Цзан-фу органыЦзан-фу органы — это общее название внутренних органов человека. В китайской медицине под термином «орган» понимается не столько сам орган как органическая структура, сколько его многообразные функции, в том числе и психические (некоторые из функций не всегда можно объяснить с позиций западной медицины).

Поэтому под определением «орган» нужно понимать функциональную систему, связанную с конкретным органом. Органы цзан — это плотные, паренхиматозные органы, которые относятся к категории Инь: печень, сердце, селезенка-поджелудочная железа, легкие, почки, а также перикард.

Органы фу — это полые органы, они относятся к категории Ян: желчный пузырь, тонкий кишечник, желудок, толстый кишечник, мочевой пузырь, а также «тройной обогреватель». Перикард и «три обогревателя» (или «тройной обогреватель») не являются органами как таковыми.

Перикард считается «хранителем сердца», а также «функциональным кругом», охватывающим всю систему кровообращения, и поэтому он тесно связан со всеми органами, в то же время его можно соотнести с головным мозгом.

«Три обогревателя» традиционно представляется как самый большой орган, который «находится внутри торса наряду с органами цзан-фу» и в основном соответствует трем частям тела: выше диафрагмы находится верхний обогреватель, от диафрагмы до пупка — средний обогреватель, ниже пупка — нижний обогреватель.

«Тройной обогреватель» является функциональной системой, объединяющей функции органов грудной полости, брюшной полости и органов малого таза. «Тройной обогреватель» можно также соотнести со спинным мозгом.

Главные его функции — перемещение изначальной ци, фильтрация и транспортировка жидкостей («чистого и мутного»), контроль дыхания, кровообращения, пищеварения, выведения ненужных веществ — тесно связаны с практикой цигун.

Функцией плотных органов является преобразование и хранение питательных веществ, жизненной энергии, крови и жидкостей тела.

Функция полых органов — переваривание и всасывание пищи, выведение шлаков из организма.

Так, в трактате «Су Вэнь» сказано, что плотные органы «сохраняют цзин и ци, но не выделяют из себя, поэтому они наполнены так, что их нельзя больше заполнять; шесть полых органов переносят и изменяют субстанцию, но не накапливают, поэтому их можно заполнять, но нельзя наполнить».

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Последние публикации