Расслабление и успокоениеВыполняя упражнения, необходимо строго придерживаться принципов цигун: это контроль дыхания, сознания и тела. На практике это осуществляется за счет 1) расслабления и успокоения с концентрацией внимания на дыхании, 2) перемещения ци усилием воли и 3) правильных движений.

Рассмотрим это подробнее.

Упражнения цигун выполняются только в состоянии удобства и безмятежности, т. е. покоя тела и сознания.

При этом снижается нервное возбуждение, ослабевает напряженность мышц, расширяется просвет кровеносных сосудов.

Древние мастера говорили: «Мысль у человека — как обезьяна, а воля — как необъезженный конь: их трудно обуздать и усмирить». Действительно, мозг человека постоянно работает.

Без должного контроля мысли хаотично сменяют одна другую, а кора больших полушарий мозга постоянно находится в состоянии возбуждения, что приносит вред нервным клеткам.

Известно, что целый ряд хронических заболеваний вызван именно чрезмерной нагрузкой (часто вовсе не продуктивной, с точки зрения результатов мыслительного процесса) и переутомлением коры головного мозга.

Переутомление приводит организм в «беспорядок»: системы организма и внутренние органы, управляемые и регулируемые этим нервным центром, начинают работать неправильно и неэффективно. В результате возникают заболевания, которые в свою очередь оказывают вредное влияние на деятельность коры головного мозга.

Методы цигун позволяют разорвать этот порочный круг, поскольку важным элементом этой практики является успокоение сознания и достижение состояния отрешенности.

Существует много методов расслабления и успокоения сознания. Наиболее распространенный — сосредоточение внимания на дыхании (подсчет вдохов-выдохов) с концентрацией сознания на происходящем в теле.

Это позволяет отстраниться от всех внешних отвлекающих факторов и постепенно войти в состояние отрешенности, полного покоя. Закрывая глаза и обращая мысленный взгляд внутрь, можно быстро добиться успокоения сознания.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Последние публикации