Что такое цигун?У одних оно ассоциируется с лечебно-оздоровительной гимнастикой, у других — с достижением неуязвимости тела и способности голой рукой разбивать твердые предметы, у третьих — с возможностями, которые называют паранормальными, или экстрасенсорными. Все эти трактовки имеют под собой основание, потому что цигун — это обобщающее название систем лечения, укрепления здоровья, совершенствования возможностей тела и психики. Термин «цигун», состоящий из слов «ци» (энергия) и «гун» (практика, действие, управление), можно перевести как «работа с жизненной энергией».

Как утверждают некоторые исследователи, это слово появилось в Китае более трех тысяч лет назад. Впрочем, подпадающие под современное определение «цигун» феномены (например, способы погружения сознания в состояния, позволяющие демонстрировать возможности, которые обычно недоступны: не чувствовать боли, усталости, предвидеть развитие событий и т. п.), — были известны намного раньше, о них знали и другие народы.

Однако сам термин «цигун» достаточно современный.

Несмотря на то что он встречается в документах, относящихся еще к периоду династии Хань (206 г. до н. э. — 220 г. н. э.), широко распространенным это слово стало только в XX веке. В 1934 г. в Китае была опубликована книга Дун Хао «Специальные методы лечения и профилактики легочного туберкулеза — цигунотера-пия», в которой были использованы два иероглифа, означающие «цигун».

А в 1935 г. издательство «Чжунхуа шуцзюй» выпустило книгу «Секреты шаолиньского кулачного боя», где также были использованы эти два иероглифа. Но только в 1958 г. термин получил исчерпывающее объяснение, когда вышла в свет книга Лю Гуй-чжэня «Практический курс цигунотерапии».

После этого эти два иероглифа утвердились в качестве официального термина — «цигун» — для обозначения традиционных практик психофизического самосовершенствования. Цигун в Китае очень распространен.

С древности и до наших дней тысячи людей практиковали цигун. И, основываясь на многовековом опыте, можно с уверенностью сказать, что занятия цигун укрепляют тело и дух, способствуют оздоровлению, повышению сопротивляемости организма болезням и неблагоприятным воздействиям окружающей среды.

В далеком прошлом среди мастеров цигун были представители разных направлений (даосского, конфуцианского, буддийского, медицинского, боевого), поэтому и названия, которые они использовали для обозначения практикуемых ими систем, были разными: туна, даоинь, синци, ляньдань, сюаньгун, цзингун, дингун, син-гун, нэйгун, сюдао, цзочань, нэйянгун, яншэнгун и др., однако все эти системы самосовершенствования представляют собой формы цигун. О мастерах цигун ходит много легенд.

Действительно, мастер цигун высокой квалификации способен с помощью осознанных усилий добиваться высочайшей координации работы мышц, суставов и внутренних органов.

Концентрируя все силы в одной избранной точке (причем эти силы зачастую в десятки раз превосходят уровень обычного человека) и направляя энергию ци в определенные области тела, он может, например, разбивать ладонью различные твердые предметы, противостоять давлению на тело острия копья или тяжелого груза или, направляя энергию на больного человека, добиться его исцеления.

Подобные феномены иногда происходят и с обычными людьми.

Например, спасаясь от злой собаки, человек может перепрыгнуть через забор такой высоты, преодолеть которую в обычном состоянии он будет не в силах, или может бежать с невообразимой скоростью, совершенно немыслимой для него в нормальном состоянии. Но, как правило, подобное использование потенциальных возможностей организма обычными людьми происходит лишь в стрессовых ситуациях.

А человек, занимающийся цигун, способен в любой момент, когда это ему необходимо, сознательными усилиями мобилизовать силы своего организма для выполнения нужной задачи.

Благодаря практике цигун человеческое тело приобретает удивительные возможности, которые поражают даже самых отъявленных скептиков и служат объектом научного изучения. Однако в развитии цигун были периоды приливов и отливов, обусловленные различными причинами.

Одной из таких причин является то, что энергию ци, на которой основана вся методология цигун, нельзя ни увидеть, ни потрогать.

Люди, сумевшие достичь хороших результатов в цигун, отмечали, что во время занятий они «чувствуют» циркуляцию ци в теле и испытывают при этом определенные ощущения: ломоту, онемение, разбухание, жжение и т. д. Но большинство из занимающихся не могли уловить подобных ощущений, считали это мистикой и воспринимали цигун лишь как систему физических упражнений, что, в итоге, и не позволяло им достичь положительных изменений в отношении своего здоровья.

Кроме того, случалось, что люди в ходе занятий наносили вред своему здоровью, поскольку гнались за быстрыми успехами и игнорировали главные требования к выполнению упражнений, не следовали принципам цигун и не уделяли внимания основам учения. Все это порождало недоверие к лечебно-оздоровительным возможностям цигун и не способствовало его популярности.

Конечно, цигун — это действенный способ оздоровления организма, профилактики и терапии заболеваний, однако зачастую сторонники цигун в пропаганде учения не знали меры — например, утверждали, что у цигун неограниченные возможности и любой, кто начнет его практиковать, сможет легко исцелиться от любых болезней. Такие высказывания не приносили пользы делу и вызывали скептическое отношение к цигун.

Не способствовало популярности цигун и то, что издавна многочисленные школы отвергали методы друг друга и пытались представить своих оппонентов шарлатанами. В результате страдали и они сами, и популярность цигун.

К тому же встречались и шарлатаны, которые, выдавая себя за мастеров, занимались различными аферами, сбывали фальшивые лекарства и «волшебные снадобья», и тем самым наносили немалый ущерб репутации цигун. Среди многочисленных направлений цигун можно выделить даосское, буддийское и конфуцианское.

Они сыграли большую роль в распространении учения, но придали ему мистическую окраску (например, рассуждениями о долгой жизни без старости, о лицезрении богов и духов; рассказами о мастерах цигун, ставших небожителями и т. п.), в результате чего цигун часто воспринимали как практику, постичь которую могут только избранные.

Не способствовало широкому распространению цигун и отношение власть предержащих, особенно в период «культурной революции» в Китае — к нему относились предвзято, считая ремеслом бродячих фокусников, не имеющим теоретических основ и не связанным ни с наукой, ни с искусством, поэтому в тот период очень немногие практиковали цигун.

Кстати, даже в наши дни многие, включая представителей современной медицины, полагают, что ци — продукт воображения, а успешные результаты лечения с помощью цигун — следствие счастливого стечения различных факторов.

И тем не менее, в последние десятилетия отношение к цигун претерпело большие изменения: сегодня, по оценкам специалистов, около 70 % населения Китая занимаются теми или иными формами цигун.

Сейчас эта система самосовершенствования прочно обосновалась и на Западе, и популярность ее возрастает.

Все больше и больше людей во всем мире знакомятся с возможностями цигун в оздоровлении организма. Никогда раньше цигун не был так популярен и доступен.

Такой расцвет был невозможен в прошлом, когда секреты искусства ревностно охранялись мастерами. В наши же дни существует множество школ цигун и доступ туда открыт для всех желающих заниматься.

А заинтересованный читатель может просто пойти в магазин и купить книгу по цигун, тогда как в прошлом, чтобы обладать такой книгой, люди порой рисковали жизнью.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Последние публикации