаны при любом типе диабета, как инсулиннезависимом, как в вашем случае, так и при инсулинозависимом, а даже очень полезны! Они помогают поддерживать нормальную массу тела (ее избыток — большой фактор риска осложнений), повышают чувствительность клеток к инсулину, улучшают кровообращение и укрепляют сердце.

Конечно же, при диабете нужно соблюдать определенные правила, чтобы не навредить себе. Главное — необходимо избегать скачков уровня сахара в крови и особенно гипогликемии — резкого снижения глюкозы.

• Перед занятиями нужно! съесть дополнительную порцию медленных углеводов -1-2 кусочка хлеба или маленькую тарелку каши.

• В кармане надо держать кусочек сахара или ампулу с «быстрой» глюкозой. Если во время занятий появились признаки гипогликемии (сильная слабость, головокружение), необходимо сразу же съесть сахар. Занятия прекратить и как можно быстрее обеспечить себя медленными углеводами.

• Не занимайтесь спортом и любой деятельностью, требующей больших физических усилий, если сахар крови превышает 15 ммоль/л или если в моче появился ацетон.

• Избегайте физических нагрузок, если ваше артериальное давление в покое выше 140/90, а пульс выше 90 уд./мин.

• Научитесь измерять частоту пульса. При физической нагрузке ваш пульс может участиться до 120 уд-/мин. Нагрузки, вызывающие учащение пульса свыше 140 уд./мин., вредны для здоровья.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Последние публикации