Йога полезна для здоровья. Не стоит воспринимать йогу как панацею для похудения. Но постоянные тренировки помогают убрать лишний вес.
Виды йоги
Известны следующие направления в йоге:

кундалини йога — способствует самосовершенствованию, помогает похудеть, улучшает обмен веществ;
хатха йога — направление, простое в освоении, где преобладают статические позы, развивающие все мышцы;
цигун — китайская оздоровительная медленная йога, обучающая самоконтролю;
аштанга йога — динамичные тренировки, в которых асаны должны идти в определенной последовательности;
синдо йога — японская оздоровительная йога с дыхательными техниками, гимнастикой и своей философией;
пауэр йога — силовая йога является мощным средством похудения, предполагает высокие нагрузки, подходит для физически подготовленных людей;
йога для пальцев — упражнения для рук влияет на энергетические потоки в человеческом теле;
бикрам йога — тренировки требуют больших энергозатрат, выполняются в теплом помещении с высокой влажностью и способствуют похудению;
фитнес йога — свежая техника, разработанная для гибкости и похудения, это направление практикуется в группах в фитнес центрах;
айенгара йога — система легких и тяжелых упражнений с постепенным наращиванием нагрузки, можно заниматься с опорой, даже полным людям.
Какое направление выбрать?

Если стоит цель похудения, то нужно внимательно отнестись к выбору направления йоги. При наличии лишнего веса желательно стартовать с простых тренировок.

Дело в том, что у тучных людей, как правило, развиваются сопутствующие нарушения в организме, такие как проблемы с позвоночником и сердечные заболевания, высокое давление. При таких расстройствах, многие виды физической активности противопоказаны.

Полным людям не подойдут упражнения, которые требуют хорошей растяжки, а также некоторые дыхательные практики. Соблюдая меры предосторожности, разумно начинать похудение с основ хатха йоги.

Стоит знать, что йога оказывает выраженное влияние на все органы и системы человеческого организма. Например, существуют упражнения для понижения и повышения давления.

Лучше проконсультироваться со специалистом по йоге. Мастер проанализирует фигуру и здоровье, после чего подскажет, какие асаны будут полезны, а какие лучше исключить их комплекса.

Реально ли похудеть?

Стать красивее и похудеть удается тем, кто не рассчитывает на быстрый эффект, но готов работать ради стойкого результата. Йоги сбрасывают лишний вес и это естественное последствие правильного метаболизма, улучшения состава крови, выведения вредных веществ из кишечника, наладки функционирования дыхательной и эндокринной систем.

Для успешного результата необходимо с самого начала настроиться позитивно, старательно выполнять асаны с соблюдением техники и тренироваться 2-6 раз в неделю. Каждая тренировка в идеале длится 15-30 минут.
Польза йоги

При регулярных занятиях можно забыть о болях в спине. Также приходит в норму артериальное давление, налаживается эмоциональное состояние и уходит нервозность. Благодаря йоге можно обрести удивительную гибкость, улучшить пищеварение и укрепить иммунитет.

Йога способствует омоложению кожи и избавляет от вредных привычек, облегчает переход на ПП — правильное питание.

Возможный вред йоги

Любая физическая активность может навредить здоровью, если не соблюдать противопоказания. Йогой нежелательно заниматься при следующих расстройствах:

грыжа, онкология;
острая фаза хронических заболеваний;
срок от 12 недель беременности и месячные;
гипертония и повышенное внутричерепное давление;
заражение инфекцией;
психические заболевания.
Как заниматься йогой?

Если есть возможность, стоит заниматься под руководством мастера. Тренер подскажет, как правильно выполнять асаны, укажет на ошибки и посоветует, как сделать тренировки максимально эффективными для конкретного человека.

Для удобства выполнения асан необходим коврик. В состоянии беременности, когда она протекает благоприятно без осложнений, допустимы легкие упражнения, если врач не против. Практиковать йогу нужно в комфортном помещении с чистым воздухом.

Традиционно йогой занимаются на голодный желудок. При менструации женщинам запрещены перевернутые позы. После менструального кровотечения допускаются расслабляющие упражнения.

Начинающим достаточно 15-минутной тренировки. Приветствуется носовое ритмичное глубокое дыхание. Комплекс подбирается индивидуально.

Какие асаны лучше?

Следует обратить внимание на те асаны, которые улучшают и ускоряют обмен веществ в организме, это хорошая почва для приведения веса и фигуры в норму. Для разнообразия и эффективности, есть один секрет — необходимо совмещать статические и динамические асаны.

Примеры перевернутых асан и прогибов йоги для похудения:

тадасана;
посох — чатуранга дандасана;
врикшасана — дерево;
триконасана — треугольник;
васиштхасана — поза мудреца;
лодка — парипурна навасана;
саранча — шалабхасана;
паршваконасана;
поза воина — вирабхадрасана;
пашчимоттанасана;
березка — сарвангасана;
верблюд — уштрасана;
стойка — ширшасана;
тадасана;
кобра — бхуджангасана;
плуг — халасана;
поза лука;
мостик — чакрасана;
рыба — матсиасана;
уддияна;
кузнечик;
джану ширшасана;
собака мордой вниз;
уттанасана — наклон;
уткатасана — стул;
поза ребенка;
шавасана — поза трупа для релаксации и расслабления;
дыхательные упражнения агнисара дхаути и капалабхати.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Последние публикации