«Медитация, спасающая жизнь»

«Медитация, спасающая жизнь»Если вам трудно долго стоять с закрытыми глазами, сядьте в обычную позу для медитации со скрещенными ногами, или на удобный стул, держа спину прямо, или лягте на кровать. Закройте глаза и полностью расслабьтесь, внимание направьте на больной орган, представьте его и пожелайте, чтобы он выздоровел. Представляйте, как больной орган омывается исцеляющей жизненной энергией, поступающей к нему на вдохе, очищается и выздоравливает.

Попробуйте увидеть его совсем здоровым. Постарайтесь удерживать мысленный образ как можно дольше и без напряжения, когда же его очертания станут расплывчатыми, немного отдохните, не открывая глаз.

Отдохнув, снова повторите положительную визуализацию.

Делайте это упражнение по пять минут, два раза в день.

В зависимости от степени и характера заболевания эффект от упражнения может наступить достаточно быстро, хотя в серьезных случаях для излечения рекомендуется выполнять упражнение на протяжении нескольких месяцев.

Как уже говорилось выше, при выполнении упражнений цигун дыхание должно быть легким, ровным, долгим и мягким, подобным «движению шелкопрядов, свивающих шелк в ровную гладкую нить». Начинающий должен следить за тем, чтобы дыхание было естественным и медленным.

Те из занимающихся, кто страдает какими-либо болезнями, должны придерживаться техники брюшного дыхания. Существуют два способа брюшного дыхания: в одном случае живот выпячивается на вдохе и втягивается на выдохе («нормальное дыхание»), а в другом — наоборот: живот втягивается на вдохе и выпячивается на выдохе («обратное дыхание»).

Преимущество брюшного дыхания состоит в том, что легкие освобождаются от «вредного газа», при этом происходит активный массаж органов брюшной полости — желудка, кишечника, печени и желчного пузыря.

В процессе дыхания происходит регулирование функций внутренних органов, а также излечение некоторых заболеваний. Прежде чем перейти к дыхательным упражнениям, вы должны запомнить общие правила: • для занятий необходимо состояние эмоциональной уравновешенности, а еще лучше — ощущение радости; никогда не упражняйтесь, если вы раздражены или огорчены, иначе вы «отравите и себя, и свое тело»; • во время выполнения упражнений, если нет специальных указаний, губы должны быть сомкнуты, а кончик языка касаться неба.

При таком положении языка замыкаются энергетические меридианы — заднесрединный, проходящий от промежности через позвоночник к головному мозгу, и переднесрединный, спускающийся от головного мозга по передней стороне тела к промежности. Это позволяет соединиться внутреннему и внешнему дыханию и направить впитываемую энергию в энергетический центр даньтянь в низу живота; • вдох должен производиться только носом (если нет специальных указаний); считается, что дыхание через рот укорачивает жизнь.