Сегодня протезирование достигло такого уровня, что потеря зубов не является большой проблемой.

Восстановление или замена зубов особыми конструкциями стало возможным даже в случае отсутствия большинство зубов или всего зубного ряда.

Зубные протезы бывают съемными или несъемными. Отдельную группу составляют имплантаты.

При выборе типа зубных протезов, необходимо учитывать, что их цена зависит от качества материала и степени комфортности их при ношении.

Несъемное протезирование:

  • С помощью коронок.
  • Мостовидное.
  • Микропротезирование.

Коронки представляют собой протезы, устанавливаемые на остаток зуба (колпачки). Изготавливаются из разных материалов:

Металлические – устаревший метод, из-за плохой эстетики и неточной посадкой на зуб. Из основных достоинств можно выделить долговечность и недорогую стоимость.

Металлокерамические – очень популярны, так как прочны, не отличаются от настоящих зубов, срок эксплуатации до 15 лет и относительно дешевы. Главный недостаток – зуб под коронку шлифуется и депульпируется. При неправильной установке, сверхпрочная керамика может травмировать соседние зубы.

Керамические – точно копируют эмаль в т. ч текстуру и прозрачность. В основном, используются для протезирования передних зубов. Долго служат и не меняют цвет. К минусам можно отнести хрупкость керамики и достаточно высокую стоимость.

Мостовидное протезирование устанавливается, в случае отсутствия соседних зубов и представляет собой конструкцию из соединенных нескольких коронок.

Типы:

  • С опорой на собственные зубы – крепятся на предварительно подготовленные собственные зубы.
  • С опорой на имплантаты – на месте утраченных зубов устанавливаются имплантаты, на которых крепится мост.
  • Адгезивная мостовидная конструкция – мост крепится, при помощи тонкой пластинки, наклеенной на опорный зуб.

Микропротезирование.

  • Вкладки – хорошая альтернатива пломбам, восстанавливают поверхность зуба.
  • Виниры – маленькая накладка, благодаря которой восстанавливают скол, трещину, исправляют форму зуба и уменьшают промежуток между зубами.
  • Люминиры – тонкая фарфоровая накладка на зуб. Маскируют различные дефекты и неровности, делают зубы ровнее, уменьшают промежуток между зубами. Весьма прочны, обточка не требуется.
  • Протезы на микрозамках – крохотные микрозамки вставляются в эмаль соседних зубов, а вторые их части – вставляются в протез.

Статья частично подготовлена по материалам клинки Кью Клиник. Более подробную информацию о работе клинки читайте на сайте https://qclinic.com.ua/.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Последние публикации