В моей аптечке всегда стоит бутылочка уксуса, потому что это незаменимое средство первой помощи практически при любых болезнях. Дело в том, что компрессы с уксусом способы снизить температуру не хуже, чем самые современные жаропонижающие и болеутоляющие лекарства.

Например, при болях в суставах уксусные компрессы вызывают прилив крови к больному месту и способствуют снятию воспаления и отека.

Я смачиваю столовым, рисовым или яблочным уксусом с концентрацией от 5 до 9% сложенную в несколько раз хлопчатобумажную ткань, кладу ее на больное место, сверху закрываю полиэтиленовым пакетом или вощеной бумагой, а затем — утепляющим слоем из ваты, шерстяного шарфа или платка. Сверху для фиксации использую полотенце или бинт и держу этот компресс 6-8 часов, пока боль и ломота в суставах полностью не пройдут.

Такие компрессы к больным местам очень эффективны при тромбофлебите, бронхите, отите, ларинготрахеите, плеврите и других воспалительных процессах.

• Во время приступов стенокардии делаю примочку мочу в уксусе носовой платок или кусок марли, складываю его в несколько раз и прикладываю к груди в области сердца. Лежу с таким компрессом минут 15-20, пока не пройдет боль.

• При ангине справиться с болью в горле мне помогает такой компресс: натираю 3 сырые картофелины на терке, смешиваю с 1 ст. л. уксуса, заворачиваю кашицу в ткань и прикладываю к шее, закутав платком или шарфом.

• Когда нужно снять лихорадку или снизить высокую температуру, развожу 2 ч. л. уксуса в 1/2 стакана прохладной воды, смачиваю в этом растворе кусок ткани или маленькое полотенце. Затем протираю ступни и ноги до колен этим раствором и после этого накрываю простыней, жар в теле сразу спадает.

• Этот же уксусный раствор использую при коликах и тяжести в желудке, прикладывая ткань с ним на полчаса к животу.

Использовать уксусные компрессы нельзя людям с кожными заболеваниями и порезами или ранами на коже. Иногда даже на здоровой, коже после них бывает сыпь или краснота, тогда нужно воспользоваться детским кремом или присыпкой.

 

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Последние публикации