Энергетические центры даньтяньОсновным элементом многих упражнений цигун является пассивная (наблюдательно-созерцательная) концентрация внимания на области даньтянь. В теории китайской медицины даньтянь1 — это своеобразный энергетический центр, резервуар-вместилище внутренней энергии ци. При занятиях цигун этот центр традиционно является местом концентрации сознания практикующегося.

Вместе с сознанием в даньтянь направляется ци. Здесь она может накапливаться, преобразовываться и улучшать свое качество. В разных школах цигун, в зависимости от целей практики, выделяют от трех до пяти центров даньтянь.

Традиционная схема предусматривает три энергетических центра даньтянь: верхний даньтянь (в области головы, с центром в точке инь-тан между бровями), средний даньтянь (в области груди с центром в точке шань-чжун на линии между сосками) и нижний даньтянь (с центром в точке ци-хай, примерно на 4 см в глубь живота на линии между областью на 3-4 см ниже пупка и точкой яо-ян-гуань между остистыми отростками IV и V поясничных позвонков). Согласно даосским представлениям, нижний даньтянь является местом аккумуляции энергии, поддерживающим физическое существование человека и одновременно являющимся источником силы и центром тяжести тела.

Этот центр управляет циркуляцией энергии ци по меридианам, коллатералям и «чудесным сосудам».

Во время занятий цигун, особенно при выполнении статических упражнений, происходит накопление энергии в даньтянь, которая затем может быть использована в лечебных или иных целях.

Считается, что накопление энергии и беспрепятственная ее циркуляция по всему телу продлевает жизнь.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Последние публикации