Особенности цигунЖизнь — это движение, и, конечно же, занятия физкультурой и спортом помогают сохранению здоровья. Однако цигун отличается от обычных видов физкультуры и спорта.

На Западе привыкли считать, что если во время занятий не льется пот, не учащается пульс, не сбивается дыхание и не болят мышцы, то от таких упражнений нет никакой пользы.

Но что делать, например, людям ослабленным, страдающим разными заболеваниями, при которых они не в состоянии выполнять тяжелые физические упражнения, переносить значительные физические нагрузки? Им может прийти на помощь цигун.

Занятия цигун способствуют повышению сопротивляемости организма болезням и развитию крепкого телосложения. Разнообразие предлагаемых цигун методов позволяет подобрать упражнения в соответствии с состоянием человека и условиями, в которых он находится.

При этом независимо от характера выполняемых упражнений всегда можно достичь значительного положительного эффекта.

Конечно, существуют виды цигун, направленные на развитие физической силы и выносливости, неуязвимости тела и других необходимых для бойца качеств. И все же в занятиях цигун важным является не столько физическое напряжение, сколько «внутреннее движение» — осознанное выполнение упражнений, направленное на урегулирование всех функций человеческого тела и развитие скрытых возможностей организма.

Имеются в виду не только регуляция деятельности внутренних органов, но и тренировка цзин, ци и шэнь.

Цигун имеет множество разновидностей.

Существуют динамические, статические, а также смешанные (сочетания тех и других) формы цигун.

Упражнения могут выполняться в положениях лежа, сидя, стоя, в движении. Внешне упражнения многих комплексов цигун могут показаться очень похожими (движения рук и ног, положения туловища).

Но самое важное в цигун — это целенаправленная внутренняя работа, работа с энергией, базирующаяся на контроле дыхания, сознания и тела. Поклонники медикаментозного лечения, где в каждом случае применяют конкретное лекарство, возможность излечения многих болезней общим методом могут счесть сомнительным.

Давайте разберемся, почему метод, основанный на представлениях о циркуляции в организме потока энергии, является эффективным в лечении самых разных заболеваний. В терапевтической области цигун основывается на представлениях традиционной китайской медицины, теоретическим фундаментом которой являются концепции Инь-Ян и У-син (пяти первоэлементов), а также учения об энергии (ци), энергетических меридианах (цзин-ло), внутренних органах (цзан-фу), крови (сюе) и жидкостях организма (цзин-юе) и т. п. (см. Приложение).

С точки зрения восточной медицины, самые разные болезни могут быть вызваны одной причиной — неправильным функционированием органов и систем организма из-за нарушения (или прекращения поступления к ним) потока ци. Энергия ци транспортирует кислород, питательные вещества и жидкости организма, дает силу мышцам и связкам, поэтому когда движение ци в организме нарушается, возникают болезни.

Нарушение циркуляции энергии и развитие заболеваний могут быть вызваны как внешними, так и внутренними причинами. Внешние причины — это воздействие на организм таких патогенных факторов, как жара, холод, сырость, ветер и т. д. (т. е. аномальных погодных условий), а также патогенного начала, поступающего в организм с пищей, воздухом и другими путями (вирусы, бактерии, некачественная еда и питье и т. д.). Если человек имеет достаточное количество ци и она циркулирует в теле беспрепятственно, то организм достаточно крепок, чтобы противостоять этим патогенным факторам, поэтому заболевания не возникает.

Если же организм ослаблен из-за недостатка внутренней энергии, то он не успевает правильно отреагировать на их воздействие, а его защитных сил недостаточно для того, чтобы противостоять им, и человек заболевает.

Внутренние причины — это воздействие эмоций, таких как гнев (раздражительность), радость (желания, устремления), тревога (беспокойство, навязчивые мысли), печаль (горе, депрессия), страх. Сильные эмоции или эмоциональные состояния, в которых человек находится длительное время, нарушают баланс энергий в организме и приводят к чрезмерному возбуждению или торможению нервной системы, а это отрицательно сказывается на работе систем организма и состоянии внутренних органов.

Так, например, сильный гнев заставляет ци печени двигаться в обратном направлении — вверх, в результате возникают нарушения в работе как самой печени, так и других органов, появляются головные боли, проблемы со зрением, суставами и мышцами, могут развиться психические заболевания и т. д.; навязчивые мысли приводят к замедлению тока энергии или к ее застою, в результате чего возникают заболевания селезенки и желудка, нарушаются пищеварение, кровообращение, обмен веществ, водный баланс ит. д. Таким образом, чтобы «избавиться от сотни болезней», надо очистить меридианы, по которым циркулирует ци, и сделать поток энергии гармоничным. Очистить меридианы и восполнить недостаток энергии можно с помощью упражнений цигун.

Цигун — это средство для поддержания здоровья и важнейший элемент теоретической и практической системы развития долголетия, это система тренировки сознания и тела с целью развития истинной ци, которая позволяет мобилизовать резервы организма для укрепления здоровья и продления жизни.

Согласно канонам традиционной китайской медицины, энергия ци имеет две ипостаси: пренатальную (или изначальную) ци (которая дается человеку материнским организмом и служит основой зарождения жизни) и постнатальную (или истинную) ци (она развивается на основе первой под воздействием различных жизненных факторов — окружающей среды, условий жизни, питания, физической активности и т. п.). С этой точки зрения цигун можно рассматривать как метод вырабатывания в организме истинной ци. Под воздействием сознательной воли человека истинная ци может перемещаться в теле по энергетическим меридианам, нервам и кровеносным сосудам.

Когда тело наполняется истинной ци, эта энергия может исходить из тела в виде внешней ци, которую можно использовать, например, для лечения заболеваний. Проводившиеся в различных научных центрах исследования показали, что внешняя ци проявляется в виде некой субстанции, о составе которой пока нет единого мнения.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.