Сидячий БадуаньцзиньИсходное положение. Сядьте на пол, скрестив ноги, или на стуле прямо, в естественной позе. Расслабьте поясницу и плечи, руки сложите на животе, язык касается нёба.

Внимание направьте на область даньтянь.

Дыхание должно быть естественным. 1) «Укрепление мышц шеи и улучшение кровообращения» Переплетите пальцы рук и заложите их за голову, охватив затылок.

Отклоните голову назад, преодолевая сопротивление рук. Взгляд направлен вперед. Затем с помощью усилия рук склоните голову вперед, взгляд при этом опускается вниз.

Вдох выполняйте при движении головы вверх и назад, выдох — когда голова под давлением рук наклоняется вниз. Необходимо следить, чтобы усилия нажатия рук и отталкивания их головой были одинаковыми.

Повторите движения несколько раз подряд. Выполните поворот головы вправо, сопротивляясь этому движению нажатием рук влево, взгляд при этом направляется вправо.

Затем выполните поворот головы влево, преодолевая нажатие рук и направляя взгляд в ту же сторону. Делайте вдох при взгляде влево и выдох при взгляде вправо.

Повторите движения несколько раз. Эти упражнения способствуют, в основном, укреплению мышц шеи и улучшению кровообращения в верхней части головы. Страдающим гипертонией рекомендуется выполнять упражнение в соответствии со своим индивидуальным состоянием.

2) «Укрепление органов брюшной полости» Расслабьте все мышцы тела. Сохраняя неподвижность плеч и рук, легко повернитесь в пояснице и животе, при этом голова и шея также поворачиваются, пассивно следуя за движением.

Сначала проделайте многократные повороты слева направо, а затем столько же поворотов справа налево. Живот выпячивайте и втягивайте в едином ритме с поворотами шеи. На этом этапе упражнения главное движение сосредоточено в пояснице, в то время как повороты головы и шеи выполняются пассивно.

Вместе с движением мышц в верхней части тела усиливается перистальтика внутренних органов. Это способствует улучшению кровообращения и функций внутренних органов.

3) «Поддержание неба и надавливание на макушку» Поднимите обе руки, положите их на голову и переплетите пальцы.

Затем разверните кисти ладонями вверх и с усилием потянитесь руками вверх, почти выпрямляя локти, при этом как бы растяните все тело, одновременно сжимая мышцы ануса. Полностью расслабьтесь.

Не разворачивая ладони, согните руки и слегка нажмите на макушку головы.

Выдохните. Повторите движения руками вверх и вниз несколько раз подряд.

В заключение опустите руки по бокам туловища, вернувшись в исходное положение. Упражнение способствует растяжению мышц туловища и рук, а также укреплению мышц сфинктера ануса, а потому считается полезным для лечения и профилактики геморроя.

4) «Быстрое схватывание подошвы» Сядьте прямо, ноги вытяните параллельно вперед. Наклоните верхнюю часть туловища вниз как можно ниже, поднимите руки горизонтально вперед, а затем ухватитесь за подошвы обеих ног. Несколько раз подряд качнитесь верхней частью тела вверх-вниз, подобно пружине.

Начинающим следует стремиться потянуться руками как можно ближе к стопам, а лбом — к ногам. Это упражнение способствует растяжению мышц поясницы и спины, а также укреплению почек и поясницы.

5) «Вращение колеса руками» Поднимите руки вперед и вытяните их горизонтально.

Легко сожмите кисти в кулак, а затем выполните ими круг перед туловищем, делая движения вверх-вперед-вниз-назад, словно вращая маховик лебедки. Повторите движения несколько раз подряд, а затем продолжите упражнение с движениями рук в противоположном направлении.

Когда вы описываете руками круги поочередно в одну, а потом в другую сторону, голова и плечи должны раскачиваться в едином ритме с движениями рук. Это упражнение разрабатывает, главным образом, плечи и руки и направлено на профилактику и лечение заболеваний, локализующихся в области плеч. 6) «Стрельба из лука попеременно в разные стороны» Руки поместите перед грудью, затем отведите левую руку немного влево, а правую резким движением вправо назад, словно натягиваете лук и пускаете стрелу.

Одновременно энергично синхронным движением поверните правый локоть вправо. Закончив движения, сложите руки на животе.

Снова поднимите руки на уровень груди, и выполните упражнение, поменяв движение рук — теперь лук держите правой рукой, а тетиву натягивайте левой.

Выполните всю последовательность движений несколько раз, меняя направления «стрельбы». Это упражнение способствует укреплению мышц грудной клетки и спины, усилению функций респираторной системы и увеличению жизненных сил. 7) «Боксирование обеими руками» Сожмите кисти в кулаки и энергично боксируйте перед собой, делая выпады много раз подряд попеременно левой и правой руками.

Затем выполните боксирование попеременно вправо и влево одноименной рукой.

Боксированиеперекрестными движениями: направляйте удар левого кулака вперед вправо, а правого кулака — вперед влево.

Выполняйте упражнение много раз подряд. 8) «Простукивание всего тела» Слегка сожмите кисти в кулаки и простукайте ими все тело, начиная с поясницы и спины, затем переходя на грудную клетку, живот, плечи, шею, руки, ноги и остальные части тела.

Эти упражнение способствует расслаблению и укреплению тела.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Последние публикации