Носите обувь нестандартного размера? Радуйтесь: чем больше стопа, тем меньше нагрузка на ее поверхность и ниже риск плоскостопия. Полная дама с 41-м размером обуви имеет в 2-3 раза меньше шансов заработать этот диагноз, а вот пухлым Золушкам с крошечной ножкой не позавидуешь. Кстати, самые громадные туфли в истории — 56-го размера! — носила леди весом под200 кги ростом2,34 м, причем плоскостопием она не страдала.

 

Потеря формы

Наши стопы можно сравнить с фундаментом многоэтажного здания. На них ложится вес тела, зачастую избыточный, а это очень серьезная нагрузка! Чтобы ступни справились с ней, природа сконструировала их по принципу рессор: мы опираемся на передний отдел стопы и пятку, а остальные кости образуют свод — дугу, выгнутую кверху. Свод играет роль естественного амортизатора, смягчающего каждый шаг.

С течением времени под действием растущего веса стопы часто уплощаются. Когда это происходит, ходьба превращается в серию сотрясений и ударов, передающихся по позвоночнику к головному мозгу и внутренним органам. И вот уже начинает ныть спина, болит голова. И ноги тоже болят — сначала только стопы, потом голени и колени.

Многие страдают плоскостопием с детства, и с возрастом заболевание усугубляется. О том, что процесс зашел довольно далеко, свидетельствует деформация большого пальца стопы с вылезшей косточкой, которая доставляет массу неприятных ощущений.

Еще одна проблема — натоптыши (сухие мозоли). Образуются они на подошве у основания пальцев, при этом сами пальцы «складываются», а над их суставами появляются болячки, причиняющие дискомфорт. Главная причина неприятности — поперечное плоскостопие плюс тесная обувь.

Привести ноги в порядок помогут спа-процедуры, которые обычно проводят в салонах перед сеансом педикюра.

Разведите два стакана настоя аптечной ромашки в3 лтеплой воды, добавьте по 1 ст. л. пищевой соды и соли (лучше морской), а также немного геля для душа, чтобы вода вспенилась. Подержите стопы в ванночке . 20 минут, а затем обработайте проблемные места пилкой для педикюра или кусочком пемзы, стесывая все уплотнения.

 

Расплата за бег

Предрасположенность к плоскостопию, как ни странно, выше у тех, кто яростно сражается с жиром на беговой дорожке, степпере, ежедневно выходит на прогулку. Причем обремененные лишним весом бегуны рискуют вдвое больше ходоков.

При ходьбе стопа контактирует с землей в течение 0,6 с, а во время бега со скоростью12 км/ч- 0,25 с. К концу дистанции1,5 кмноги девушки, которая весит70 кг, выдерживают нагрузку 120 тыс. кг, если она идет, и 220 тыс. кг, если бежит. Как тут стопе не распластаться?

Не нужно отказываться от активного образа жизни. Просто правильно подбирайте обувь для фитнеса: она должна иметь супинатор и амортизирующую подошву.

 

Большая разница

Идеальной осанкой могут похвастаться немногие. У тех, чей вес отклонился от нормы, живот начинает перевешивать, а спина — компенсаторно горбиться. В результате центр тяжести тела смещается, нагрузка на стопы возрастает и развивается плоскостопие.

К ногам тоже стоит присмотреться внимательнее! Одна из них может быть короче другой от рождения или вследствие болезней и травм, оставшихся незамеченными. Невероятно, но факт: в ходе широкомасштабного обследования ортопеды обнаружили, что у каждого третьего взрослого разница в длине ног составляет до0,5 см, а у каждого десятого и того больше! Если поставить такого человека каждой ногой на отдельные весы, нагрузка на ту, что короче, будет на 10-15 кгвыше. А при избыточной массе тела разница в нагрузке растет по экспоненте. Ходьба в этом случае превращается в серию микропадений на укороченную ногу, и ее стопа становится более плоской. Обувь на ней быстрее стаптывается, каблуки сбиваются. Стопа от этого «разбивается» еще сильнее, страдают коленные и тазобедренные суставы, искривляется позвоночник, портится осанка, тяжелеет походка.

Надо просто сделать набойку на каблук повыше, чтобы компенсировать разницу в длине ног.

 

Обувь для жизни

Проблемной стопе может быть хорошо только в ортопедической обуви, задача которой — создать комфортные условия для ног и компенсировать имеющиеся деформации.  Главное требование — удобство. И хотя сегодня оно вовсе не исключает элегантности, никаких зауженных носов и шпилек все же быть не должно.

Запомните: плоской стопе нужен каблук особой конструкции — не выше 2-4 смс продленным внутренним краем, а задник — жесткий с удлиненными внутренним и наружным краями, чтобы зафиксировать суставы стопы и обеспечить правильную постановку стоп при ходьбе. Полнота — достаточная, чтобы ноге не было тесно. Подошва твердая, с заложенным перекатом стопы в носочной части. Плюс не слишком жесткая стелька: потом ее можно извлечь и заменить на индивидуальную ортопедическую.

Надежная фиксация стопы с удобством при надевании достигается за счет использования липучек либо комбинации застежки-молнии и шнурков. Подгоняете шнуровку по ноге один раз, а потом пользуетесь удобной молнией. Кстати, шнуровку с молнией производители обычной обуви тоже используют: такой вариант подходит большинству дам с полными ногами.

Обратите внимание на модели с массажными стельками: с одной стороны у них поверхность обычная, с другой — массажная. Такая конструкция не только поддерживает стопу, но и исправляет плоскостопие благодаря рефлекторной стимуляции.

 

Стельки для Золушки

Ортопедическая обувь создает комфорт для проблемных ног, но деформацию стоп не исправляет. Эту задачу решают специальные ортопедические стельки. Выглядят они не как обычные — у них более выпуклая форма для поддержки трех сводов стопы: внутреннего (супинатор), наружного и поперечного. По сути, они выполняют ту самую функцию рессоры, которую утратила плоская стопа. В результате походка становится легкой, боль в спине и пояснице исчезает или значительно уменьшается, поэтому вы гораздо меньше устаете при ходьбе.

Купить готовые стельки проще. Однако такие стельки универсальны, а ноги у всех разные. Со стандартной стелькой удобнее, чем без нее, но конкретных проблем стопы она не решает. Лечебный эффект дают только приспособления, сделанные лично для вас.

Классическая методика изготовления индивидуальных стелек такова: со стоп снимают слепки, а затем в мастерской по ним делают стельки. Это долго, к тому же по гипсовым слепкам сложно добиться полной компенсации плоскостопия. Вот почему ортопеды сейчас переходят на технологии, позволяющие изготавливать стельки в присутствии пациента. Весь процесс от осмотра на плантоскопе до получения заказа занимает 10-20 минут. При этом используются полуфабрикаты стелек со слоем термопластика. Подобрав заготовку, подходящую по типу и размеру стоп, будущие стельки разогревают феном и при помощи резиновой ленты моделируют непосредственно на ваших ногах — сначала на одной, а потом на другой. В момент изготовления стелек врач корректирует деформацию стопы, просто манипулируя ею. При необходимости для обеспечения правильного положения стопы на стельку наклеивают носок или подпяточник (если одна нога укорочена). Срок службы таких стелек составляет от двух до пяти лет. Причем в течение всего этого времени их форму периодически можно изменять, проводя поэтапную коррекцию плоскостопия и связанных с ним проблем.

 

Убрать косточку

Одно из самых частых осложнений поперечного плоскостопия — выросшие со стороны больших пальцев косточки. Они плохо смотрятся, к тому же провоцируют образование болезненных мозолей, особенно если носить тесные сапоги и туфли на высоком каблуке. Модельная обувь красива, но красота эта нездоровая: нагрузка на стопу распределяется неравномерно, и ступня деформируется. Она становится плоской, пальцы разъезжаются в разные стороны, а узкая и жесткая обувь стремится соединить их. В итоге большой палец меняет положение, и на стопе образуется шишка. Туфли все время натирают ее, косточка растет и делается болезненней.

На ранних стадиях процесс можно остановить с помощью специальных вкладок и стелек. Как только ортопедическая стелька поднимет поперечный свод, основание большого пальца займет более физиологичное положение. Обувь тоже нужна ортопедическая. Благодаря применению эластичных материалов она растягивается в месте наибольшего давления, и для косточки появляется достаточно места. Если же шишка уже большая, без операции не обойтись. Иначе возникнут трудности с подбором обуви, а боль будет нарастать из-за артроза с прогрессирующим разрушением сустава.

Зато при пяточной шпоре хирургическое вмешательство требуется далеко не всегда. Острый шип, выросший в нижней части пяточной кости, при каждом шаге причиняет боль. Не стоит терпеть ее, со временем станет только хуже! Чтобы шпора начала рассасываться, нужно исправить форму стопы и разгрузить пятку. Для этого достаточно пользоваться ортопедическими стельками. Тут есть свое ноу-хау — возвышающийся полукруг в области пятки с углублением в центре. Располагаясь над ним, шпора не достигает дна, а пятка удобно опирается на полукруг. Вы ходите, и пяткам не больно!

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Последние публикации