Исследования цигунЧтобы упоминания об исследованиях не были голословными, приведем несколько примеров. В одной из больниц в Шанхае долгое время практиковал мастер цигун Линь Хушен. Он сумел помочь многим больным, а лечил он их с помощью энергии: направлял на больное место внешнюю ци, излучаемую из точки лао-гун (эта точка находится в центре ладони).

Несмотря на очевидные случаи излечения, скептики объясняли этот эффект простым совпадением и другими причинами. Мастер задался целью найти научные доказательства существования ци и обратился в Шанхайский институт атомных исследований, где и была проведена серия экспериментов с использованием современных научных приборов.

С помощью спектрофотометра (регистрировавшего импульсы ци в инфракрасном диапазоне) было установлено, что диапазон модуляции (от лат. modulatio — мерность, размерность: процесс изменения одного или нескольких параметров) инфракрасного сигнала внешней ци, исходящей от мастера, достигал 80 %, в то время как у обычного человека этот показатель не превышал 10 %. А с помощью прибора регистрации электрического заряда было установлено, что в момент излучения импульса ци в точке лао-гун возникает сильный электрический потенциал.

При этом полярность сигнала менялась в зависимости от намерений мастера: когда Линь Хушен мобилизовывал свои возможности на излучение большого количества ци, прибор отмечал рост отрицательного заряда, а когда мастер удерживал выделение ци, то прибор указывал на преобладание положительного заряда. Это позволило предположить, что мастер цигун обладает способностью перестраивать диполи (биполярные частицы) тканей в зоне акупунктурной точки, излучающей ци, заставляя хаотично расположенные частицы выстраиваться в определенном (заданном) порядке.

Было также обнаружено, что во время практики цигун электрическое сопротивление в точке нэй-гун (расположенной на внутренней части предплечья немного выше кисти) существенно снижалось. Это явление можно связать с эффектом электромагнитного резонанса за счет существования в ткани какого-то магнитного вещества, по всей видимости, никельсодержащего протеина.

Эксперименты показали, что импульс внешней ци проявляется как инфракрасный сигнал, модулированный в низкочастотном диапазоне. Результаты исследований, опубликованные в мае 1978 года, вызвали сенсацию во всем мире.

С тех пор начали появляться все новые научные доказательства и данные экспериментов, которые можно свести к следующему: 1) импульс ци способен вызывать движение подвешенной в воздухе нити, а также поступательные и вращательные движения частиц пыли; 2) импульс ци можно регистрировать четырьмя различными способами, что доказывает его корпускулярную природу; 3) корпускулы (от лат. corpusculum — частица) ци отличаются от молекул воздуха; они не в состоянии проникать сквозь стекло, но легко проходят через решетку лазера с размером ячейки порядка 60 микрон, что позволяет судить об их размерах; 4) импульсы корпускул ци отличаются от потока молекул воздуха положительным или отрицательным зарядом.

Благодаря теоретическим и практическим работам в области психосоматической медицины, проводившимся в Китае, США, ФРГ и других странах, упражнения цигун стали использовать для борьбы с тяжелыми хроническими заболеваниями, неврозами, психоэмоциональными нарушениями, для повышения сопротивляемости организма и даже для лечения онкологических больных. В настоящее время уже существуют специальные клиники, где лечение проводится почти исключительно методами традиционной восточной медицины и цигун.

Опыт показывает, что упражнения цигун не только оказывают лечебно-оздоровительное действие, но и изменяют отношение человека к природе, к другим людям, к самому себе.

Занятия цигун вырабатывают естественное спокойствие, внутреннюю силу и собранность, терпение и доброжелательность, укрепляют физически и духовно.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.