Упражнение, развивающее концентрацию внимания на дыханииПервое, чему надо научиться, — умению концентрироваться на дыхании. Если вы попробуете просто дышать — скорее всего, через несколько секунд ваши мысли будут далеко и вы забудете о своей тренировке.

Через минуту вы вспомните о ней, через несколько секунд забудете снова, и так будет продолжаться всё время. Чтобы сосредоточиться на дыхании, надо думать о самом дыхании, т. е. следить за вдохом и выдохом.

Помогают сосредоточению на дыхании и специальные формулы.

Ниже приведена одна из таких формул. • Мое тело расслабляется — я выдыхаю.

• Я совершенно спокоен — я вдыхаю. • Я совершенно спокоен — я выдыхаю.

• Я наблюдаю за своими мыслями — я вдыхаю.

• Я наблюдаю за своими мыслями — я выдыхаю.

• Я контролирую свои мысли — я вдыхаю.

• Я контролирую свои мысли — я выдыхаю. • Я расслабляюсь — я вдыхаю.

• Я расслабляюсь — я выдыхаю.

• Спокойствие и тишина — я вдыхаю.

• Спокойствие и тишина — я выдыхаю. После окончания этой формулы продолжайте дышать в том ритме, какой у вас установился.

Наслаждайтесь процессом дыхания. Если вновь начинают появляться посторонние мысли — повторите формулу.

При необходимости повторяйте ее снова, пока не достигнете состояния отрешенности и спокойствия.

Время выполнения упражнения — не менее двадцати минут. Обычно дыхательные упражнения выполняются в позе со скрещенными ногами — «позе лотоса».

Однако эта поза трудна для начинающих, она может быть заменена положением «сидя на коленях» (ягодицы на пятках, спина прямая) или «сидя на стуле».

В положении «сидя на стуле» спина должна быть прямая, а ноги скрещены, при этом пальцы ног должны находиться точно под основанием позвоночника.

В одном из вариантов выполнения этого упражнения правая рука лежит на коленях, ладонью вверх, при этом большой и средний пальцы соприкасаются, образовывая кольцо; левая рука лежит на правой, большой и средний пальцы также сомкнуты в кольцо, «продетое» через кольцо правой руки.

Положение рук и ног очень важно для замыкания энергетических меридианов, а их замыкание способствует сохранению энергии и ее накоплению в теле.

При выполнении упражнения обращайте внимание на ритм дыхания.

Избегайте ошибок, которые допускают большинство начинающих: никогда не пытайтесь регулировать ритм сознательно. Ритм дыхания определяется положением тела и правильным сосредоточением.

Искусственное удлинение или сокращение фаз вдоха или выдоха лишь искажает процесс дыхания. Единственное, что вы должны делать, это помнить о правильном ритме, и со временем он установится сам собой.

Основными ритмами дыхания являются ритмы: 7-1-7-1, 7-7-7-7, 7-14-7-14 (первая цифра — длительность вдоха, вторая — задержки дыхания на вдохе, третья — длительность выдоха, четвертая — задержки дыхания на выдохе). Кроме того, существуют специальные ритмы для определенных видов упражнений.

Число 7 не случайно, и когда вы научитесь правильно сосредоточиваться на своем дыхании, вы почувствуете, что его тональность меняется согласно «закону октавы»: до-ре-ми-фасоль-ля-си на вдохе и си-ля-соль-фа-ми-ре-до на выдохе. Во время задержки дыхания на вдохе энергия распространяется от макушки головы до пяток, а во время задержки на выдохе поднимается от пяток к макушке головы.

Правильным выполнение упражнения будет после установки одного из этих ритмов, при этом ритм 7-14-7-14 является оптимальным.

Если будете заниматься регулярно, то первые результаты придут в течение месяца.

Вы с удивлением отметите, что разглаживаются резкие линии лица и улучшается его цвет, голос становится полней и полнозвучней, а самочувствие намного лучше, чем раньше. После достижения этих результатов можно переходить к следующему этапу.

После того как правильный ритм станет для вас автоматическим, сосредоточьтесь на воздухе, который вы вдыхаете и выдыхаете.

Представьте себе, что вы вдыхаете легчайшие, тонкие частицы света, наполняющие радостью все ваше тело, а выдыхаете тяжелый, темный воздух, выбрасывая из тела все недомогания и болезни. Обращайте внимание на этапы дыхания.

Во время вдоха думайте о том качестве (или элементе), который вы вдыхаете (целительную энергию, радость, успех в делах и т. п.), во время задержки дыхания после вдоха думайте о том, как вы впитываете это в себя, как эта энергия распространяется во всем вашем теле, во время выдоха концентрируйтесь на тех проблемах, которые вам надо вывести из своего тела, во время паузы после выдоха сосредоточьтесь на изменениях, которые произошли в вашем организме, ощутите себя изменившимся, обновленным.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.