«Есть надо меньше!» Эта фраза широко известна, однако соответствовать ей у многих не получается, а многие попросту не желают. При этом все понимают, что это полезно для здоровья. А для людей, которые занимаются спортом и следят за собой, культура питания – это святое. Особняком стоит голодание. Как совместима такая практика с занятиями спортом, рассуждаем сегодня.

Своя физиология
Каждому, как говорится, своё. Кто-то настроен на спортивные достижения только натощак с утра пораньше, а другому — трудно даже пошевелиться, как следует не позавтракав.
Однозначного ответа, как поступать, быть не может. Все люди разные, и каждый достигает наилучших результатов тренировок в различных условиях. Всё здесь индивидуально.
Во-первых, заметим, что
перекусы в течение дня не ускоряют обменные процессы, пропуски приёмов пищи не сделают вас толстыми, да и занятия спортом на голодный желудок не аннулируют результаты тренировок.
Говоря о плюсах упражнений на голодный желудок, можно выделить такие моменты:
1. Повышается чувствительность к инсулину
Когда мы едим, организм вырабатывает инсулин, чтобы помочь усвоить питательные вещества. Однако привычка есть слишком много и слишком часто делает нас более устойчивыми к инсулину, то есть понижает чувствительность.
Низкая чувствительность к инсулину повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака и плюс ко всему значительно затрудняет процесс похудения. Уменьшение частоты приёмов пищи — хороший способ решить проблему.
Организм реже вырабатывает инсулин и становится более чувствительным к нему. Улучшается приток крови к мышцам, становится легче терять вес, сдерживается влияние нездоровой диеты.
2. «Волшебный» соматотропин
Соматотропин – гормон, который помогает организму наращивать мышечную ткань, сжигать жир, укреплять костную ткань, улучшать физические функции и продлевать долголетие.
И лёгкий пост является лучшим способом повысить уровень этого вещества в организме.
3. О тестостероне
Раскроем секрет: есть замечательный рецепт, как повысить уровень и соматотропина, и тестостерона в организме одновременно, создавая тем самым идеальные условия для наращивания мышечной массы и сжигания жира. Внимание, это — голодание + активный спорт!
4. Многочисленные исследования показали, что тренировки во время поста — это отличный способ нарастить мышечную массу и повысить чувствительность к инсулину.
Такой подход эффективен не только из-за гормональных реакций, но и потому, что он помогает организму гораздо активнее усваивать питательные вещества из еды.
Спорт на голодный желудок помогает белкам, жирам и углеводам откладываться в виде жировой клетчатки в самых минимальных количествах. Было обнаружено, что люди, которые активно тренируются во время поста, худеют гораздо интенсивнее.
5. Такие тренировки учат ваше тело расходовать энергию более эффективно и не тратить её впустую, повышают эффективность хранения гликогена в мышцах. Периодические занятия спортом натощак улучшают качество обычных тренировок.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Последние публикации