Когда сыроедение во благо?

Сыроедение предполагает употребление в пищу только свежих или сушеных при температуре не выше 42° растительных продуктов (при большем нагревании гибнут естественные ферменты и разрушается часть витаминов).

Даже у самого ярого противника сыроедения как образа жизни не возникает сомнений в том, что употребление свежих овощей и фруктов полезно для здоровья.

В таких растительных продуктах сохраняется больше витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, которая категорически не переносит нагревания. В них также содержатся биологически активные вещества и ферменты, разрушающиеся при кулинарной обработке. Вы наверняка слышали про продукты с нулевой калорийностью. Их особенность заключается в том, что в процессе пищеварения на их усвоение требуется примерно столько же энергии, сколько содержится в них самих. К таким продуктам как раз и относится большинство овощей и фруктов в свежем виде. Поэтому такая лишнего веса.

Сыроедение исключает употребление животной пищи, фастфуда, полуфабрикатов и прочей еды, обработанной промышленным способом и содержащей очень много веществ, являющихся фактором риска развития заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Растительные продукты, которые не жарились и не тушились с маслом, по умолчанию не содержат холестерина и триглицеридов. По этой причине диету на сырых овощах и фруктах можно рекомендовать для профилактики и лечения атеросклероза.

Такой способ питания способствует нормализации кислотно-щелочного баланса. Это полезно при заболеваниях, связанных с излишним закислением организма и избытком солей, — подагре, мочекаменной болезни.

Свежие овощи и фрукты содержат значительно больше соединений, которые благоприятно влияют на иммунную систему. Склонность к простудам, аутоиммунным нарушениям — еще одно показание для сыроедения. К тому же с растительными продуктами организм получает большое количество клетчатки и пектинов, которые помогают справиться с проблемой дисбактериоза, запоров, кишечной интоксикации.

 

Аргументы «против!

К сожалению, у сыроедения есть не только плюсы, но и минусы, о которых важно знать.

• Дефицит витамина В12 -одна из самых распространенных проблем среди тех, кто строго придерживается сыроедения. Это вещество содержится только в животных продуктах и дрожжах, которые при полном сыроедении исключаются. Наш организм этот витамин самостоятельно не вырабатывает. Поэтому желательно употреблять витаминные добавки или обычные пивные дрожжи в таблетках.

• Еще один фактор риска -недостаток кальция. В некоторых продуктах растительного происхождения его много, но усваивается он намного хуже, чем кальций из молока, мяса или рыбы.

• Железо — еще один микроэлемент, которого в растительных продуктах недостаточно. У многих строгих сыроедов обнаруживается анемия, и приходится восполнять дефицит железа приемом специальных препаратов.

• Избыток грубой клетчатки может привести к серьезным проблемам, с пищеварением, особенно если есть гастрит, язва желудка, воспаления кишечника, панкреатит или холецистит.

• Строгое сыроедение часто исключает из рациона не только животные жиры, но и растительные масла. В результате организм лишается незаменимых жирных кислот, что сказывается на работе нервной системы. Возместить их дефицит можно с помощью сырых семечек и орехов.

• Вне сезона в наших условиях очень трудно (и дорого) найти продукты, не обработанные химикатами для длительного хранения. В результате вместо пользы и детоксикации организм начинает, наоборот, получать излишки вредных соединений.

Золотая середина

Полный переход на сыроедение — это сложный выбор, который должен быть осознанным. К этому нужно готовиться, много читать специальной литературы, чтобы правильно сбалансировать свое питание и не принести вреда здоровью. Но как временная мера сыроедение принесет большую пользу если питаться по этим принципам в сезон, то есть как раз в ближайшие месяцы.

Продолжительность такой диеты может составлять от нескольких дней до 1-2 месяцев, в зависимости от ваших целей и состояния здоровья. Резко переходить на питание только сырыми продуктами не рекомендуется, нужно приучать организм постепенно. С каждым днем увеличивайте долю сырых овощей и фруктов в питании и уменьшайте Количество вареной, тушеной и жареной пищи.

Особенно сыроедческая диета рекомендуется при атеросклерозе, гипертонии, нарушениях жирового обмена, сердечных заболеваниях, хронической усталости.

Но всегда внимательно прислушивайтесь к организму. Если при употреблении только сырых продуктов вы чувствуете сильный, болезненный дискомфорт в желудке, слабость, головные боли или другие неприятные симптомы, диету нужно прекратить.

В любом случае, если переносить полное сыроедение для вас сложно даже в течение нескольких дней, в эти благоприятные урожайные месяцы старайтесь, чтобы хотя бы половину вашего рациона составляли свежие овощи и фрукты.

 

Когда сырое не значит полезное

Далеко не все продукты, в том числе и растительные, можно употреблять в сыром виде. Иногда они намного полезнее после температурной обработки. Или без нее могут стать настоящим ядом.

• Каротиноиды, содержащиеся в моркови, и антиоксидант ликопин, которым богаты томаты, усваиваются намного лучше после варки или тушения, чем в сыром виде.

• Грибы — хороший источник белков и витамином группы В. Но за редким исключением (шампиньоны, рыжики, белые грибы) в сыром виде они непригодны в пищу из-за содержания токсических веществ.

• Все бобовые, включая сою, кроме зеленого горошка, в сыром виде также токсичны, даже после вымачивания. Можно включать в рацион их проростки, но без семян.

• Шпинат, ревень, щавель из-за повышенного содержания органических кислот требуют обязательной температурной обработки.

• Все злаки в сыром виде являются очень тяжелой пищей. Употреблять их можно только в пророщенном виде.

• Хорошая альтернатива варке для капусты, свеклы, зелени, яблок — квашение. Благодаря молочнокислому брожению в них образуется витамин В12, а усваиваются они намного лучше.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Последние публикации